День покидал местные широты, плавно и безмятежно, без сожаления и с лёгкой улыбкой на горизонте. Звёзды и фонари устроили жаркую битву за почерневший небосвод. Но, если электрические стеклянные лампы над самой землёй своим светом затмевали маленькие разноцветные искры, то в безбрежных просторах космоса могучие великие звёзды по-настоящему царствовали, не то, чтобы не оглядываясь на жалкие квантовые потуги рукотворных конкурентов, но даже и не догадываясь об их существовании.
Овсов и Феликс негромко стукнули дверцами такси и осторожно обошли стороной яркое пятно фонаря. Машину они остановили метров за триста до гулинской дачи и теперь не спешили, прислушиваясь к вечерней собачьей перекличке.
На их счастье, обладатели дорогих земельных владений не любили лишние шумы и на пути оперуполномоченных уголовного розыска собак не оказалось. Два или три домашних зверя оглашали ленивым лаем лишь окрестности дачного посёлка.
Старший лейтенант и капитан два раза повернули, переходя на следующие улочки и примечая каждый куст на пыльных обочинах.
-Чтобы прятаться в случае поспешного отступления, - пояснил Дмитрий.
-В смысле бежать? – ужаснулся Яблоков, - Может, в нас ещё и стрелять будут?
-По крайней мере, ты теперь знаешь, где можно отсидеться, когда Валентин Петрович начнёт на куски меня резать, - усмехнулся Овсов, чем вызвал у Феликса очередной приступ паники.
Они прошли под низкими ветками деревьев с мелкими зелёными яблоками и остановились.
-Вот эти ворота, - тихим шёпотом произнёс Овсов, - сначала послушаем.
Двое мужчин замерли и постарались понять, ожидают ли их неприятности за высокой гулинской преградой. Определить это на слух оказалось очень сложно. Впрочем, неприятности встретились бы им в любом случае. Не сегодня, так завтра, или послезавтра. В крайнем случае, в недалёком будущем однозначно и непременно.
Овсов достал связку отмычек, прошёлся по ним пальчиками, выбрал две и тихонько провернул в верхнем и нижнем замках, набрал код и открыл ворота.
-Ты ждёшь снаружи, я закрываю ворота и вхожу в дом. Как только кто-то появляется на улице, на машине или пешком, ты посылаешь мне смс «1». Если кто-нибудь подходит к воротам, открывает их и входит внутрь, ты посылаешь смс «2» и готовишься принять меня и бежать. Всё понятно?
-Да, - с лёгкой дрожью в голосе произнёс Феликс и Овсов начал закрывать створку ворот.
-Стой, - рука Яблокова навалилась на металлический лист, придерживая его, и Феликс вошёл внутрь вслед за Дмитрием.
-Что ты делаешь? – Овсов постарался придать своему шепоту злобный оттенок.
-Я забыл, сколько у нас времени осталось?
-Сейчас, - Дмитрий достал сотовый телефон и взглянул на цифры. Они с Яблоковым весь остаток дня и недолгий вечер просидели в обществе молодых женщин, и, если, капитан милиции рассчитывал поделить время наблюдения за дачей Валентина Петровича с Феликсом, то на практике это оказалось невозможно. Молодого старшего лейтенанта всё это время атаковали тысячи девичьих улыбок, миллионы кокетливых взглядов и сотни бесцельных и бессмысленных слов. Феликс честно пытался сопротивляться, но больше, чем на полчаса его выдержки и терпения не хватило. Он сыпал комплиментами, рассказывал несмешные случаи про себя, которые вызывали гомерический женский хохот, и два раза выслушал крайне неприятные слова от дежурного по УВД, подполковника милиции, сменившего майора. Правда, при этом никому не пришло в голову уточнить у доблестных оперуполномоченных уголовного розыска, что конкретно они пытаются разглядеть в недрах дачного архитектурного шедевра заместителя начальника УВД. В результате Овсову удалось установить, что запись включается на один час, затем наступает время трёхчасовой настоящей трансляции. Затем цикл повторяется. Как только стемнело, и включился очередной один час фальшивки, разумеется, без вороны, но с небом цвета крыла вороны, Овсов и Феликс прыгнули в такси и рванули в дачный посёлок, - осталось тридцать пять минут. Нужно торопиться.
-Я понял, - произнёс Феликс, развернулся и сделал шаг назад.
Нет, не потому, что внезапно потерял ориентацию в пространстве или разучился правильно ходить. В то мгновение, когда Яблоков обратил своё лицо в сторону улицу, на ней зажглись фары приближающегося автомобиля. Не успел Феликс среагировать, как Овсов схватил его за рукава и окончательно втащил на территорию дачи Валентина Петровича.
Затем Дмитрий поспешно закрыл отмычками оба замка и, схватив Феликса за руку, словно маленького ребёнка, быстро двинулся к входу в подвал, который он заприметил ещё днём. Вытащив из кармана маленький фонарик, Овсов включил его, направил на дверной замок и всунул в руку растерявшегося старшего лейтенанта. Дмитрий вставил отмычку в замок, провернул её и замер. Шум автомобиля стих перед воротами дачи Валентина Петровича. Стукнула дверца и кто-то принялся громко звенеть ключами.
-Ты идиот, - с этими тихими, но радостными словами Овсов открыл дверь, втолкнул туда Феликса и вошёл сам, - хотя, может, оно и к лучшему.
-Что именно? – дрожь в голосе Яблокова совпала со звуками закрываемой Овсовым двери.
-Что ты не торчишь на улице, - Дмитрий прислушался: автомобиль заехал на территорию дачи и ворота за ним закрылись, - это Гулин приехал?
-Не знаю, - огрызнулся Феликс, довольно быстро приходя в норму, - я стоял спиной к улице, это ты должен был всё увидеть.
-Ладно, неважно, посвети вокруг.
Феликс послушно провёл дрожащим световым кругом по липкой тьме. Так как они вошли с правого угла здания, то прямо перед ними открылся убегающий налево длинный коридор. Единственная дверь справа выглядела и губительной ловушкой и возможным спасением.
Овсов решил не искать в глубине коридора других укрытий, а воспользоваться тем, что подвернулось под руку. Он подошёл к двери, махнув Феликсу рукой, и попытался войти в следующее помещение. Дверь оказалась закрытой.
-Да что ж такое, - с досадой пробормотал Дмитрий, подбирая отмычку.
Неожиданно снаружи очень близко зашуршали шаги, кто-то подходил к подвалу. Феликс негромко замычал и стал тыкать пальцем в сторону коридора, но в то же мгновение Овсов открыл дверь, схватил напарника, затащил его внутрь и закрыл отмычкой замок за собой.
-Ты сошёл с ума, - еле слышно проговорил Феликс.
-Свети дальше, - с досадой на нерасторопность Яблокова прошептал Дмитрий.
