Цирк дарит мне не только радость, но и опыт, в том или ином направлении. Ровно 3 года назад в группе цирка в Автово вышло моё первое интервью - с дрессировщиками Ольгой Борисовой и Алексеем Макаренко. Чувства радости и трепета от этого дня, всегда будут жить во мне.
Давно хотела разместить на канале все свои интевью, а сегодня, отличный повод, для того, чтобы разместить именно эту беседу!
Спасибо Ольге и Алексею за терпение и "живые" ответы😉
В эксклюзивном интервью для Цирка в Автово артисты программы "В Созвездии Льва" Ольга Борисова и Алексей Макаренко рассказали о создании аттракциона "В Созвездии Льва", о своей дочере Аэлите, о своих питомцах и многом другом!
- Ольга, Алексей, вы впервые работаете в Цирке в Автово. Расскажите о своих впечатлениях.
Ольга: "В цирке Автово всему ставлю жирный плюс,кроме гримёрок (улыбается). В шапито совершенно своеобразная атмосфера, зритель и артист намного ближе друг к другу, чем в стационарном цирке. Шапито - это уют и диалог с каждым зрителем и это очень ответственно потому,что ты весь виден, как на ладони, мне это нравится."
Алексей: "Цирк в Автово - не совсем шапито... полустационар. А в обычном шапито я романтики не вижу" (улыбается).
- Расскажите, пожалуйста, об аттракционе "В Cозвездии Льва". Почему вы выбрали именно такое название? Как долго проходила работа над созданием аттракциона? Что было самым сложным?
Ольга: "Название было придумано режиссёром, делавшим первую постановку аттракциона, в 2009 г. Тогда я выпускалась,как соло-дрессировщик, это была другая группа львов и на 70% другая трюковая часть. Сейчас мы работаем с мужем и в планах стоит поменять как постановку,так и название аттракциона. Что касается сложности,то сложно всё: от выкармливания, до работы на каждом представлении. Многое зависит от животных. В одной группе можно долго работать над постановкой одних трюков, в другой группе львов всё может диаметрально поменяться, но в среднем, полтора года уходит на обучение животных трюкам и полтора,чтобы работа была чистой. Конкретно в этой группе самым сложным лично для меня было появление фамильных трюков, к ним я шла 12 лет. Это "Канат" ,усиленный очень рискованным переходом льва через меня. Второй - это когда лев встаёт мне на плечи, очень тонкая и техничная должна быть постановка. Малейшая ошибка и лев вцепляется в голову. Трое львов в прошлом на моём скальпе повисели по нескольку раз,ощущения не из приятных (смеётся)."
Алексей: "Название придумал народнай артист СССР и России Мстислав Михайлович Запашный (он же был сорежиссером аттракциона, а его жена - Ирина Запашная, режиссёром), но от той постановки, осталось только название...а так, Мстислав Михайлович оказал неоценимую помощь и поддержку".
- Ольга, Алексей, как выбиралось музыкальное сопровождение для вашего аттракциона? Какая музыка нравится вашим львам?
Алексей: "Изначально, музыка писалась специально под аттракцион, сейчас из написанного тогда, используется примерно 70 процентов. Так же есть музыка, написанная моим папой...И несколько вещей, которые подобрала Ольга, правда под аранжировкой, которая принадлежит нам. Основная часть музыки написана Львом Землинским."
- Алексей, почему и как появилась идея сделать опаснейший трюк с головой в 6 пастях львов?
Алексей: "Не знаю...молодой и глупый видимо. Этот трюк действительно опасен, по этому и говорю,что человек со здоровой психикой, его делать не станет (смеется) ."
