« Правильно подобранная лампа экономит бюджет и выгодно подчеркивает ваш интерьер» (ELNOW)
Помните "лампы Ильича"? Они тусклые и греются, и бьются,и не долговечные. Затем к нам пришли энергосберегающие лампы.А затем и светодиодные. О достоинствах светодиодных ламп слагают легенды. К достоинствам светодиодных ламп относятся, также, долговечность работы, точнее длительный срок безотказной службы и отсутствие бьющихся хрупких элементов в их конструкции.
Данные лампы могут прекрасно работать при достаточно низких температурах, но вот высоких температур они боятся, поэтому устанавливать их в бане или сауне не рекомендуется. Светодиодные лампы совершенно не греются и могут использоваться для подсветки каких-либо предметов.
Теперь пришло время упомянуть недостатки светодиодных ламп. Основной причиной, по которой многие люди отказываются от скорейшего перевода всех своих домашних осветительных приборов на работу со светодиодными лампами является достаточно высокая стоимость последних. Но на производственных объектах и в офисных центрах уже давно осуществляют замену старых источников света на эти лампы. Это объясняется тем, что по сравнению с квартирой экономия на энергозатратах в таких масштабах окупает стоимость светодиодных ламп достаточно быстро.
Если сравнивать с лампой накаливания — в среднем светодиодные в 10 раз экономичнее. Если сравнивать с энергосберегающими лампами, то разница в пользу светодиодных в 5 раз.
Для замены лампы на светодиодную недостаточно знать тип цоколя (E27, E14, G9 и тд.). Очень часто важно знать еще и форму (тип) колбы лампы.
Светодиодная лампа - это многокомпонентный прибор, при изготовлении которого не используют опасные вещества. За счёт чего он абсолютно безопасен. Конструкция лампы не очень сложная. То, что излучает свет - называют монокристаллом. Устанавливают его в металлической чашечке, которая является отражателем, потом заливают всё пластиком и светодиод готов.
В этой статье мы поможем разобраться, что нужно знать для выбора светодиодной лампы.
1. Колба лампы – стеклянная или пластмассовая емкость, в которой размещен источник света.
Наиболее популярные формы светодиодных ламп
Обозначается буквами B или C (вторая литера значит Candle) и применяется в настенных светильниках и люстрах. Снабжается цоколем E27 или E14. В продаже можно встретить колбы B35, С35 и С37
Является вариантом предыдущей модели. Отличается характерной изогнутой формой, напоминающей пламя свечи, колеблющееся от порыва ветра
Имеет обозначение T (Tube – труба). В продаже встречается в нескольких вариантах формы и размера: Т3, Т4, Т20, Т30 или Т37
Обозначается буквой R (Reflector). Такие лампы называют рефлекторами или зеркалками за встроенные отражающие элементы, концентрирующие и увеличивающие локальную эффективность освещения. Обычно снабжаются цоколями Е14 и Е27. Имеют острый угол свечения, поэтому используются в основном во встраиваемых светильниках. Самыми популярными вариантами считаются R39, R50 и R63
Имеет обозначение G (Globe) и подходит для разных вариантов осветительных приборов, как открытых, так и закрытых. Популярные варианты для дома – формы G45, G60 и G80
Обозначается буквой A (Arbitrary) и выпускается с цоколем Е27. Популярными формами считаются A67, A55 и A60
2. Мощность
Измеряется в ваттах.(Вт)
Одна из важнейших характеристик – это мощность LED-ламп, ведь от нее зависят затраты на освещение.
Для домашнего использования рекомендуется отдать предпочтение LED-лампам с параметрами мощности в диапазоне от 6 до 8 Вт. Для аналогии – это приблизительный эквивалент ламп накаливания 60 Вт. Как видно на изображении ниже – при решении совершить замену ламп накаливания на LED-лампочки, привычную мощность потребуется сократить примерно в 8-10 раз
3. Цоколь лампы
Существует несколько типов цоколей, самые распространенные из них это резьбовые и штырьковые. Покупая лампу, важно понимать, что ошибка в определении типа цоколя может сделать покупку бесполезной – вы просто не сможете установить лампу в осветительный прибор.
4. Цветовая температура
С пониманием вопроса следует подходить к выбору цветовой температуры. Чем выше температура (измеряется в Кельвинах, обозначается К), тем более холодным будет свет. Для офисных и промышленных помещений чаще применяются яркие лампы холодного свечения.
Теплый свет. Отличное решение для ретроманов, которые уверены, что нет ничего лучше уютного света лампы накаливания. В каких-то случаях он действительно добавляет приятного уюта и ощущения теплоты, в иных ситуациях может искажать оттенки в интерьере.
Подходит: для интерьеров в теплых тонах: зеленый, персиковый, древесный, бежевый и т. д. Для спален, кабинетов, зон отдыха.
Не подходит: для интерьеров в холодных тонах — синий, голубой, серый, белый, черный, лиловый, холодный розовый, красный, фиолетовый и т. д. Не стоит использовать его в помещениях, где важна нейтральность освещения: гардеробные, ванные комнаты, рабочие зоны.
