В Израиле есть только один международный аэропорт – Бен Гурион в 15 км от Тель-Авива, поэтому по прилете в Израиль у вас будет удобная возможность заехать в Тель-Авив, даже если Тель-Авив - это не главная цель вашего путешествия. Это второй по размеру город Израиля и наряду с таким космолитичными городами как Нью-Йорк и Берлин имеет репутацию "города, который никогда не спит". По последним рейтингам это 19-ый из самых дорогих городов мира, и тут есть развлечения на любой вкус и кошелек.
С чего же начать, чтобы получить представление об этом городе? Все зависит от ваших вкусов и интересов – кто-то оценивает города по уровню шоппинга, кто-то по качеству ресторанов. Если же вы, как и я ,любите те города, где интересно и приятно гулять, то вот мой топ 5 мест Тель-Авива, побывав в которых, вы полюбите этот город.
Море и пляж
Тель-Авив расположен на Средиземном море и славится своими многокилометровыми пляжами. Тут и правда есть чем гордиться – очень чистые и бесплатные пляжи. Вдоль набережной сделана велосипедная дорожка, так что любители кататься на велосипеде могут проехать от Яффы до парка Яркон.
Парк Яркон
Самый большой парк Тель-Авива – наилюбимейшее место отдыха жителей города. 380 га ухоженной зелени, река и искусственные озера – это то, что как раз надо в жаркий день. Тут есть спортивные площадки, ботанический сад, вольеры с птицами, водные аттракционы. Тут найдется, чем заняться и детям и взорослым. Рекомендую взять с собой пикник, а то точек питания на территории парка очень мало, и они довольно скудные.
Площадь Рабина
Раньше эта площадь назвалась площадью Королей Израиля, но после убийства Ицхака Рабина была переименована в его честь. Мне это место очень нравится, потому что посреди раскаленного города тут неожиданно находишь тихий пруд с красивыми водными лилиями и кувшинками.
Бульвар Ротшильда
Широкий бульвар с аллей деревьев и скамейками посередине – излюбленное место променада туристов и утренних пробежек. Это одна из центральных и исторических улиц города, и, пожалуй, самая отреставрированная и фешенебельная. Изначально этот бульвар назывался Улицей людей, но потом жители этой улицы попросили переименовать ее в честь Эдмона де Ротшильда, французского филантропа, организатора и покровителя еврейского поселенческого движения в Палестине в конце 19 начале 20 веков. Каждое здание этой улицы – историческое, здесь жили и работали основатели Израильского государства. Так же многие здания имею уникальную "изюминку", как, например, это под номером 96, где на балконе две женщины и мужчина будто поют.
Белый Город
Уже на Бульваре Ротшильда вы заметите, что многие здания построены в определенном унитарном стиле. Этот стиль – баухаус – визитная карточка исторического Тель-Авива. "Белый Город" – так называются эти застройки периода 1920-1960 из-за большого числа белых или светлых зданий. Баухаус как архитектурная школа появилась в Германии в начале 20 века, но после прихода к власти нацистов была закрыта. Среди еврейских переселенцев из Германии в 1930-е было много квалифицированных строителей и архитекторов, которые обучались в Баухаус. Таким образом, Тель-Авив как современный город был разработан архитекторами стиля баухаус. И сейчас центральные исторически улицы (район Неве-Цедек, бульвары Ротшильда, Аленби, улица и площадь Дизенгоф и др.) имеют такой особый облик. И с 2003 "Белый Город" относится в всемирному культурному наследию ЮНЕСКО. Остается надеяться, что город позаботится о реставрации домов "Белого Города", потому что многие из них находятся в плачевном состоянии. Однако нам, как туристам, невероятно интересно бродить среди этой ушедшей эпохи. Если вас заинтересует история "Белого Города", то вы можете пойти на пешую экскурсию, посвященную баухаус, или посетить Центр Баухаус.
Больше интересного на wiki-travel.ru