Почему нас должно волновать, как выглядел Иисус? Если его послание - это Бог и любовь, разве его раса имеет значение?
В течение двух тысяч лет ему поклоняются и обожают. Многие смотрят на него каждый день. И все же никто на самом деле не знает лица Иисуса.
Это не остановило воображение человечества или его стремление приблизить Иисуса как можно ближе. В связи, с чем возникает очень много споров. Мы с Вами тоже попробуем подключиться к обсуждению, и начать я предлагаю с самого простого, а именно с цвета кожи.
Итак, был ли Иисус белым человеком? Этот вопрос несёт в себе очень много подоплёки, разной, политической, духовной, эмоциональной. Особенно в нашей культуре, где отношения белых людей к другим этническим группам часто характеризуются несправедливостью и недоверием. И, тем не менее, споров много, даже в отношении такой исторической фигуры, которую многие считают больше, чем обычным человеком.
Обратимся к изречениям самого Иисуса, он говорил о себе многое – «я божественен, я сын человеческий, я свет миру»! Что из этого следует? Какая раса, светлая или нет? Как это классифицировать?» Вопросов очень много….
Например, Иисуса можно смело отнести к категории евреев, рожденных около 2000 лет назад на Ближнем Востоке, на территории, которая сейчас является палестинской. Поэтому многие ученые считают, что Иисус, должно быть, имел «арабскую» внешность, с коричневатой кожей. То есть, если оперировать такими категориями, вероятно, мы думаем о нем как о цветном человеке, что в некоторых аэропортах нашей планеты, могло быть стать основанием для дополнительной проверки, не так ли?
В то же время, самый банальный поиск в Интернете по запросу «Иисус» показывает бесчисленные фотографии европейского человека с прямыми волосами, светлой кожей и, часто, голубыми глазами. И это очень распространенное изображение, от церковных витражей до фильмов и детских книг.
Считается, что первые изображения Иисуса появились через несколько сотен лет после его смерти. Причём были они ещё разнообразнее, чем сегодня, настолько, что изображали его, в том числе, в виде животных, в виде льва или ягненка. Также, известно, что примерно с 700 до 1500 г. н.э. различные изображения Иисуса распространились по всей Европе, на Ближнем Востоке и в северной Африке, включая множество черных изображений Иисуса.
Люди в каждой культуре изображали Иисуса похожим на людей, которых они знали, то есть, как одного из своих. Если посмотреть библейские изображения «тайной вечери» из разных мировых культур – можно увидеть, что все присутствующие это Тайцы; существуют образы Иисуса как китайца или африканца.
Наверное, таким образом, можно увидеть стремление человечества отождествить себя со святым. Это вполне объяснимо, но насколько это правильно?
Если следовать практически любому теологическому учению, можно понять, что наше призвание - знать Бога таким, какой он есть, и любить Бога всем своим существом, а также соответствовать образу Христа, а не заставлять его выглядеть как мы.
Если обратиться к истории, мы увидим, что к 1500-м годам, 90 процентов христиан были европейцами. Когда Европа начала колонизировать земной шар, то несла с собой образ белого Иисуса.
В Америке, также, белые изображения Иисуса начали широко распространяться в начале 1800-х годов, что совпало с резким увеличением числа рабов, стремлением продвинуть коренных американцев дальше на запад и растущими производственными возможностями. Таким образом, белый образ Иисуса укоренился в современной культуре.
Лично я считаю все эти дискуссии совершенно неактуальными! Будь он белым, чернокожим, латиноамериканцем, и к какой бы этнической группе не относили, важно другое, а именно то, что множество людей во всех частях света нашли смысл в его жизни.
Как христиане, мы верим, что он умер на кресте за искупление наших грехов, и возможно, это единственная часть истории, которая имеет значение, а уж никак не цвет кожи.
А как Вы считаете уважаемые читатели?