Нейтральный белый. Чистое освещение практически без искажений, которое идеально подходит вообще везде. Нейтральный белый никак не влияет на интерьер и ничего не добавляет кроме света. В большинстве случаев, если вы не уверены, подойдет вам теплая или холодная лампы — берите нейтральный белый и не прогадаете. Особенно это отличное решение для всех помещений, где важна точная «цветопередача» пространства — там, где вы чаще всего смотритесь в зеркало, работаете, примеряете одежду и т. д.
Холодный белый. Его еще называют «свет операционной» из-за характерного голубоватого свечения. Холодный белый визуально кажется ярче, но это только оптический эффект. Может делать помещение менее уютным. Обычно не рекомендуется ставить холодные лампы в жилые помещения, оставив их для ванных комнат, прихожих, кладовок. Но и в ванной используйте осторожно — и без того не слишком уютное помещение может стать совсем не приветливым.
Подходит: для интерьера в холодных тонах — все оттенки синего, серого, черный, фиолетовый, лиловый, холодный розовый. Нежилые помещения.
Не подходит: для спален, детских, интерьеров в теплых тонах. С осторожностью в ванных комнатах и гостиных.
Если же вашей задачей является подобрать лампочки для дома, предпочтительна покупка ламп, температурный диапазон которых варьируется в промежутке от 2700 до 3000 К. Лампа с такой характеристикой обеспечивает желтоватое свечение, схожее с обыденным солнечным светом.
5. Напряжение
На рынке представлены ЛЕД лампы на 12 и 220 В. Покупать лампочки на 12 вольт с мыслью о том, что они более экономичны – в корне неверное решение, это нисколько не соответствует действительности. Их стоит использовать в помещениях с высокой влажностью (допустим, при проектировании освещения в ванной комнате)
_________________________________________________________
Кстати, первое открытие, которое привело к появлению светодиодных ламп, было зафиксировано в 1907г. инженером из Англии Х.Д. Раундом. Причём, сделано это было абсолютно случайно. Раунд заметил, что вокруг детектора, с которым он работал, возникает свечение точечного контакта.
Дальнейшее развитие светодиоды получили в 1922 г. И серьёзно подошел к этому вопросу советский радиолюбитель 18-ти летний Олег Владимирович Лосев, который после многих экспериментов достиг внушительных положительных результатов. К сожалению этот изобретатель погиб в 1942 г. Но он успел получить четыре патента на практическое применение своих изобретений.
На основе «эффекта Лосева» в 1951 г. Курт Леговец, при участии физика В. Шокли, произвёл исследования по эффективным материалам для создания данного источника света. Их работа стала фундаментом новой отрасли – оптоэлектроники, появившейся в 1961 г.
Первые промышленные светодиоды в 1962 г. создал работник компании "Дженерал Электрик" Н. Холоньяк. Это были устройства с желто-зеленым и красным свечением.
В 70 - е годы ХХ века академиком Ж.И. Алфёровым было открыто явление сверхинжекции в гетеростуктурах. Вследствие этого им были разработаны новые полупроводниковые структуры. Исследования в этой области позволило создать целое направление в науке - гетеропереходы в полупроводниках. За свои труды в развитии физики Алфёров со временем был номинирован на Нобелевскую премию, которую и получил.
В 1972 Джоржд Крафорд, который учился у Н. Холоньяка в 10-ки раз усовершенствовал красный и красно-оранжевый светодиод, тем самым открыл их жёлтый аналог.
Чуть позже, в 1993 году Суджи Накамура, работник корпорации «Ничиа», добился высокого значения яркости у светодиода синего цвета, что позволило комбинировать его с другими устройствами и получать оттенки любого света.
В 2000 - х годах «белые» светодиоды имели уже достаточно хорошую степень яркости для того, чтобы выпускать их в массовом количестве для всего сегмента рынка.
Основной особенностью светодиодов является хорошая экономичность. При потребляемой мощности в 8 - 10 Вт он работает аналогично классической лампы накаливания, обладающей мощностью 100 Вт. Светодиодное устройство компактно, долговечно и способно на очень длительное время работы.
В настоящее время светодиодные лампы активно вытесняют другие источники света, во всех областях, где применяют осветительные приборы. К основным характеристикам данных ламп можно отнести светосилу, мощность и спектр свечения. Рассмотрим вопрос о том, из-за чего светодиод оставляет далеко позади всех своих конкурентов.
Самый главный параметр, который обеспечивает подавляющее превосходство светодиодных ламп над другими источниками освещения - это экономичность и очень низкое энергопотребление. При этом светят подобные лампы не хуже своих аналогов.
___________________________________________________
На этом можно подвести определённые итоги. Стоит ли бежать в магазин и закупать светодиодные лампы? Ответ на этот вопрос можно оставить на усмотрение лично каждого. Если не слишком пугает её цена, то установив один раз светодиодную лампу, можно на долго забыть о том, что такое замена сгоревшей лампы. В этом случае останется лишь одна проблема - периодически протирать люстру.