Найти тему

ПРОБЛЕМА РОССИИ № 5. Не рассчитывайте на помощь государства и банков

Через 2 месяца выйдет моя книга "Ученик Олигарха. Квантовое инвестирование. Первый миллион за год без вложений". А за ней до конца 2020 года еще две книги.

"Ученик Олигарха" - действительно хорошая книга. Это мой личный обобщенный опыт предпринимательской деятельности за 25 лет.

________________________________________________________________________________________

Да, кстати, для тех, кто со мной не знаком, меня зовут Валерий Крылов, по образованию я юрист, живу в Иркутске. Имею много профессий и хобби. Так, я Майнинг юрист по спорам с электросетями. Выиграл огромное количество дел с Энергосбытом на большие суммы. А еще я предприниматель, инвестор и учредитель нескольких компаний. Я писатель и автор книги «Ученик Олигарха. Квантовое инвестирование». Веду «Уроки реальной финансовой грамотности», инвестирую с командой инвесторов в квартиры с аукционов, землю и частные займы под залог.

А еще я веду свой блог в Телеграм

t.me/ValeriyKrylov и на Ютубе YouTube/ValeriyKrylof.

Кто хочет к нам в команду, или на консультацию пишите на Viber WhatsApp.

Номер телефона: 89025673511, или в личку в соц. Сетях.

Скорее всего, вы уже подписаны, но если еще нет — заходите, и погнали.

_____________________________________________________________________________________

Начиная с этого выпуска я буду приводить Вам некоторые выдержки, цитаты и даже целые разделы из книги. Итак Проблема России № 5:

"В идеализацию предпринимательства, свои пять копеек вносит государство обещая самые "сладкие условия" для молодых предпринимателей. Им внемлют банки. У нас специальные кредитные продукты: кредиты для молодых и амбициозных. Про банки я говорил выше. Это отдельная история.

Чиновники всех уровней говорят, что на развитие предпринимательства в регионе открыт специальный фонд, денег в нем полно, а надо самая малость - сделать проект. И деньги ваши.

Приведу реальную историю. Когда я начал проводить курсы по финансовой грамотности ко мне подошел молодой человек - Алексей. Так вот Алексей начитавшись западных книг был уверен, что он все знает и умеет. В этом ему помогло наше "идеальное" телевидение и красивые речи наших законодателей. Когда в прямом эфире начали говорить про поддержку молодых предпринимателей и кредиты на особых условиях для индивидуальных предпринимателей, он веселый и довольный оформил свидетельство и стал индивидуальным предпринимателем.

Позже он рассказывал: "Получил я свидетельство просто. От простоты даже сам не ожидал. И вот я стал свободным. Хочешь работай, хочешь спи до обеда. Я сам себе господин. Довольный оформил печать, собрал пакет документов и пошел в банк брать кредит. После встречи с банкирами я тихо охренел... Потому что понял, что вообще никому не нужен. И кредит мне никто не даст".

-2

Конечно дорогой читатель ты можешь возразить, а зачем Алексей открывал ИП? Надо же сначала разведать обстановку. К сожалению на практике происходит обратная ситуация. Без ИП с вами даже разговаривать не будут.

Ведь чиновники спрашивают сразу и ведут с вами такой диалог:

- А вы простите пожалуйста, кто? И что вы хотите?

- Я хочу получить деньги на проект, у меня есть классная идея.

- А вы только узнаете. Собираете информацию. Да, все что вы слышали по телевизору все правда.

- И реально получить субсидию. и Вы мне поможете?

- Конечно все реально. И коррупции у нас нет. Конечно все не так просто. Но вы должны быть настроены позитивно. Все в ваших руках. Простите сейчас нет времени на консультации. Вот получите свидетельство, тогда и приходите.

Потому молодой человек становиться ИП и получает следующие плюхи:

1. Банки не дают кредит только что открывшимся ИП. Нужна отчетность из налоговой инспекции за пол года или за год. При этом не должно быть нарушений и должны быть квитанции об оплате налогов за календарный год.