Сотрудники милиции попали на кухню. По крайней мере, именно эту роль и выполняла некогда комната с несколькими светло-голубыми буфетами и настенными шкафчиками «под ольху», турецкой электрической плитой, длинным светло-коричневым столом, на котором стоял жёлтый электрочайник, и притаившимся в углу металлическим умывальником. С другой стороны кухни виднелся проём, уже свободный от всяких преград.
Феликс без излишних указаний быстро двинулся в сторону выхода, подсвечивая вокруг фонариком. Торопящийся за ним Овсов обнаружил, что они попали в предбанник с крашеными голубой краской рядами узеньких шкафов под одежду, круглым столиком с пластиковыми скамейками вокруг и стеклянной дверью.
За стеклом обнаружились четыре душа и неглубокий прямоугольный бассейн без воды, но с рисунком из весёлых кафельных рыбок. Противоположный от сотрудников милиции край бассейна заканчивался прямо перед лёгкой деревянной дверью.
Яблоков оглянулся на Дмитрия, и когда тот согласно кивнул головой, обошёл по краю бассейн, разгоняя его пустоту лучом фонаря, и потянул тонкий слой плотно подогнанных досок на себя. Разумеется, их встретила темнота старой парной Валентина Петровича. Впрочем, темнота тут же исчезла, уступив место яркому свету.
Первой мыслью Овсова было стремление найти выключатель и немедленно вернуть полный мрак на своё место. Второй – это то, что электропроводку в парную проводит только самоубийца. Между второй и третьей мыслью Дмитрий услышал, как кто-то ходит по кухне и сообразил, что это преследовавший их незнакомец нажал на выключатель в первой комнате, а свет включился во всех четырёх. Собственно, это и была третья, заключительная о местном электричестве мысль.
Дмитрий замер. На кухне зашумела струя воды в умывальнике, но не зазвенела о металлическую раковину, а глухим шелестом подсказала, что её наливают в ёмкость. Через несколько минут включился электрочайник. Странно, подумал Овсов, а что, наверху кухни нет? Не может такого быть. Кто-то зашёл в подвал, чтобы попить чаю?
Дмитрий огляделся, перед ним находилась лесенка полок, нижнюю из которых уже облюбовал Феликс. Практически не шевелясь и почти не дыша, он сидел на деревянном покрытии, словно на своём первом экзамене. Сжав ладонями колени, изредка смахивая пот со лба и даже не стараясь спрятать клокочущий в зрачках ужас.
Овсов медленно развернулся и бесшумно направился к двери в парную, игнорирую расширившиеся глаза Феликса и его беспокойные взмахи руками. Нос Дмитрия приблизился к доскам и уловил слабый запах липы. Ну да, он читал статью о гигиене, баню следует обшивать липой.
Эта мысль окончательно успокоила его и он, слегка отодвинув дверь, выглянул из парилки. Незнакомец по-прежнему не покидал кухню. Овсов быстро обогнул бассейн и бросил взгляд сквозь стекло. Мелькающая впереди широкая спина никак не могла принадлежать Валентину Петровичу. Дмитрий удивился. Кому могла прийти в голову идиотская мысль пить чай поздно вечером в подвале дачи замначальника УВД?
Ответ нашёлся очень быстро, как только Овсов пробрался через предбанник и осторожно выглянул в проём. Гусев Иван Петрович, собственной персоной. Как можно было забыть о наглом родственнике подполковника милиции? Этот и ночью залезет в чужой холодильник и даже аппетита не потеряет, независимо от того, застукают его хозяева, или нет.
Дмитрий рассматривал тёмно-фиолетовую рубашку модного дизайнера, на воротнике которой болтался короткий платок жгуче-лимонного оттенка, его фланелевые сиреневые брюки и явственно представлял, что Гусев сейчас достанет из какого-нибудь шкафчика высокий длинный стакан с полосками разноцветных жидкостей внутри и дольками фруктов снаружи. В другом шкафчике окажется бармен, которому Гусев нахамит и оставит без чаевых.
Иван Петрович действительно поднял правую руку и открыл дверцу шкафа. Но, вопреки ожиданиям Овсова, вершитель моды достал оттуда всего лишь упаковку шоколадных пряников и положил её на стол. Правой же рукой он потянулся за ножом, лежащим поодаль, а левой рукой попытался открыть другую дверцу. Так как смотрел он на нож, то ребром ладони левой руки зацепился за острый угол шкафчика и содрал кожу.
-Чёрт! – Гусев бросил нож, который успел схватить до ранения, и принялся разглядывать кровоточащий порез. Кольцо с крупным чёрным камнем ему явно мешало, и Иван Петрович стал старательно его стягивать. Наконец, кольцо медленно сползло, и на какое-то мгновение перед глазами Овсова мелькнули синий кинжал и чёрный крест, вытатуированные на мизинце дизайнера. Острие длинного кинжала пересекалось с основанием короткого и невзрачного креста.
Иван Петрович быстро открыл ещё несколько шкафчиков, не утруждая себя захлопыванием дверок обратно, и обнаружил бутылочку с прозрачной жидкостью. Откупорив её, он подошёл к умывальнику и немного полил из бутылочки на порез. По кухне быстро распространился запах спирта. Дезинфицирует, догадался Дмитрий. С его места содержимое полок просматривалось не очень хорошо, но не заметить несколько упаковок чая, пустые и полные банки кофе было невозможно. Отдельная полка вообще оказалась заваленной расфасованным по прозрачным пакетам сахаром. Белые крупные кристаллы многократно отражали свет единственной лампочки под потолком.
Гусев ещё немного порылся на полках, нашёл упаковку салфеток и достал несколько штук. Тщательно обернув палец одной, уронив при этом все остальные на пол, и зажав кольцо в кулак, законодатель мод с досадой схватил крайний пакет сахара, нажал на выключатель, расположенный рядом с входной дверью и вышел из кухни.
Сначала щёлкнул замок, только что бывший в поле зрения Овсова, затем замок в дверях, ведущих на улицу. Спустя пару минут взревел мотор дизайнерского автомобиля.
Протянув руки вперёд, в кромешной тьме, Дмитрий медленно прошёл к выключателю, нащупал его на стене и восстановил приоритет света над тьмой. Затем, не особо таясь, вернулся за Феликсом.
-Он ушёл.
-Кто он? – лицо старшего лейтенанта стало медленно возвращаться к нормальному состоянию цвета кожи.
-Гусев, родственник Гулина, - Овсов махнул рукой в сторону кухни, - пойдём, посмотришь.
Они вышли на кухню и остановились перед открытыми шкафчиками.
-И что это было? – Яблоков удивлённо оглядывал раскиданные продукты и пар, вырывающийся из носика горячего чайника, - Обыск?
