Серьги - это гораздо больше, чем просто декоративные украшения для ушей. Боги и богини, символы, талисманы и амулеты были изображены на рисунках, прикрепленных к уху или подвешенных к нему, дающих владельцу ощущение силы, безопасности, родства и преданности. Жемчуг, великолепные драгоценные камни, мерцающие под лепестками, или подвес из тяжелых золотых ушных бобов - все это внешне демонстрирует успех и богатство. Временами они были инструментом для тайного общения, что иллюстрирует использование мадам де Субиз пары изумрудов и алмазов - серьги, подарок от Людовика XIV, чтобы предупредить короля о том, что ее мужа нет, и у них может быть свидание. Хотя формы, стили, материалы и символика могли колебаться бесконечно, серьги, за некоторыми исключениями, были популярны с тех пор, как люди начали украшать себя. Первые археологические серьги были найдены в третьем тысячелетии до нашей эры, но мы можем быть уверены, что серьги более ранних эпох просто не выдержали испытание временем.
Неудивительно, что самые ранние серьги из древних цивилизаций были из шумерского города Ур в Южной Месопотамии (современный Ирак) - колыбели цивилизации. Королевские шумерские могилы являются источником открытия огромного количества древних украшений, включая серьги. Шумерский ренессанс представлял культурные достижения в области технологий и инструменты для создания великого искусства. Система подсчета, которая дает нам нашу 60-секундную минуту, 60-минутный час и разделение дня и ночи на 12-часовой период, вышла из этой просвещенной эпохи. Шумеры придумали концепцию «рабочего дня» с праздниками и днями отдыха и слишком многими другими «первыми», чтобы перечислять здесь.
Поскольку Шумер не был регионом, производящим золото, ремесленники умело растягивали небольшое количество золота, которое было доступно, разбивая его на очень тонкие листы. При пайке и прокате создавали легкую полую центрированную серьгу в форме полумесяца. Мастерские филигрань и гранулирование были использованы наряду с тиснением для декора. Орнаментальные навыки шумеров приводили к серьгам, которые создавали иллюзию большей массы. После падения Ура около 1750 г. до н.э. ее граждане мигрировали в далекие цивилизации, распространяя свое ремесленное наследие.
Известно, что минойская и микенская цивилизации торговали с Египтом и Ближним Востоком. Действительно, они проложили дороги, чтобы соединить их с крупными культурными центрами. В результате обширных торговых сетей они имели достаточный доступ к золоту наряду с медью, оловом и слоновой костью для создания ювелирных изделий и декоративных предметов. Серьги, изготовленные в эпоху минойского Крита (1900-1700 гг. До н.э.), были коническими обручами с накладными концами. С внедрения конической подвески с витой и плетеной проволокой начинается новый стиль серьги, уже не состоящий из обруча, но с подвесным движущимся орнаментом.
После падения микенской и минойской цивилизаций их культуры ассимилировались в новую эллинскую культуру, которая в дальнейшем эволюционировала в классическую греческую цивилизацию. Примерно в 1100 г. до н.э. наступил темный период, когда ювелирное искусство почти исчезло. Больше не было легкого доступа к золоту и другим жизненно важным материалам для изготовления ювелирных изделий, но, несмотря на эти трудности, ювелиры продолжили свою работу в микенской традиции, позволив заново открыть образцы и мотивы в Греции в седьмом веке до нашей эры.