2. Но и это не все. Банки даже через год очень неохотно дают кредиты молодым ИП. Потому что ненадежны и могут в любой момент закрыться. Поэтому банки требуют залог в виде недвижимости. Причем ваша с родителями, или с женой и детьми квартиры не подойдут. Должна быть чистая пустая квартира без прописанных граждан и оформленная на вас.

3. Программа поддержки от администрации тоже разводит руками: вы молодой, неопытный. Возьмете и не отдадите. Нет, конечно все хорошо, вы хороший и мы вам верим, но к сожалению вы не подходите под наши требования. Или наконец говорят, что программа поддержки сейчас закрыта.

4. Фонды поддержки смотрят на вас подозрительно, как на агента "тайного покупателя" или ревизора. Улыбаются, жмутся, мнутся. Говорят конечно подавайте документы, но денег нет, область не выделила, или банально, вы не подходите под требования.

-3

В итоге молодой человек бегает, чтобы получить субсидию или кредит. Ему везде отказывают. А тут как раз Налоговая и Пенсионный фонд звонят: отчетность надо сдать, форму заполнить, отчисления произвести. А на ИП кто не знает, в год отчисления составляют 36 000 рублей. Где их взять, если работа еще толком не начиналась? Но фонды и налоговую это не волнует - Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание напротив, нередко освобождает. Но это уже присказка от юристов.

И пока ИП думает что делать, Пенсионный фонд с Налоговой передают документы на комиссию или сразу в суд. Суд выносит решение взыскать сумму и передает исполнительный лист в ФССП. Судебные приставы, взмахом "волшебной палочки" или кнопкой на ПК решают дальнейшую судьбу ИП и блокируют ему все счета, сберкнижки, дебетовые карточки. Происходит арест активов, запрет на выезд за границу и так далее. В итоге мы получаем: закрытие ИП, долги, аресты, плохую репутацию, внесение в черный список. Почти что, банкротство. В общем покатилось жизнь под откос.

Вы спросите, почему так происходит? Это не чиновники виноваты, не надо их считать всех поголовно ворами и тупицами. Это просто наглая ложь неудачников.

Чиновники часть системы. И когда система наверху дает сбой, она выдает невыполнимые для конкретного региона требования. Чиновники понимают на местах, что программа поддержки предпринимателей из Москвы не годится в их регионе. Но боятся сказать. Они бояться принимать решения. Потому что выгонят с треском. Или что еще хуже денег больше не дадут. Поэтому соглашаются. И потом ищут кому дать. Не подумайте, что обязательно другу или родственнику. А тому, кто не подставит, подойдет под требования и выполнит все обязательства.

Я сам не верил. Однажды мне рассказали историю. Прямо из первых уст и в жилу. Мои друзья владеют бизнесом. Им звонят из администрации и предлагают поучаствовать в получении субсидии на открытие, расширение бизнеса. Они говорят, у нас и так все замечательно. Нам не надо. А им говорят вам что, три миллиона рублей лишними будут. Берите. Не стесняйтесь.

Они уже используют последний аргумент: - Отдайте другим. Им нужнее.

Говорят да дали бы, да никто под требования Москвы не подходит. Нет таких. Или отчетности страдают. Или сидят в судебных процессах. Или только открылись, мы их не знаем и боимся что разорятся и нас потом под шумок с должностей снимут. Берите, иначе нам больше не дадут, приедет проверка из Москвы, полетят головы и мы на вас мягко говоря обидимся. А зачем вам конфликт с администрацией. Мы потом на вас отыграемся. Будьте уверены. Ну тут уже не поспоришь.

Конечно просто так деньги не даю. Их дают только под проект. Поэтому надо составить бизнес план, сделать проект. Представить учредительные документы, налоговую и иные отчетности. Не иметь долгов и прочих судебных тяжб.

-4

В общем друзья делают бизнес план на коленке, отдают его в контору. Там делается красивый проект по запуску нового цеха "по заготовке рогов и копыт".

И они получают субсидию. В итоге все довольны: друзья, администрация, руководство наверху и прочие. Все, кроме тех, кому реально были нужны деньги, но они не прошли. Не подошли они под требования".

Друзья, кому интересно ставьте лайк и подписывайтесь на канал. В следующих выпусках вы сможете прочитать новые выдержки из книги