-Смешно, - согласно улыбнулся Овсов, - Гусеву захотелось попить чайку с шоколадными пряничками, да не судьба. Левой рукой зацепился за шкаф и порезался до крови, взял спирт, - Дмитрий указал на бутылочку с драгоценной жидкостью, - полил на порез, схватил один пакет с сахаром и убежал.
-Зачем здесь столько сахара? - пробормотал Феликс.
-Ты стоишь в бане, которой прекратили пользоваться всего лишь пару недель назад. Я думаю, Гулин сделал необходимые запасы, - Овсов указал на несколько упаковок чая и банок кофе, - и потихонечку тратил. Затем переехал наверх и не стал всё разом переносить, а использует данное помещение и как подсобную кухню и как склад.
-И Гусев использует, как собственный склад, - сыронизировал Яблоков, - приходит и по-родственному ворует чужой сахар.
-Почему бы и нет, - усмехнулся Дмитрий, - родственники всякие попадаются. Например, дизайнер, обожающий чужое сладкое. Или молодой старший лейтенант, обожающий чужих женщин.
-Обожаю, - признал Феликс, - но, ведь, и они меня любят.
-Возьмём и мы по упаковке сахара? – улыбка Овсова получилась ироничной, - Сделаем вид, что мы тоже родственники Валентина Петровича?
-Меня Маришка не поймёт, - серьёзно ответил Феликс, - я покупаю только те продукты, за которыми она меня посылает. Если я приволоку что-нибудь по личной инициативе, то к утру сознаюсь во всех грехах. С меня не слезут в самом прямом и переносном смысле.
-Да ты что, Феликс, - рассмеялся Дмитрий, - я шучу. А если окажется, что количество всех продуктов у Гулина записано? Он сообразит, что к нему забегали незваные гости, снимет в старой парной отпечатки пальцев, пробьёт по картотеке, и мы с тобой попадёмся.
-Овсов, давай побыстрее уйдём отсюда, - взмолился Яблоков, - а то я умру от разрыва сердца, и тебе придётся тащить мой труп.
-Зачем тащить? – удивился капитан милиции, - Тут и брошу. Труп же не посадят.
-Овсов! – казалось, крик вырвался у Феликса действительно из самого сердца.
-Шучу, шучу, - примирительно произнёс Дмитрий, - надо торопиться, пойдём. Только ни к чему не прикасайся.
-Я уже сам догадался, - пробормотал Феликс и демонстративно сложил руки на груди.
Овсов пропустил вперёд напарника по незаконному проникновению в жилище, выключил свет и закрыл дверь кухни отмычкой. Феликс поднял фонарик, и они неспешно двинулись в темноту коридора. Через тридцать шагов попалась первая дверь. Дмитрий легонько толкнул её локтём, она не поддалась. Овсов замер и задумался.
-Будем проверять всё подряд?
-Нет, - капитан милиции отрицательно покачал головой, - Юрик, скорее всего, торопился и старался максимально уйти подальше. Поэтому и мы пойдём до упора, пока не упрёмся в стену, тогда и будем думать, что проверять в первую очередь. Я понимаю, что Юрику надо было чем-то открыть дверь подвала, а, значит, у него имелись отмычки, но он спешил, и вряд ли бы он решился потратить время на поиски самого удобного места. Его целью в тот момент являлось как можно дальше увести Вершакова.
-А если он химика нёс?
-Нести пришлось только в подвале. Юрик на дачу заезжал на машине, не думаю, что он очень устал.
Дмитрий забрал у Феликса фонарь и осторожно зашагал первым. Коридор повернул направо, затем налево, сделал плавный полукруг и закончился небольшой пустой комнатой. Сквозь два окошка под потолком виднелись далёкие звёзды, расчерченные чёрными квадратами. Крупные решётки, догадался Дмитрий. Кошка проскочить может, человек – нет.
Все двери, которые им встречались до сих пор, отличались завидным постоянством – добросовестной недоступностью. Овсов задумался, очевидно, настал момент возвращения к ним для снятия табу со всех замков. Благо, отмычки позволяли осуществить процесс отмены запретов.
Овсов оглянулся ещё раз, проведя лучом фонарика вокруг более тщательно. В дальнем углу комнаты виднелась ниша, сотрудники милиции подошли к ней и увидели, что за нишей прятался вход в следующую комнату.
Открывшееся перекрестье множества труб, вентилей и датчиков, не оставляло никаких сомнений, что здесь находилась бойлерная дачи Валентина Петровича. Между двумя металлическими изгибами на фоне огромного котла тяжело висело тело человека. Наручники не отпускали его кисти рук, не разрешая ни прилечь на пыльный бетонный пол, ни повиснуть на одной из труб.
Овсов и Яблоков подошли к молодому мужчине и осветили его лицо.
-Вершаков? – еле слышно спросил Феликс, и Дмитрий кивнул головой. Невзирая на гигантски синяк, занимавший всю правую половину лица, он узнал человека, закладывавшего губу за язык. Они присели перед ним, Феликс обхватил четвёртого химика, а Дмитрий расстегнул наручники. Тело Вершакова уложили на пол, пристроив его голову на низко лежащую трубу.
-Возьми отмычки, - Овсов протянул Феликсу тревожно зазвеневшую связку и фонарик, - и принеси воды. Вылей из чайника горячую и набери из крана новую, холодную.
Пока старший лейтенант блуждал по подвалу, капитан милиции в кромешной темноте держал Вершакова за правую руку. Не то, чтобы на Овсова внезапно нахлынули нежные чувства по отношению к долго разыскиваемому производителю наркотиков, но Дмитрию почему-то ужасно не хотелось, чтобы его вдруг начали душить в столь неподходящем месте. Наконец, вдали заплясал световой предвестник возвращения Яблокова. Затем послышалось тяжёлое дыхание старшего лейтенанта над самым ухом капитана милиции.
Дмитрий проверил температуру воды и осторожно стал лить тонкой струей на лицо Вершакова. Последний заворочался, очнулся и попытался ухватить ускользающую струю ртом. Андрея подняли и приложили носик чайника к губам. Глядя на своих спасителей, он принялся жадно глотать драгоценную жидкость. Минуты через три он откинулся на трубу и перевёл дыхание.
-Вы кто? – его хриплый шёпот гулко разнёсся по бойлерной.
-Милиция, - просто ответил Овсов, - а Вы?
-Обыкновенный гражданин, - уверенно ответил делец от химии, тут же оттопырив правый верхний угол рта - меня поймали, и стали здесь пытать. Зачем, с какой целью – мне неизвестно.
-А давайте мы Вас прикуём наручниками обратно и дождёмся Ваших мучителей? - дружелюбно предложил Дмитрий, - И вместе их спросим. Действительно, зачем они Вас обижают? Такого хрупкого и нежного, белого и пушистого?
