Кислица.
лат. Oxalis
На это прекрасное растеньице с нежными белыми цветками я обратила внимание 4 года назад в мае. Моя встреча с ним произошла в Подмосковном лесу.
Я была ошеломлена тем видом, который передо мной представился уже при входе в лес, у самой кромки.
Белый ковёр под моими ногами, которому нет ни конца, ни края. Безумная красота. Такие картинки можно увидеть разве что в диснеевских мультфильмах про принцесс и сказочных героев.
Наклонившись к самой земле, и взяв в руки этот цветок, восторг меня накрыл с большей силой.
На каждом цветке природа нарисовала вертикальные розоватые линии. Листки, обнимающие это чудо - лапчатые, перистые, нежно-зелёного цвета. Как я выяснила позже, они могут быть фиолетовыми и даже бордовыми.
Из научных сведений известно, что данные цветки способны к самоопылению и закрываются к ночи или в непогоду. И поэтому в народе его нарекли «Доброе утро».
Встречаются ещё названия: «Счастливый клевер», «Заячья капуста».
Название этого растения говорит само за себя. Оно кислое. Причиной тому являются высокое содержание оскалита калия в его листьях, витамина С и щавелевой кислоты.
Встретить этот цветок в России можно в тенистых и хвойных лесах в мае-июне. По миру его распространение не менее разнообразно - Европа, Северная Америка, Турция, Монголия, Китай.
Меня этот малыш поджидал повсюду. На старых пнях, поросших мхом, на коре поваленных деревьев, у лесных тропинок, в настиле из прошлогодних хвойных иголок и листьев.
Многообразие видов кислицы позволяет выращивать ее в декоративных целях. Например, в горшках у себя дома. Или как дополнение к ампельным подвесным растениям в саду.
Интересной особенностью этого растения является свойство выстреливать свои семена при созревании. Могу представить, как при макро-съемке этого процесса можно увидеть что-то невообразимое и впечатляющее.
Возвращаясь к моему знакомству с этим растением, я решила попробовать заварить травяной чай с кислицей. Могу сказать, что получилось необычно. Нежный вкус, как и само растение, преобладал. Кислинка действительно ощущается, будто бы в чай был добавлен лимон.
Не менее вкусным оказался простой салат с зеленью, листьями салата, листьями кислицы и варёного яйца, заправленного сметанным соусом.
Кислица не применяется в официальной фармакологии, с успехом используется в гомеопатии и народной медицине.
Цветки и листья после сбора во время цветения высушивают и складывают в бумажные пакеты.
Для хранения высушенных растений я делаю конверты из бумаги для выпечки. Очень удобно. Можно смастерить заготовку любого подходящего размера.
Настоями кислицы лечат ранки, язвочки, гипертонию. Применяют в виде желчегонного средства.
Не забывайте о том, что перед лечением травами нужно посоветоваться с вашим врачом. Это действительно важно!
При длительном применении Кислица вызывает болезни почек.
Для меня «Кисличные Луга» прежде всего - это эстетическое удовольствие и ощущение детского восторга от созерцания подобной красоты, созданной природой. Прикасаясь к тайнам природы в лесах, ваша душа очищается от наносного и ненужного. Вы неизбежно ощущаете прилив сил и здоровья.
Берегите себя и природу)