Ольга: "Как подошли к трюку 6-ым львам голову в пасть? Чтобы подойти к такому массовому "голововсовыванию", для начала нужно было воспитать 6-ых контактных львов, к "дикарям" положить голову невозможно,они просто не подпустят так близко. А чтобы воспитать такой массовый "контакт",нужно вложить огромное количество души в каждого. Это крайне сложная и трудоёмкая задача, и в принципе неблагодарная, работать с контактёрами очень тяжело. Львы и так ленивы, а контактёры это ещё и избалованные, своевольные и не боятся дрессировщиков. Моя мама называла данный тип дрессуры издевательство львов над дрессировщиками (улыбается)
Контактная трюки это во-первых, огромный труд по воспитанию, во-вторых, очень тонкое чутьё должно быть, и в-третьих - это стратегия, тактика и определённая техника. Животное в любой момент может "послать" вас с вашим "контактом" и нужно чётко знать, когда следует успокоиться и абсолютно спокойно сделать трюк, а когда лучше вообще не подходить какое-то время, чтобы этот самый трюк не потерять. Единственно правильной стратегии поведения и ежедневно работающего метода - нет и не будет при таком подходе к хищникам, каждый день из тысячи вариантов нужно выбирать единственно верный. И каждая репетиция и представление дополнительный риск, кроме того,что это хищники, ещё и близкий контакт и риск на канате, когда переходит через меня лев и если оступится, то прыгать не будет, просто вцепится в меня и потянет за собой. На качели, бывает, лев не ложится и приходится с ним взлетать в стоящем положении,все эти 270 кг фактически висят на моей руке, когда держу его за гриву. От такого упражнения пальцами скоро орехи смогу колоть (смеётся)."
- Ольга, вас часто сравнивают с легендарной Ириной Бугримовой? Как Вы к этому относитесь?
Алексей: "Не знаю, что ответит Ольга…но, на мой взгляд, это не правильное сравнение. Кстати, Ольгу чаще всего сравнивают с ее мамой, тоже Ольгой Борисовой. А недавно, Ольга услышала самый ценный комплимент, вернее не комплимент, т.к. любой комплимент это маленькая ложь. Ольга услышала признание, что ее работа сильнее и лучше,чем была работа у ее мамы, ну или наша работа лучше,чем была у родителей. Тут она сама может точнее сказать.
Для династийных артистов жизнь складывается сложнее с каждым поколением, если они продолжают дело предков, потому что их всегда сравнивают с ними. Все Борисовы были разными: основатель династии Георгий Борисов (псевдоним Макс), работал эпатажно и агрессивно,такой был образ, укротитель. Владимир Борисов стал работать мягче, он ввёл в работу юмор с помощью игровых элементов,то один лев мясо выманит ,то другой лев стек украдёт и т.д. Ольга Борисова-старшая начала разрабатывать контактное направление. Младшая сделала контактную работу в массе и по мимо того,что смогла вернуть фамильные трюки, она придумала и новые трюки."
Ольга: "Я вообще против,чтобы людей сравнивали, да и невозможно это по причине разности. Актёров почему-то не сравнивают ,каждый из них индивидуальность. Бугримова вдохновилась,увидев в работе моего прадеда, Макса Борисова, об этом я прочитала в статье и была удивлена."
- Ольга, Алексей, кто для вас является кумиром в цирковом мире?
Ольга: "Кумиров у меня нет, а ближайшие примеры для подражания, это мама и дед."
Алексей: "Я человек православный и кумиров себе не создаю, однако не могу не восхищаться некоторыми артистами прошлого. Обожаю Юрия Никулина, прежде всего за его Человечность! То был человек с большим сердцем, всегда готовый помочь всем и вся! Счастлив, что знал его лично. Как мастером многих, или скорее почти всех цирковых жанров, восхищаюсь Мстиславом Михайловичем Запашным. Вообще, вся большая семья Запашных восхищает своим трудолюбием и любовью к своему делу. Они почти все многостаночники! Очень нравится семья Кассели (дрессировщики слонов и лошадей). Восхищался, как артистом и трудоголиком Русланом Садоевым. Из дрессировщков безумно нравятся Михаил Симонов и Константин Константиновский, это люди опередившие время, настоящие зоопсихологи! Хотелось бы, когда-нибудь приблизится к их мастерству, хоть не много…"
- Работа дрессировщика очень сложная, опасная и связана с большим количеством переездов. Что для вас является источником сил и энергии?