-Вы не из милиции? – настороженно уточнил Вершаков.
-Из неё, из родимой, - тут же подтвердил Овсов, - но раз мы из милиции, ты бы мог и догадаться, что мы знаем, кого ищем, Андрейка.
Химик невольно дёрнулся всем телом и застонал.
-Кто тебя сюда притащил?
-Молодой парень, его лица я не видел. Я выходил из магазина, «Пивной», что ли, меня ударили по голове, и я очнулся только здесь, в наручниках.
-Он был один?
-Да, он всё делал в одиночку. По крайней мере, больше никого я не видел и не слышал.
-Опиши его.
-Он жуёт абрикосовую жвачку и на его груди болтается золотой ключик.
Феликс и Дмитрий понимающе переглянулись.
-Чего он хотел от тебя?
-Спрашивал, где остальные химики и сколько у нас денег.
-Ты же ему всё-таки рассказал? – вкрадчиво уточнил Овсов.
-Пришлось, - помрачнел Вершаков, открыв рот и демонстрируя обломки зубов. Целых, включая и одетых в металлические коронки, осталось не больше половины.
-Сегодня утром произошёл пожар, - негромко произнёс Дмитрий, - вроде как твои друзья сгорели. Позднее получим результаты анализов и вскрытия.
-Чёрт, - почти простонал химик, - кто их так?
-Говорят, Дагер, - отчётливо проговорил Овсов, глядя Вершакову в глаза. Последние расширились в ужасе и, не мигая, секунд десять смотрели в лицо капитану милиции.
-Расскажешь обо всём по порядку? – Дмитрий слегка наклонил голову вправо, - Или оставить тебя здесь? Мы ведь можем никому и не говорить, что нашли тебя.
-Хорошо, - Вершаков взял чайник в руки и сделал несколько длинных глотков, - расскажу, какая теперь разница. Некоторое время назад на нас наехали бандиты, и мы сразу сели в поезд и удрали в Барсуково. Там сели во встречный поезд и приехали обратно…
-Тут же зашли в отделение милиции и написали заявление, - перебил его Овсов, - что, дескать, пристают к вам нехорошие дядьки и надо с ними разобраться. Ведь вы же честные граждане, вам бояться нечего. А дядек надо посадить, - старший оперуполномоченный уголовного розыска слегка наклонился к Вершакову и заговорил сочувственным тоном, - что, не удалось заглянуть в милицию? А почему? Постеснялись? Не знаете, как буквы правильно писать?
Дмитрий замок, молчали и все остальные. Пауза тишины затянулась.
-Андрейка, тут такое дело, - наконец задушевно произнёс Дмитрий, - что, в принципе, про ваши дела известно всё. Вы так наследили, что я могу каждый ваш ход описать подробно в деталях. Ты пойми, прямо сейчас решается вопрос, кто главный виновник и зачинщик. Если твои друзья погибли, то можешь смело свалить всё на них. А если будешь отпираться, то получается, что ты и есть главный аферист и судья пришьёт тебе даже то, про что ты и не слыхал.
Вершаков внимательно и настороженно смотрел на Овсова и молчал.
-Начни с того, - усмехнулся Дмитрий, - что на военном заводе вы начали изготовлять новый наркотик и стали искать рынок сбыта. Как вы вышли на Дагера?
-Это он на нас вышел, - с досадой ответил химик, лицо которого моментально стало угрюмым, - нам позвонили и назначили встречу, взяли пробную партию, затем принесли деньги и процесс начался: мы делали наркотик, мне звонили за полчаса до передачи, я приходил, мне вручали деньги, забирали мой пакет и мы расставались. Всё это почти молча, не более двух-трёх слов, человек, с которым я встречался, всегда одевал маску.
-Вы не боялись, что вас обманут?
-Какой дурак захочет поругаться с курицей, несущей золотые яйца.
-И вы решили сами кинуть Дагера?
-Нет, - Вершаков отрицательно покачал головой, - всему виной жадность Дагера.
-Можно подумать, вы занимались благотворительностью, - пробурчал Феликс.
-Нет, - губа четвёртого химика опять поднялась холмиком, - но и привлекать к себе повышенное внимание милиции мы не собирались.
-То есть, ты думаешь, что нового наркотика никто не заметил? – рассмеялся Овсов.
-Кроме наркоманов, никто, - уверенно ответил Вершаков.
-Однако, человеку, занимающемуся столь опасным делом, нельзя быть таким наивным, - укоризненно произнёс Дмитрий, - если бы вы не решили потягаться с Дагером, то влипли бы в другую историю, с другими наркодельцами, или с более удачливыми сотрудниками милиции, да мало ли, на что ещё можно напороться.
-Да не собирались мы с ним тягаться, - Вершаков раздражённо поморщился, - у него появились гигантские планы, ему срочно понадобилось огромное количество наркотика. А мы не могли произвести его столько, сколько от нас требовали в условиях простой лаборатории, вот и пришлось бежать.
-«Гигантские» - это какие?
-Он собирался уехать за границу и нас за собой потащить, чтобы мы там организовали крупномасштабное производство нашей наркоты. Нас это не устраивало, понятно же, что мы превратимся в обыкновенных лабораторных крыс, которых даже на свежий воздух выпускать не будут.
-На суде показания давать будешь?
-Буду, - подумав, ответил Вершаков, - если мне дадут самый маленький срок.
-Это возможно, - Овсов кивнул головой, - особенно, если сможешь выглядеть только как свидетель. Давай рассказывай, время идёт.
-Нас было четверо: Леонид, Макс, Костя и я. Мы познакомились в армии, стали друзьями. В эту войсковую часть всех призывали с химическим образованием, ну, и понятно, что мы все разбирались в наркоте. Леонид ещё в армии предложил из местной травы дурь изготовлять. Он когда-то у своей бабушки в огороде мак выращивал и продавал в школе одноклассникам. Ботаник-любитель чёртов. Ребята согласились, мне не очень хотелось, но и трусом выглядеть я не мог. Сразу договорились, что после армии снова все встретимся и попытаемся денег заработать. Так получилось, что собрались в этом городе. Удачно устроились на завод. Светлана Сергеевна, заведующая лабораторией, та ещё штучка, у неё пунктик – замуж выйти. Так и не поняла, что всю наркоту мы в её сумочке вынесли…
-Да, да, - подсказал Дмитрий, - в красной.
-А… - Вершаков удивлённо запнулся и вытаращил на Овсова глаза, - откуда Вы знаете?
-Ты продолжай, продолжай.
-Затем в парочке клубов заикнулись про новый наркотик…
-Например, в «Морской черепахе», под огромной русалочьей грудью.
-Вы следили за нами? – в нотках голоса Вершакова мелькнуло изумление и ужас.
-С небольшим опозданием, - непонятно ответил Дмитрий и вздохнул, - давай дальше.
