Найти тему

Пресвятая Троица

Преподобный Александр Свирский
Преподобный Александр Свирский

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

В этот день мы все торжественно и радостно празднуем сошествие Святого Духа на апостолов. В этот день свершилось домостроительство нашего спасения, спасение о котором благоволил Отец наш Небесный. Единородный Сын во обозначенное время воплотился от Приснодевы Марии соединившись в своем Божественном Лице с естеством человека, затем Крестными страданиями и своей смертью Сын Божий искупил человеческий род. Затем было Великое Воскресение Христово и вознесение Его на Небеса. И наконец свершение задуманного - ниспослание на апостолов обещанного Духа Святого. Через общение с которым страждущему человеку обетовано получить спасение. В Евангелие, в разговоре с Никодимом нам открывается: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Иоан.3:5)».

Этот праздник называется Троица и еще одно название Пятидесятница. Троица, потому, что впервые Наш Небесный Отец открыл всею полноту божественных Лиц. Сегодняшний день — это торжество Пресвятой Троицы, потому, что с сошествием Святого Духа человечеству открывается Истина, что Бог Троичен.

Пятидисятница – потому, что в пятидесятый день по Воскресении Христовом, в виде огненных языков, в шуме стремительного ветра благодати исполнилось то, о чем раньше говорил Господь. «Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15, 26). Дух Святой сошел на неграмотных галилейских рыбаков и соделал их богословами и апостолами, которые без сожаления оставили свои ветхие дырявые вещественные сети и сетями Евангельской проповеди «уловили всю Вселенную».

Но не только на апостолов и не только ради них сошел Дух Святой но и ради нас всех человек, ради нас и через апостолов. Ради всего жаждущего, алчущего, страждущего человечества.

Человечество и в нынешние времена, как и две тысячи лет назад не смотря на кажущийся технический, медицинский, так называемый, гуманитарный прогресс остаемся такими же нищими и убогими без живого Слова Божия, без одухотворения и без силы, скрепляющей нас с Богом Живым. Считая себя защищенными ядерным оружием, компьютерными технологиями, суперсовременными средствами диагностики и лечения различных заболеваний на поверку оказываемся голыми и незащищенными перед прохладным дуновением ветерка или не самой опасной, по мнению ученых заразой. Перед вызовами современного мира мы стоим ровно так же обезоруженными как и люди 2000 лет назад перед вызовами своего времени. Целью вочеловечения Слова Божия является принятие людьми Святого Духа, и становление их членами Тела Христова, Церкви и через это — жилищами Троичного Бога! А без благодати Святого Духа мы жалкие, нищие, обезображенные оборванцы, самые несчастные люди, хотя можем рядиться в призрачные одежды мудрых и преуспевающих, как сейчас говорят, состоявшихся людей.

Если внимательно читать Евангелие, то мы можем обратить наше внимание на то, что неведомым для человеческого разума образом, Новый Завет фактически начинается со слов Архангела обращенных к Деве Марии «Дух Святой найдет на тя и Силы вышняго осенит тя» и практически и завершается ветхозаветное повествование тем же действием и словами со снисхождения Духа Святаго на св. Апостолов. Таким образом, не заметно на первый взгляд, но совершенно явно, все Евангелие окружено и пронизано Духом Святым.

Нам явно показано, что и наша жизнь без Святого Духа просто не может быть жизнью, это состояние можно назвать существование, тяжким ярмом бренной жизни, на что мы часто и жалуемся. Но происходит это по ленности, нерадению, не желанию и неподвижности нашей к принятию Духа Святога в себя, в свое сердце. Мы как бы закрываем дверь и говорим, нам сейчас не до тебя.

Может кто спросит, а для чего спускается Дух Святой? Обращаясь к словам Василия Великого, которые он написал в своем трактате « О Святом Духе», когда речь идет о крещении, он говорит, что у этого таинства есть две цели. С одной стороны, это смерть, которая символизируется водой, а с другой стороны это жизнь, подаваемая нашествием Святого Духа. И вот именно этот второй элемент – Жизнь, подаваемая нашествием Святого Духа – Василий Великий сравнивает со знанием Бога, подаваемым в крещении человеку. Таким образом это призыв познать тайны Божии, призыв познать тайны бытия.

Но вспомним слова Господа и ободримся: - «Я, – говорит Господь Иисус Христос, – Свет жизни, и тот, кто будет ходить во Мне, тот уже не будет во тьме, но будет иметь Свет жизни».

Лишь такая жизнь достойна человека как создания Бога. Жизнь с Богом, жизнь в Боге, Жизнь в Духе Святом. И лишь такая жизнь соответствует плану Божию о каждом из нас.

Таким образом, дорогие братья и сестры! То пятое Евангелие, которое каждый из нас призван написать на страницах собственной жизни должно начинаться с момента нашего личного благовещания, которое заключается в нашем согласии принять Святого Духа, принять Слово Божие в нашу душу и заканчиваться нашей личной Пятидесятницей, тем моментом, когда Слово Божие преобразив наш внутренний мир заставляет нас покинуть эти узкие и тесные пространства Сионской горницы, чтобы выйти на новые рубежи и на новые горизонты бытия с Богом.

Сегодня, дорогие братья и сестры, в день Пресвятой Троицы Дух Святой, Дух Истины вновь дает нам возможность каждому из нас соприкоснуться с ним и через это соприкосновение с Истиной обрести новый смысл жизни. Открыть для себя новые грани бытия. И достаточно для этого одного – посмотреть в глубину собственного сердца.

Сегодня Господь зовет каждого из нас: «кто жаждет, иди ко Мне и пей». А мы, стоя на коленопреклоненных молитвах, с сердцем, исполненным благодарности, покаяния и любви вопием и глаголем:

Упование мое — Отец! Прибежище мое — Сын! Покров мой — Дух Святый! Троица Святая! Слава Тебе!

Аминь