Найти тему
Узнавай.Ру

Ядерные испытания во время холодной войны могли изменить характер осадков

В середине 20-го века человек изучал зарождающуюся и очень мощную технологию. Свойства радиоактивности были известны с 19-го века, и в начале Второй мировой войны была разработана атомная бомба, очень мощный разряд энергии. Катастрофа в Хиросиме и Нагасаки показала ужасы ядерного оружия. В 1960-х годах был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия, который вступил в силу в 1972 году. Ядерная энергия стала использоваться в мирных целях и очень полезна для людей и планеты. Все же некоторые страны продолжали испытывать ядерное оружие во время холодной войны, чтобы продемонстрировать свою военную мощь. 
Сегодня мы знаем, что некоторые районы планеты, где проводились ядерные испытания, такие как
Маршалловы Острова, являются опасным районом и не пригодны для заселения.

Новое исследование Университета Рединга указывает на последствия не только регионального, но и глобального характера: некоторые из ядерных испытаний, проведенных во время холодной войны, могли изменить характер осадков . Испытания могли изменить эти погодные условия за тысячи километров от места взрыва бомб. 

Радиоактивность ионизирует воздух 

В частности, в исследовании делается вывод о том, что ядерные бомбы, взорванные в основном Соединенными Штатами и Советским Союзом в 1950-х и 1960-х годах, повлияли на дождевые облака из-за высвобожденного электрического заряда: радиоактивность ионизирует воздух, выделяя электрический заряд. Это исследование пользуется опубликовано в журнале  Physical Review Letters. В нем исследователи подробно рассказывают о том,  что облака тех дней были заметно толще, и в дни с большей радиоактивностью было в среднем на 24% больше осадков.

Ученые уже знали, что ядерные испытания повлияли на атмосферную циркуляцию. По словам профессора Джайлса Харрисона, ведущего автора и профессора физики атмосферы в Университете Рединга: «Изучая радиоактивность, выпущенную в результате испытаний оружия времен холодной войны, ученые в то время узнали о характере атмосферной циркуляции. Я повторно использовал эти данные, чтобы изучить их влияние на дождь. «Заряженная среда» холодной войны предоставила нам уникальный способ изучения влияния электрического заряда на дождь». 

Для более подробной информации: исследователи из университетов Рединга, Бата и Бристоля изучили записи хорошо оборудованных исследовательских метеорологических станций в Метеорологическом бюро в Кью, недалеко от Лондона и Леруика на Шетландских островах, к северо-западу от Эстосии.  Шетландский дождь в эти дни показал различия, которые исчезли после того, как главный эпизод радиоактивности закончился. 

-2

Предыдущие знания ученых о том, как электрический заряд изменяет структуру осадков, заключались в том, что эта энергия изменяет то, как капли воды сталкиваются и объединяются в облаках, что может повлиять на размер и влияние капель дождя. Но это трудно наблюдать в атмосфере. Сочетая данные испытаний бомб с древними метеорологическими данными, ученые смогли исследовать это явление ретроспективно. Таким образом, исследователи отмечают, что, хотя взрывы имели место в отдаленных частях мира, таких как пустыня Невада в США, а также на островах Тихого океана и Арктики, радиоактивное загрязнение было широко распространено в атмосфере на всей территории планеты

Выводы нового исследования позволят ученым лучше понять этот тип метеорологического процесса. Но, кроме того, полученные данные могут быть полезны для геоинженерных исследований, которые исследуют, как электрические заряды могут влиять на дождь, смягчать засухи или предотвращать наводнения без использования химических веществ.