-Как я уже говорил, на нас вышел Дагер и предложил хорошую цену.
-Кто-то из вас с ним разговаривал?
-Только по телефону и он говорил через платок.
-Ты не находишь, так договариваться несколько опрометчиво и опасно?
-Макс навёл про него справки, мы узнали, что у Дагера всегда на первом месте конспирация, а на втором – отсутствие разговоров с не устраивающими его людьми. Отношения с ним отличались риском, большим риском, но и деньги он платил очень хорошие, - Вершаков снова отпил воды из чайника, - итак, мы начали работать с ним. Через некоторое время нам всучили громадные деньги для производства очень большой партии наркотика.
-Что значит всучили?
-Я же сказал, Дагер не ведёт лишних разговоров, либо ты с ним немедленно соглашаешься, либо быстро подыхаешь. Нас просто поставили перед фактом: производим большую партию и готовимся переехать в другое место, возможно, за границу.
-А «другое место», - задумчиво спросил Овсов, - это Москва?
-Столица рассматривалась основным вариантом, но не окончательным. В общем, мы с ребятами серьёзно поговорили и решили сбежать, заметая следы. Мы понимали, что за нами будет вестись наблюдение, поэтому достаточно открыто купили билеты на поезд в Барсуково. Купили специально так, чтобы поездка пришлась на дневное время и нас никто не тронул. Расчёт был на то, что убийца заранее считает себя хитрее жертвы и когда мы сядем в обратный поезд, этот глуповатый киллер посчитает, что раскусил все наши планы и может брать сбежавших производителей наркоты голыми руками. В Барсуково мы вышли на перрон…
-Купили обратные билеты до города Т. и в ночном киоске, рядом с выходом на перрон, приобрели у бабушки очень большой набор различных газет и журналов, - Феликсу также захотелось продемонстрировать умственные способности, он произнёс свою фразу очень значительно, нахмурив брови и понизив голос.
-Я понимаю, - согласно кивнул головой Вершаков, - вы опросили бабушку, она меня узнала. Мы собирались под видом мелких продавцов пройти по вагонам и найти четырёх парней, которые согласились бы с нами поменяться на одну ночь купе. В следующем же вагоне за нашим мы таких нашли. Так как я носил газеты, то договариваться к ним подходил Леонид. Он им рассказал, что поспорил с нами, со своими друзьями, что за пузырь водки любые люди согласятся поменяться купе. Правда, он понимает, что одна бутылка водки это очень мало, и он им предложил деньги. Ребята согласились и мы поменялись. Когда мы сходили в Барсуково, то Максим у проводницы украл связку её железнодорожных ключей. Ночью, когда все уснули, этими ключами Макс осторожно открыл наше купе, залез на полку для сумок, прикрылся одеялом, которое прихватил с собой, и прижался к стенке, чтобы шуметь поменьше. Если бы кто-то проснулся и увидел его, то он бы ответил, что ищет свой сотовый телефон, который должен рано утром зазвонить. Незадолго до того, как стало рассветать, Максим услышал шум, дождался, когда убийца уйдёт и позвал нас. Мёртвых ребят мы завернули в одеяла и перенесли обратно в их купе, а сами легли у себя спать. Утром встали и вышли из поезда.
-Между приходом поезда и вашим заселением в гостиницу «Волшебный маяк» прошло очень мало времени, - негромко произнёс Овсов, - знаешь, что это значит?
-Что? – вопрос задали одновременно и Вершаков и Яблоков.
-Что на перроне утром вы увидели того человека, которому ты передавал наркотики.
-Он же был в маске? – не удержался Феликс.
-Ну и что, - Дмитрий смотрел химику в глаза, - Андрейка пакет передал и ушёл, а друзья его проследили за тем, кому этот пакет попал в руки, дождались, когда он снимет маску и увидели его лицо. Не могли такие аферисты так слепо верить преступной группировке и подстраховались. Я правильно говорю?
-Правильно, - Вершаков отвёл глаза, словно испугавшись, что Овсов прочитает его мысли, - мы же не дураки, в конце концов. И это нас, кстати, спасло. Костя узнал подручного Дагера, и мы тут же решили подстраховаться. В ячейке камеры хранения вокзала мы всегда держим сумку с необходимым реквизитом. Сумку достали, зашли в туалет и загримировались под художников…
-В армии вас так учили, - не спрашивая, а утверждая, произнёс Дмитрий.
-Чему учили? – недоумённо поинтересовался Феликс.
-Да, учили, - Вершаков бросил опасливый взгляд на капитана милиции и пояснил, - нас готовили для диверсий в тылу условного врага. Самое главное в этом деле – оставаться абсолютно незаметным, и мы каждый день тренировались перевоплощению в течение двух-трёх минут из лощеного джентльмена в самого вонючего бомжа.
-Получалось? – ехидно спросил Яблоков.
-А вот у него и можно узнать, - Вершаков кивнул головой на капитана милиции.
-Художники выглядели настоящими, - усмехнулся Овсов, - хотя я в этом мало что понимаю. Рассказывай дальше.
-Гостиницу «Волшебный маяк» мы уже знали, поэтому и поехали сразу туда. Нам повезло, нашёлся свободный номер рядом с четырьмя парнями, причём большими любителями выпить…
-И вам их не было жалко? – не выдержал Феликс.
-А тут так, - усмехнулся химик, - либо другой сдохнет, либо ты. Хорошо рассуждать, глядя со стороны, а когда коснётся непосредственно тебя, то все почему-то выбирают смерть другому.
-Только не говори, что вы были молодыми и глупыми, и даже не предполагали, что в бизнесе на наркотиках выживут далеко не все, - Овсов покачал головой, - жадный ведь не только Дагер?
-Не только, - согласился Вершаков, - но мы и не собирались всю жизнь рисковать. Денег немного сколотили бы и открыли легальную фирму с законной коммерцией.
-Все так говорят, - буркнул Феликс.
-Короче, те парни всё равно бы долго не прожили, - химик пожал плечами, - они так пили, что у них уже каждый день с похмелья руки тряслись.
-Это не вам решать, сколько человеку жить осталось, - злобно уронил Феликс.
-Давайте не отклоняться от темы, - негромко произнёс Овсов, - у нас есть и другие проблемы.
-И к тому же мы не знали, заметил нас человек Дагера, или нет, - продолжил Вершаков, - видел в лицо он только меня. Наши маски художников мы воспринимали, как карнавальные, и только после того, как ребят зарезали, мы поняли, что Дагер не успокоится, пока не увидит наши трупы в криминальной хронике. Мы решили немного переждать и для этого нашли квартиру, которую сдавали в доме рядом с гостиницей, переехали туда и стали безвылазно сидеть. Продуктов мы заготовили впрок, но всего не предусмотришь и мне пришлось выйти в магазин. Как я уже говорил, покидая магазин, я заполучил удар по голове и отключился. Мужики, - лицо химика скривилось, - мне бы по маленькому.