Ольга: "Источник сил - это когда в семье и на работе всё хорошо,а в хозяйстве аттракциона всё починено (улыбается). Лето и солнце - это вдохновение . А терапевтический эффект - это посмотреть фильмы и поиграть на "плейстейшн", в игру с хорошим сюжетом (улыбается)".
Алексей: "Даже и не знаю… семья, любовь, животные… мечты… отдых за книгой или у компьютера… пара-тройка стаканов виски с колой... по праздникам конечно" (смеётся).
- Вы можете вспомнить какой-нибудь смешной эпизод, который произошел с вами во время представления?
Алексей: "Смешной эпизод… с этим тоже не просто… вспоминаю один случай, когда работал джигитовку, году этак в 1994-95. Делаю трюк под живот, а нога застряла в специальном креплении, вытащить не могу…один выход, снять с ноги сапог, снял и выбросил в форганг, но с физикой плохо дружил, и сапог улетел в зрительный зал! А так…случаи бывают настолько часто, что вспоминать отдельные тяжело, возможно потому, что смешно становится, только спустя некоторое время, а когда ты в клетке с хищниками, не очень то и смешно. (улыбается)"
Ольга, Алексей, в 2016 году вышел сериал о Маргарите Назаровой. А вы бы хотели сняться в подобном кино вместе со своими питомцами? Если да, то кого бы вы хотели сыграть?
Алексей: "Снятся в кино, лично для меня давняя мечта. И не важно кого играть, главное в главной роли (улыбается) , ну а если с нашими гривастыми, то самого себя. Что касается самого фильма… фильм хороший, но он больше о Константине Константиновском, чем о Маргарите Назаравой. Имеет много не точностей, но я не вправе осуждать художника!"
Ольга: "В кино я не хотела бы сыграть,как персонаж, а вот заняться подготовкой животных для кино это интересно. Очень сложная работа."
- Что бы вы посоветовали начинающим дрессировщикам?
Ольга: "Начинающим могла бы посоветовать, не ждите романтики, её не будет. Это крест, который на всю жизнь. Вкладывать и вкалывать придётся больше,чем получать. и с той секунды, как вы приняли решение стать дрессировщиком,попрощайтесь со свободой на всю жизнь, теперь вы рабы животных и их благополучия, навсегда. Если не готовы к такому порядку вещей, а он может быть только таким, то лучше не беритесь."
Алексей: "ОДУМАЙТЕСЬ!!! Это не игра, это очень тяжелая работа!"
- Расскажите, пожалуйста о своей дочке. Как она относится к цирку? Хочет ли стать дрессировщицей?
Ольга: "Аэлита хочет работать в цирке, а вот репетировать не очень-то нравится (смеется). Сейчас посещаем секцию акробатики и учимся плавать при фитнес-центре "worldclass lite" на Стачек в ТЦ Континент. Очень рекомендую, тренеры там отличные ."
Алексей: "Аэлита обожает цирк, да и как может быть иначе? Она родилась в цирке и переезжает с 4 месяцев, с 7 месяцев, летает самолетами. Для нее это ее жизнь, она счастлива ею жить. Что касается дрессуры, пока хочет, но я настаивать не буду. Скорее отговаривать буду (улыбается), в любом случаи, до дрессуры, необходимо освоить еще хотя бы два три жанра."
- Ольга, Алексей, расскажите нам о ваших питомцах, их характерах, особенностях, что они любят/не любят?
Ольга: "17 лет исследую тему контактной дрессуры и зоопсихологии. У хищников есть не только инстинкты, рефлексы и интеллект, они способны на большее: на доверие,на духовность, ласковость и любовь. Это другая сторона их натуры и нужно десятки лет потратить на то, чтобы научиться не только проявить эту сторону, но и сохранить её у взрослого хищника. Сохранить главное: ДОВЕРИЕ.
