Найти тему

Консультация психолога, как помощь в создании карты жизненного пути и опыт открытия интересного рядом.

  

Небольшое лирическое отступление вначале. Писал на днях статью, «Чему меня и не только меня уже научил коронавирус», в которой подводил некоторые итоги возникшей вследствие этого самого вируса самоизоляции.

Сможете найти эту публикацию по ссылке –

На сайте психологов b17 -

https://www.b17.ru/article/ivanmatrenin_matrenin-chemu-menya-i-ne-t/?prt=89656054699ivan.

Вконтакте –

vk.com/@ivan_matrenin-chemu-menya-i-ne-tolko-menya-uzhe-nauchil-koronavirus.

Яндекс.дзен –

https://zen.yandex.ru/media/id/5d301a1825667300b5bd0742/chemu-menia-i-ne-tolko-menia-uje-nauchil-koronavirus-5ebd32d3597c4b312925b398. Сегодня разбирая фотографии сделанные несколько дней, назад решил дополнить к позитивным опытам периода самоизоляции ещё один, опыт нахождения интересно рядом.

   Я написал несколько дней назад себе в блокноте такой текст,

«Последнее время у меня появился интересный опыт открывать родной город, а в нём район, в котором я живу. Сейчас, когда прогулки далеко затруднительны, а поездки в другие страны вообще исключены, начал замечать места, на которые ранее не обращал внимания».

   О чём это было? О том, что, выходя в магазин, например, я старался идти не привычным маршрутом, а сделать небольшой крюк, отойти в сторону от привычного маршрута, чего не делал предыдущие почти 10 лет, которые живу в этом месте. А так, как других развлечений публичных всё равно нет, приходится дивится тому, на что и правда раньше не обратил бы даже внимания.

Дворик на фото
Дворик на фото

   Вот в 5 минутах от моего дома дворик, в который я ранее никогда не заходил. В этом дворике сделали, то ли местные жители, то ли администрация, необычную для нашего города деревянную детскую площадку.

Арка на входе во двор
Арка на входе во двор

  Вот тебе и арка деревянная, а на неё надпись, «Солнечный дворик». Приятно, наверное, через такую арку проходить детям обычного многоквартирного дома на, казалось бы, обычную детскую площадку. Ну а на площадке деревянная избушка, другие деревянные изделия, стилизованные под старину. А вот и дерево, посаженное в честь героя победы.

Дерево посаженное в честь героя ВОВ
Дерево посаженное в честь героя ВОВ

   Всё это дарит какое-то эмоциональное тепло, чувство какой-то сопричастности, объединённости жильцов дома, связи поколений. Ну а для меня ещё и важный опыт того, что полезно выходить за пределы привычных уже тропинок. Того, что именно взгляд зачастую рождает событие и придаёт ему какое-то значение.

   Если эти фотографии и та запись в блокноте были в основном посвящены тропинкам во внешнем мире и наблюдению за тем, что находится рядом во внешнем мире, то хочу сказать, что это одновременно и хорошая метафора для того, что происходит во внутреннем мире.

   Ведь правда в последнее время появилось много поводов для страха (умереть от вируса, остаться без работы и денег), злости (зачем эти глупые ограничения, обещали большие выплаты, а их нет), других трудных эмоций. И правда есть ведь и ограничения, и вирус, и проблемы с финансами? Но ведь одновременно с этим есть и новые возможности. Например, то время, которое я раньше тратил на дорогу на работу, например, я выделил на написание этой статьи. И много других возможностей, о которых раньше только мечтать можно было появились у множества людей в этом мире.

   Хочу отметить, что я в этой статье, как и в остальных моих статьях точно не призываю Вас закрыть глаза на всё плохое и смотреть только на хорошее. Я призываю не закрывать глаза, а открывать глаза. Призываю смотреть и видеть, а это смотреть и видеть о разном, не так ли? Смотреть и видеть этот мир, этих людей вокруг их плюсами и минусами, достоинствами и недостатками. Причём видеть не в чёрно-белом цвете, где есть только хорошо или плохо, а в многоцветном цветном изображении!

   Наверное же не только ко мне на консультацию приходят люди с проблемой, явно выраженной чёрно-белым мировоззрением? Да ладно, чёрно-белым, ато вообще чёрным (всё плохо, будет хуже) или белым (всегда надо улыбаться и радоваться, что бы не случилось). К чему это приводит? К проблемам в жизни приводит.

   Консультация психолога, это в том числе возможность взглянуть на ситуацию со стороны. Причём не вовлечённого в проблемную ситуацию специалиста. Если ты идёшь в путешествие, тебе нужны карты, белый лист или чёрный – плохая карта, точнее не карта вовсе. Моя работа, помочь людям сделать себе карты жизненного маршрута в большей степени помогающие пройти маршрут. Ну или как минимум не мешающие это сделать.

Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями! Ваша активность поможет мне понять, в чём Вы заинтересованы, и дать Вам ответы на Ваши вопросы.

С Уважением,

Иван Матрёнин

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог. Юрист и медиатор.

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.

Эта и другие публикации, размещаемые с моей подписью, являются авторскими. Копирование статьи или её частей допускаются только с личного разрешения автора, либо с указанием авторства. Перепост с указанием авторства и ссылка на статью приветствуется!