Дмитрий и Феликс помогли Вершакову подняться и отойти в угол, затем вернулись к входу в бойлерную и оттуда наблюдали за кряхтящим и стонущим бывшим производителем наркотиков.
-У нас осталось десять минут, - шёпотом произнёс Овсов, - надо торопиться.
Феликс кивнул головой и подхватил вернувшегося к ним Андрея, закинув его правую руку себе на плечи. Овсов развернулся, и вся троица под аккомпанемент стенаний и жалоб Вершакова прошествовала к выходу из подвала. Здесь Дмитрий протянул правую руку к своему напарнику и указал на замок. Однако, Феликс, похлопав по карманам и ничего не найдя, только развёл руками.
-Ты идиот, - почти разозлился Овсов и заторопился назад, освещая бетонный пол под ногами, чтобы разглядеть связку отмычек. Он пролетел коридор, комнату с решётками на окнах и вошёл в бойлерную, осматривая подножие каждой трубы и котёл со всех сторон. Спасительные отмычки нигде не валялись.
Зато он обнаружил небольшой деревянный ящик и несколько металлических прутьев. На раздумья времени не оставалось и Дмитрий, прихватив ящик и прут потолще, подбежал к одному из окон. Осторожно встав на ящик, чтобы не разломать его раньше времени, Дмитрий просунул металлический прут сквозь решётку и попытался её вырвать, действуя по принципу рычага. Решётка скрипнула, но не поддалась.
-Что ты делаешь? – подошедшие Феликс и Вершаков уставились на капитана милиции.
-А что, непонятно, чем я занимаюсь? – Овсов отдал фонарик химику и бросил Яблокову, - Сейчас вдвоём навалимся, чтобы нижние края решётки вытащить и потом её поднять.
Они объединили усилия, но оконный страж не поддавался. Когда сотрудники милиции взялись за прут в очередной раз, Вершаков положил фонарик на пол, приблизился к ним и всем телом повис на самом кончике металлического рычага. Бетонный подоконник треснул, раскрошился, выстрелил пылью и отпустил, наконец, нижнюю сторону решётки.
Вершаков разжал руки и обессилено свалился вниз, а Дмитрий и Феликс потянули решётку вверх.
-Ты повыше меня, - ящик под Овсовым протяжно скрипнул и старший оперуполномоченный замер, - поэтому я пойду первым, затем ты подаёшь химика, затем я вытаскиваю тебя.
Феликс, молча, подставил сцепленные кисти рук, чтобы нога Овсова смогла оттолкнуться, и Дмитрию было легче выбраться наверх. Собственно, так и произошло. Чтобы сменить душную атмосферу подвала на свежий воздух загородной дачи, у капитана милиции ушло не более пятнадцати секунд.
С избитым и всё время жалующимся узником Юрика получилось гораздо хуже. Феликс присел, посадил химика к себе на плечи и медленно встал, затем взобрался на ящик, подавая Вершакова вверх, и тем самым поднося его к вытянутым рукам Овсова. И в тот очаровательный момент свободы, когда Андрей, тяжело дыша, вывалился из окна подвала, под Феликсом раздался противный треск и ящик окончательно развалился на отдельные дощечки.
-А как же я? – моментально раздался испуганный голос старшего лейтенанта.
-Тише, - прошипел Овсов, - как и все. Возьми прут, держись за один его конец, а второй подай мне, я буду тебя вытаскивать.
То ли Феликсу очень не хотелось оставаться в подвале, то ли он вдруг вспомнил о своих любвеобильных девочках, но выбраться наружу он сумел ещё быстрее, чем Овсов, проявив потрясающие альпинистские навыки.
-Там лестница валяется, - Вершаков, оказывается, зря времени не терял и, пока Дмитрия и Яблокова связывал один металлический прут, немедленно вернувшийся в тёмный каземат, он обнаружил очень полезную в их незавидном положении вещь.
-Осталось две минуты, - Овсов спрятал сотовый телефон и указывал напарнику в сторону лестницы и яблонь за забором, - хватай и неси туда, там вылезем.
-Только, чур, я первый, - запыхавшийся Феликс уже взбирался на первые ступеньки приставленной лестницы и высовывал голову над забором, раскручивая её во все стороны. Затем он перелез на ветки дерева, спрыгнул на землю и негромко, но с явным облегчением, произнёс, - давайте, никого нет.
-Хорошо, хорошо, - ворчливо ответил Дмитрий, помогая Вершакову забраться вверх и переползти на одну из двух яблонь, так удачно растущих на фоне дачи Валентина Петровича. Овсов задумался, разглядывая сочетания веток и выбирая, какому именно дереву отдать предпочтение и проворонил тот момент, когда Вершаков быстро спустился на землю, подошёл к Феликсу, со всего размаху ударил его и побежал вдоль улицы.
Из груди старшего лейтенанта вырвался громкий хрип, он согнулся пополам, закашлялся и упал к подножию яблони. Спрыгнувший с ветки Овсов сделал несколько широких шагов в направлении Вершакова, но остановился, вернулся к Феликсу, поднял его и быстрым шагом повёл прочь. Когда они миновали метров двести, два раза сворачивая на перекрёстках, Дмитрий остановился, чтобы отдышаться:
-Ты как? Он тебе что-то сломал? Куда он тебя ударил?
-В солнечное сплетение, гад, попал, - прохрипела прыгающая грудная клетка Феликса.
-Это моя вина, - с досадой сплюнул Дмитрий, - не сообразил вовремя. Уж очень он избитого и искалеченного изображал, я даже в какой-то момент усомнился в его страданиях. Ну, как усомнился? Мысль мелькнула, что их вообще-то серьёзно готовили к тяготам и лишениям в тылу врага. Чего же он жалуется всё время? А он, сволочь, оказывается, нас разводил, убеждал в том, что сильно ослаб и сбежать не сможет. Чтобы бдительность потеряли и похлопали ушами ему вслед.
-Ты почему за ним не рванул? – дыхание Яблокова почти восстановилось, но слова ему давались с трудом, - Сам знаешь, он для нас очень ценен.
-Знаю, но мы едва-едва успели уйти из-под пристального взора гулинских камер, - спокойно объяснил Овсов, - они как раз сейчас включились. Что важнее: поймать человека, который нам всё уже рассказал, или рискнуть собственной свободой.
-Он преступник!
-И отвратительная личность, - усмехнулся Овсов, - но пришлось выбрать меньшее зло, ничего не поделаешь, это наша работа.
Зазвонил сотовый телефон Феликса.
