Найти тему
1 день - 1 экспонат

Схватить за пояс: что значил этот жест у кочевников?

У кочевников Азии – в империях Чингизидов и Тимуридов – значение пояса для его владельца трудно было переоценить, он описывал жизненный путь и заслуги кочевника. В коллекции фонда Марджани имеется великолепный поясной набор сделанный во второй половине XIV – начале XV веке на территории современного Китая, в империи Юань или уже сменившей ее Мин. Каждая из бляшек здесь является, своего рода, медалью или орденом. И сегодня, спустя 600 лет, этот экспонат вызывает восхищение. Это – самый ранний образец китайской перегородчатой эмали. Техника представляет собой заливку фигурных металлических ячеек стекольной цветной пастой и дальнейший обжиг.

Перегородчатая эмаль пришла в Китай из Византии, а оттуда, благодаря огромным завоеваниям монголов распространилась на весь мусульманский восток и Азию. Это подтверждает данный пояс, найденный на территории современной Киргизии, земли которой в XV веке находились под владычеством Тимуридов.

-2

Так, монгольские мастера заимствовали технические приемы и постепенно перерабатывали мотивы китайского изобразительного искусства и орнаментов. Здесь мы видим белого джейрана, связанного с образом Луны.

– Пояс состоит из 27 деталей, это обоймицы для подвешивания оружейных ножен, накладки и пряжка. И каждое звено этого пояса знак того, что его владелец одержал победу в своей боевой жизни – всего их было 27. Это своеобразный послужной список или медали. Эти награды считались сакральными для кочевника, – рассказывает научный сотрудник центра «Эрмитаж-Казань» Валентина Братышева.

Одним из самых страшный оскорблений для кочевников было схватить оппонента за пояс. Такого рода действия, как правило, заканчивались кровопролитием.

-3

Что интересно, пояс, как сакральный элемент одежды носили и мужчины, и женщины, их костюмы вообще часто были неразличимы. Женщина в монгольском обществе имела те же права, что и мужчина и наравне с ним могла участвовать в военных сражениях, а так же исполняли труды и обязанности мужчин в то время, как последние отлучались на битву.

Этот великолепно сохранившийся поясной набор в Казани выставлялся дважды: в 2014 году на выставке «99 имен Всевышнего», и спустя пять лет в рамках экспозиции «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки чингисидской империи».