Все в своей жизни сталкиваются с различными проблемами, непониманием, конфликтами в семье, на работе, в отношениях. Чаще всего мы думаем, что проблема заключается не в нас самих, а в других людях, в определенных обстоятельствах. И мы начинаем искать решение совершенно не там, где оно заключается. А начинать нужно с себя, потому что любой конфликт в какой угодно сфере – это отражение вашего внутреннего конфликта. А значит, искать решение нужно в себе.
Сегодня я расскажу о восьми правилах, которые помогут вам избежать внутреннего конфликта и сделают вашу жизнь более гармоничной.
1. Перестаньте думать о том, что о вас думают другие люди. Это абсолютно бесполезное занятие, которое отнимает много энергии и не позволяет вам делать то, что вы считаете нужным. Про одну и ту же вашу идею, поступок, высказывание люди могут отреагировать по-разному - кто-то осудит, а кому-то понравится. Поэтому вас не должна останавливать мысль о том, что о вас подумают окружающие. И не бойтесь выражать себя, иначе рискуете стать посредственной, ни чем не выделяющейся личностью. Лучше выделиться из толпы, чем смешаться с ней.
2. Делайте то, что хотите (если это не вредит вам и другим людям) и не делайте то, что не хотите. Не нужно пытаться понравиться людям, делать что-либо просто из вежливости. Не жертвуйте собой ради удобства других. Вы не обязаны быть хорошим для других людей, угождать кому-то, подстраиватбся, заставлять себя что-либо делать, потому что вам неловко отказать, и вы не хотите обидеть человека.
3. Всегда будьте собой и не пытайтесь подстраиваться под людей. Невозможно быть идеальным человеком и нравиться всем, поэтому всегда оставайтесь верны себе. А в погоне за идеальностью можно потерять свою уникальность.
4. Если вам что-то не нравится – скажите об этом (здесь ссылка на мою статью, где я более подробно разбираю этот пункт). Часто мы усложняем то, что очень просто решается. Не нравится – скажите. Не нужно скандалить, выяснять отношения, предъявлять претензии. При этом, говоря о том, что не нравится, нужно говорить только о себе и о своих чувствах, не переходя на обвинения. А если человек не понимает – прервите с ним общение. Не нужно искать оправдание его поведению, пытаться в этом разобраться, вы ведь не его лечащий врач.
5. Доверяйте своим чувствам. Если вы ощущаете, что вам плохо в отношениях с человеком, вы часто испытываете негативные чувства или, возможно, человек плохо к вам относится, то нужно разорвать эти отношения. Не нужно терпеть, искать оправдания, пытаться решить чужие проблемы. Если вас что-то ранит больше, чем делает счастливым, то извлеките из этого урок и оставьте.
6. Никогда не сравнивайте себя с другими людьми. Всегда найдется человек успешнее, умнее, богаче, красивее. В конце концов, у каждого человека изначально разный фундамент, на котором они строят свою жизнь, поэтому сравнивать себя с другими – это бесполезное занятие. Нужно быть лучшей версией самого себя и сравнивать себя только с самим собой прошлым.
7. Не бойтесь что-либо потерять. Будто, если вы будете бояться что-либо потерять, то не потеряете. Этот страх просто забирает энергию и никак не влияет на результат. Если говорить об отношениях, то вы всегда должны быть самодостаточны, а страх потери это качество уничтожает. Самодостаточность – это и есть свобода. Если кто-то в вас не заинтересован, то у вас нет причин быть с ним.
8. Не пытайтесь изменить человека. Если вы начинаете строить отношения с кем-либо, то НЕ нужно ожидать, что он изменится, если вы будете вместе. Если вы выбрали человека, то нужно принять его таким, какой он есть, а если это невозможно, то не вступайте с ним в какие-либо отношения вообще.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так я буду знать, что Вам это интересно:)