-Да. На работе. Только что преступника упустил, - в голосе Яблокова прорезались нотки досады и злости, - из-за тебя. Как почему? В тот момент, когда я его скрутил и крепко держал, перед моими глазами очень ярко вспыхнули твои губы: ласковые, нежные, зовущие, мне представилось, в каком сладостном экстазе я сольюсь с ними в глубоком поцелуе, и в ту же секунду этот урод ударил меня в солнечное сплетение и удрал. Конечно, хочу, чтобы ты меня вылечила. Нет, сегодня нельзя. Мне поручено возглавить операцию план-перехват по всему городу. Мне завтра лично губернатору докладывать. Что я ему скажу? Что люблю тебя? Хорошо, скажу! Всё, целую, до завтра.
-Вызывай такси, - Овсов усмехнулся, - возглавишь операцию по возвращению домой.
Ранним утром, в доме по соседству со вчерашним пожаром, трое молодых людей, находясь в однокомнатной квартире, откровенно скучали. Двое играли в карты за длинным столом, третий безучастным взглядом рассматривал экран телевизора, развалившись на коричневом диване из кожзаменителя. Дистанционный пульт в его руках постоянно дёргался от безостановочного нажимания на кнопки. Соответственно, изображение телевизионных каналов сменялось каждые пять секунд, причудливо перемешивая цвета, голоса и мысли отечественных масс-медиа.
-Леня, я не понимаю, чего мы ждём? – широкоплечий, но безусый юноша бросил бубнового туза на даму той же масти и повернулся к любителю нажимать на кнопки, - А если Андрюха не вернётся? Если он не может вырваться? Или вообще где-то трупом валяется?
-Не суетись, Костя, - его соперник по игре перевернул карты и набрал несколько из колоды, - Андрей знает этот запасной адрес. Раз к нам сюда ещё не заявились непрошеные гости, значит, он нас не сдал и его нужно ждать.
-Или он мёртв, - Константин также набрал карт из колоды, - и просто не может о нас никому рассказать. Тогда время играет против нас. Мой ход, Макс.
-Почему против? – отозвался Леонид, - Для всех мы покойники, и чем дольше не попадаемся никому на глаза, тем получше о нас забудут.
-Всё равно, - упрямо сжал губы Константин, - опасно оставаться здесь долго.
-Не трясись, - Леонид оторвался от экрана и злобно посмотрел на своего друга, - ты просто переживаешь за свою задницу и не понимаешь, что сейчас опасно везде.
-Если Вершаков не проболтается, - задумчиво произнёс Макс, разглядывая свои карты, - то мы как раз и находимся в самом безопасном месте.
-Что ты несёшь?! – Константин вскочил, и стул из-под него отлетел от стола, откатившись к телевизору. Молодой человек подошёл к стулу и, взявшись левой рукой за ножку, поднял нелёгкий предмет мебели на уровень плеча, - Может, поделим деньги и разбежимся?
-Только, если тебе предварительно отрезать твой поганый язык, - твёрдо и с насмешкой отозвался Макс, - либо предлагай хорошие идеи, либо сядь и заткнись.
-Тихо, - Леонид вскинул правую руку, призывая всех замолчать и не мешать его умственному процессу, - Костя, отойди от экрана.
Растерявшийся молодой человек сделал несколько шагов в сторону и опустил стул.
-Смотрите, - Леонид указывал на бегущую информационную строку внизу экрана и принялся её читать, - «В нефтегазодобывающую компанию требуются специалисты с химическим образованием для полугодовой командировки на Крайний север». Что это значит, понимаете?
-Где-то нужны работники, - недоумённо ответил Константин.
-Дело не в этом, - на лице Леонида проступила досада, - это прекрасная возможность для нас исчезнуть туда, где нас вообще искать не будут!
-И при этом, - согласно кивнул головой Максим, - у нас будет бесплатное жильё, зарплата и возможность уволиться и уехать в любой момент в любую точку страны.
-А как же Андрюха? – Константин удивлённо уставился на своих товарищей по наркобизнесу.
-Ты же только что предлагал вообще разбежаться, разделив деньги?
-Это очень хороший выход, - задумчиво пробормотал Максим, - если мы им не воспользуемся, то совершим ошибку.
-Значит, решено, - Леонид достал сотовый телефон, - я сейчас позвоню и уточню детали. И если нам всё подходит, то мы никого не ждём и уезжаем.
Он дождался, когда бегущая строка появилась вновь, и набрал номер, включив громкую связь: - Здравствуйте, я по объявлению.
-Которому? - голос принадлежал пожилой женщине, - Мы много объявлений даём.
-Требуются специалисты с химическим образованием.
-Да, действительно, нам нужны химики. Это Вы?
-Разумеется, а что за работа предстоит?
-На нефтяном месторождении надо каждые четыре часа брать пробы грунта и воды, результаты отправлять по интернету в головной офис. Это длительная вахта, жить придётся в вагончике, питаться в местной столовой, поэтому нам нужна группа химиков, человек пять-шесть, которые смогут между собой поделить весь объём круглосуточной работы. Справитесь?
-Возможно, - Леонид покосился на своих друзей, - как вас найти?
-Улица Цветочная, дом тридцать два, второй этаж, кабинет номер двести пять. Как только набирается полная группа, её грузят в автобус, выезжающий от офиса, и через сутки привозят в другой город, в аэропорт к самолёту компании. Ещё через несколько часов группа прибывает на место работы. Спецодеждой на круглый год мы обеспечиваем. Достаточно при себе иметь только документы.
-И сколько человек уже есть?
-Двое. Вас ждать?
-Мы подумаем. До свидания.
-Всего хорошего, приезжайте, - раздались короткие гудки.
-А чего приезжать? Это здесь, рядом, - пробурчал Константин.
-Обратите внимание, - Макс медленно тасовал колоду, даже не замечая этого, - нас из города вывезут частным порядком, ни через вокзал, ни через аэропорт. Мы нигде не засветимся, и наши следы найти будет почти невозможно.
-И тащить за собой ничего не придётся, - кивнул головой Леонид, - мы втроём сможем быть всё время вместе.
-Надо поторопиться, - Максим бросил колоду на стол, - чтобы они не успели набрать других химиков, или чтобы нам не пришлось разделяться: двоих возьмут, а третьего – нет.
-Правильно, - Леонид нажал красную кнопку на дистанционном пульте, выключив телевизор, - только сначала должен идти один – проверить, подходит ли нам эта работа.
-И ни к чему нам свои лица «светить» где попало, - вставил Максим.
-«Проверить», «светить»… - Константин подошёл к шкафу в глубине комнаты, открыл дверку, достал сумку и начал запихивать в неё штаны и рубашки, - а если первого примут на работу, а остальные опоздают. И что тогда? Как им выбираться из города? – безусый юноша оглянулся на своих друзей, - Я пойду первым, но если вы не попадёте на эту работу, то делим все деньги на три части и я забираю свою долю.