В моей семье принято работать с нечётным количеством животных в группе и чтобы в кличках не было буквы "Р" . У нас группа из семи львов:
Алекс -звезда ,просто нарцисс, любит, когда его хвалят по любому поводу, он же красивый и умный, а если нет повода, то не любит, если не похвалили. В общем,сделает на двойку, но требует пятёрку (смеётся). Этому ребёнку присуща капризность и безалаберность. Он гений и человек настроения.
Жотем пришёл к нам в возрасте 7-ми месяцев, размером с овчарку. Звали его Жорик и характер у него был скверный. Имя поменяли и постепенно парень начал меняться. Это самый удивительный и необычный человек в нашей группе. Лёша его прозвал французкой жандармерией (смеется). Он самый высокий, но не самый большой и не самый сильный, но самый ловкий. Этот парень любит порядок, мир и тишину и он невероятно справедлив. Если возникает драка, то Жотем-жандарм, аки чиппэндейл, летит на помощь, причём всегда обиженной стороне и наводит порядок,чтобы мыши жили дружно и не беспокоили кота Леопольда.
Булкин - это армада, поперёк себя шире,хлебо-булочное сдобное создание. Неуклюжий, неповоротливый, упрямый и вредный. Очень любит играть со стеками, он апортировщик. Очень смешной,когда любопытство проявляет,этакий детина-увалень (улыбается)
Мышкин. Хотела назвать Джерри, но из-за буквы "р" пришлось назвать Мышуткой. Этому парню свойственна интеллигентно-доброжелательная трусоватость. Если Мышкин даёт почесать себе носик или бочёк, то это проявление щедрой храбрости с его стороны.
Пумба или просто нано-лев. Маленький, неказистый, нескладный,смешной, но очень обаятельный. Этот лев зануда с комплексом наполеончика. Любит кого-нибудь достать,ущипнуть ,куснуть, а когда ему за проделки хотят дать сдачи обиженные им львы, он тут же прячется за других львов с невинным видом, я не я ,кусал не я и вообще я одуванчик, маленький и слабенький, меня трогать низзззя (смеётся).
Цветик или Цветочек из Припяти. У него врождённая мутация. Практически полностью отсутствовал кант на верхних веках, с таким дефектом ему грозила слепота, чтобы сохранить ему зрение, было проведено 4 пластических операции, с участием опытнейших хирургов-офтальмологов. Цветочек интересный парень, скромный, коррумпированный, хитро клянчит прикорм.
Тимон - это пахарь и лентяй одновременно. Очень любопытный, своенравно-упрямый, любит прикинуться маленьким мальчиком, любит, когда его тискают (улыбается)."
Алексей: " Все они любимые. Почти одинаково. А что любят львы? Спать!"
- Есть ли в планах создание нового аттракциона?
Алексей: " Да, планируем. Не то чтобы новый аттракцион, но полностью сменить постановку аттракциона, добавить драматургию, сменить музыку и оформление, одним словом изменить картинку. Ну и название скорее всего изменится."
- Чтобы вы пожелали Цирку в Автово и его зрителям?
Алексей: "Цирку в Автово желаем процветания и хороших программ, чтобы радовать Питерскую публику. Зрителям желаю, прежде всего здоровья им и их семьям. И конечно, любви к цирковому искусству!"
Ольга: "Зрителям хочу пожелать мира, счастья, любви к детям, к братьям нашим меньшим. Любви к цирку, это честное искусство. А цирку Автово желаю процветания, новых, интересных программ и, любящего цирковое искусство, зрителя."
Цирк в Автово благодарит Ольгу Борисову и Алексея Макаренко за интересное интервью!
14 мая 2017 г.
P.S. Сегодня исполнилось 69 лет со дня рождения Ольги Борисовой (старшей)... Светлая память Ольге Владимировне и огромная благодарность за то, что подарила миру и всем нам Ольгу, человека с огромной силой воли и прекрасной душой!
Спасибо за прочтения моей статьи! Буду рада вашим комментариям и "лайкам". Подписывайтесь на "Планету 13", чем больше подписчиков, тем интереснее будет на планете😎
До новых встреч🌹