Всем добрый день! Завершаю серию из трех притч о споре между социализмом и капитализмом, либерализмом и консерватизмом. В первой части я рассказал о преподе, который завалил целую группу студентов-леваков. А во второй - о маленькой девочке, которая влилась в ряды консерваторов. Третья байка - армейская:
Часть III. Рота "куркулей" против роты "общинников".
Дело было одной воинской части. Как обычно - в каждом полку бывает, что порядки в одной роте разительно отличаются таких в другой. Будто в разных армиях солдаты служили.
Отличия бывают даже в таких моментах, как комплектование солдатской тумбочки. А в ней у бойца должно быть припасено немало: крем для обуви; зубная паста, мыло, туалетная бумага, прочие средства гигиены; бритвы, пенка для бритья; письменные принадлежности; сигареты, спички, зажигалки; какое-то печенье, конфеты...
И вот в первой роте избрали логичный путь - каждый солдат сам заботится о наполнении своей тумбочки. Покупает, достаёт и пользуется. Не зависит от других и не обязан ни с кем ни чем делиться.
Во второй роте пошли другим путем и решили попробовать режим коллективной собственности. Для удобства сбрасываться деньгами, делать общие закупы, пытаться таким образом сэкономить деньги и время. Все принадлежности складывались в несколько тумбочек по казарме и каждый солдат мог брать из этого общего фонда материалы по потребностям.
Так постепенно первая рота стала прозываться "куркулями", а вторая рота - "общинниками".
Обеспечение в тумбочках у солдат первой "куркульской" роты было как обычно - у кого больше и лучше, а у кого средненько. Но что важно, всего хватало, было - чем сапоги почистить, что покурить, что пожевать. Отчего ж тогда называть их "куркулями"?
Да потому что во второй роте общинный строй стал быстро давать сбои. Первое - это грызня по поводу сборов денег. Кто-то вечно еще не сдал, кто-то недосдал, кто-то принуждает сдать за него. Отсюда второе - итоги закупки далеко не всегда отвечали запросу роты - по количеству расходных материалов, а кому - не угодишь и по качеству. Денег на закупку всегда было меньше, чем по плану. Третья проблема - поиски самых ответственных и адекватных и наказание нерадивых закупщиков.
Сохранность тумбочных материалов во второй роте тоже стала проблемой. Самое простое и банальное - забыл положить остаток в общее место, где ему положено храниться. Все ищут.
Дальше - по нарастающей хамства. Случаи "захомячивания" сперва сигарет, а там уже и банально гуталина учащались. Каждый считал своим долгом загребти себе побольше, а то вдруг закончится.
Бывали и случаи просто небрежного отношения к общим товарам. Уронить рулон туалетной бумаги в унитаз, посеять все ручки, налить воды в мыльницу и растворить в ней целый кусок - легко! И, казалось бы, все это куплено за ваши деньги, но каждый всегда считал, что не он плохо поступает, а неправы другие.
Подобно дефициту товаров в позднем СССР, у солдат второй роты вечно недоставало товаров первой необходимости. Они стреляли сигареты у "куркулей" из первой роты или, в лучшем случае, просили огоньку. А у тех, у зараз, всё было. Вот и стали их завистливо называть "куркулями". И обиднее всего то, что те даже не парились. Заполнение тумбочки всеми необходимыми мелочами у них было каким-то простым естественным и незаметным процессом.
А во второй роте "общинников" - вечные "мыльно-гуталинно-сигаретные" разборки. Вот так коллективная собственность в тумбочках порождала вечные конфликты, кто и какой вклад внес в общую кассу, как эти товары распределять.
Смешно, но обладание простым тюбиком крема для обуви сделало солдат первой роты "куркулями". Утрированно? Возможно! Но на то она и байка!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, планирую писать еще!