-А как же Андрей? – невозмутимо уточнил Максим, - Если он вернётся?
-Не знаю, - усмехнулся Константин, - тогда идём все вместе.
К дому номер тридцать два по Цветочной улице они подошли порознь. Константин, не оглядываясь, зашёл в многоэтажное здание и поднялся на второй этаж. Он осмотрел таблички на дверях кабинетов, повернул налево и подошёл к цифрам «Двести пять», негромко постучал и взялся за ручку. Однако, за дверью находился всего лишь длинный белый коридор, оканчивающийся приоткрытой дверью. Константин прокрался мимо старого кожаного дивана, успев подумать, что сделан он из дерматина, и осторожно заглянул в щель.
Стены кабинета полностью скрывались за шкафами с полками, переевшими канцелярских папок. Эти папки, преимущественно чёрные и серые, торчали отовсюду, лежали на шкафах и даже валялись на полу. Под единственным окном стоял стол, абсолютно пустой.
За столом сидела пожилая женщина, карие глаза которой внимательно изучали Константина. Последний растерялся, поздоровался, вошёл в кабинет и протянул женщине свои документы.
-Где трудовая книжка? – невысокая сотрудница нефтегазодобывающей компании подняла седую голову и обвиняющее уставилась на кандидата на должность химика-лаборанта.
-Вы знаете, я после армии не мог найти работу, - заискивающим тоном произнёс безусый юноша, - приходилось без оформления грузчиком подрабатывать.
-Хорошо, - женщина протянула Константину несколько листков бумаги и шариковую ручку, - пишите заявление, вот образец. Затем заполните карточку.
Бывший наркоделец присел на стул, расположенный перед столом и довольно быстро справился со всеми полагающимися записями.
-А что мне сейчас делать? Когда ожидать отъезда на работу?
-Так, - протянула женщина и заглянула в какую-то бумагу, - нам не хватает буквально двух человек. Оставьте свой номер телефона и погуляйте по городу. Как только соберётся группа, я Вам тотчас позвоню, чтобы Вы сюда подошли.
-Спасибо, - Константин встал и вышел, пройдя по коридору мимо дерматинового дивана и спустившись на первый этаж. Он оглянулся и, развернувшись перед дверью, ведущей на улицу, не стал покидать высотное пристанище офисных кабинетов, а прошёл в другой конец здания, где натолкнулся на Леонида и Максима.
-Приняли, ждут ещё буквально двух человек, - Константин опустил свою сумку на пол, - или гоните мою долю, или поехали все вместе в командировку.
Двое его друзей молчаливо переглянулись и неторопливо поднялись на второй этаж. Пока они занимались оформлением документов, Константин крутился по второму этажу и прислушивался к рабочим гудениям ксероксов, принтеров и женским голосам, раздающимся из кабинетов.
Наконец, из-под числа двести пять высунулась голова Леонида и позвала его внутрь.
-Что будем делать? – они стояли в белом коридоре, оглядывались на приоткрытую дверь кабинета с седовласой женщиной и еле слышно шептались.
-В течение часа должны подойти остальные химики и нас посадят в автобус до аэропорта. Где будем ждать, здесь или в другом месте? – Леонид стоял между друзьями и крутил головой слева направо и наоборот.
-Нечего бегать и физиономиями «светить», - недовольно пробурчал Максим, оглянулся, подошёл к дивану и демонстративно уселся на него, - я буду здесь, а вы как хотите.
-Что значит «как хотите»? – огрызнулся Леонид, - Вместе пришли, вместе и уйдём.
Побросав сумки рядом с диваном, Леонид и Константин подвинули своего друга и замолчали, размышляя каждый о своём.
Леонид пытался вспомнить, какие подходящие растения произрастают на Крайнем Севере, но кроме мха, ничего в голову не приходило. Надо будет в аэропорту постараться найти книжку по мхам, чтобы знать, какие органические соединения они содержат. Которые можно из зелёной пушистой мелочи в простой лаборатории достать и на благо человеческих галлюцинаций употребить. За определённую плату, чтобы вахтовикам не так скучно было нефть качать.
Неожиданно перед его глазами заколыхался бабушкин огород и Леонид понял, что можно будет организовать небольшой парник под коноплю. Точнее, под укроп и петрушку, а между зеленью напихать кустики будущей марихуаны. Лицо молодого человека расслабилось, и он заулыбался. Не так уж это и плохо: полгода провести в полной изоляции, вернуться и начать всё сначала. Жизнь налаживалась.
Константин сосредоточенно думал о том, что его временные друзья неправы и надо как можно быстрее избавляться от них. Вариант с физическим устранением отличался сложностью и никоим образом не подходил. Оставалось только одно – бежать. Константин нахмурился, с этого момента следовало запоминать любую мелочь: какой дорогой поедет автобус, как зовут водителя, каким образом их будут кормить, с какой частотой его подельники будут бегать в туалет. Кстати, если до аэропорта они не сходят по нужде, то в здании аэропорта точно посетят самое популярное место. Значит, там и следует быть готовым на все сто процентов, выждать момент, прихватить сумку с деньгами и раствориться в толпе.
Константин закрыл глаза, ему показалось, что блеск звонких монет отражается в его зрачках и может преждевременно выдать шальные воровские мысли.
Максим о деньгах не думал вообще. Он перебирал в голове события последних дней и пытался сообразить, где их молодой и неопытный наркоквартет мог оставить даже малейшие намёки на своё месторасположение. Основную проблему создавало отсутствие Вершакова, но Андрей не знал о командировке на север и с этой стороны никак не мог им навредить.
Да, с работой получилось удачно. По сути, подфартило. Но чувство тревоги не покидало Макса. Разумеется, сначала надо хотя бы сесть в самолёт, и только потом можно будет свободно вздохнуть.
Цельность белизны длинного коридора нарушила распахнувшаяся дверь с цифрами двести пять. В широкий проём ввалилось несколько человек в камуфляжной форме, чёрных масках и с автоматами Калашникова наперевес. За несколько мгновений они преодолели расстояние между дверью и старым диваном и дулами автоматов прижали к полу успевших вскочить химиков. Последним звуком свободы для них оказался шум задвигающегося засова на двери кабинета, где находилась невысокая седая женщина.
Из-за спины крайнего бронежилета вышло двое мужчин, у одного из них коротко стриженные жёсткие волосы торчали светло-коричневым ёжиком над загорелым лбом, глаза второго равнодушно рассматривали лица химиков.
-Это они? – светло-коричневый ёжик зашевелился, словно предвкушая удовольствие при виде найденных на полянке грибов с психоделиками.
-Они, - спокойно согласился второй, нагнулся, расстегнул самую большую сумку, удовлетворённо отметив, что она забита до верху крупными купюрами в иностранной валюте и добавил, - наконец-то и нас дождались.