Найти в Дзене

Как живет Киргизский кишлак у подножия Памира

Перед стеной Памира
Перед стеной Памира

Нас разбудили и позвали к столу, лепешка и варенье, отличный завтрак для нас, единственно возможный для жителей горных кишлаков. Здесь все делается своими руками, все живут своим хозяйством, пенсия у стариков, положивших свою молодость на строительство социализма, 1500 сом (1р=1сом), так что и в старости они могут рассчитывать только на свои силы. Респек показал нам свое хозяйство, в этом году большой урожай яблок, он рассчитывал продать их и выручить немного денег. Мы сфотографировались на память, старики долго смотрели нам вслед, дети провожали до трассы.

Дед Респек и моя попутчица Александра
Дед Респек и моя попутчица Александра

Не успели мы встать на позицию, как нас вновь позвали к столу, пришлось отказать, убедив хозяина, что если не будет попутных машин, мы обязательно зайдем к нему в гости. До перевала нас довез мерседес, а потом подобрала фура. Ребята ехали в Китай, по пути нам было до Сары-Таш, откуда начинается памирский тракт. Мы медленно ползли в гору, серпантин все не кончался, в пропасти внизу мелькали маленькие коробки машин. Безумно красивые пейзажи, в очередной раз жалею, что у меня фотоаппарат за 2 тысячи рублей, на него такие виды фотографировать пошло!

Дорога на Сары-Таш
Дорога на Сары-Таш

Когда мы перемахнули на другую сторону хребта, я потерял дар речи, ровная как стекло долина шириной 40 километров упиралась в огромную стену Памира. Белая стена громоздилась прямо перед нами, туда-то нам и было нужно, сознание никак не могло поверить в увиденное, ведь Сары-Таш находится на высоте 3100 метров, а тут просто немыслимые пики. Дебильная улыбка растеклась по нашим лицам, чувство первооткрывателя (по крайней мере для самого себя) плотно засело во мне!

Стена Памира всего в 25 км от Сары-Таш
Стена Памира всего в 25 км от Сары-Таш

Мы попрощались с попутчиками и двинулись в село, оно, к сожалению, избаловано туристами, здесь многие останавливаются для отдыха перед штурмом Пика Ленина (единственный бесплатный семитысячник) или покорением памирского тракта. В одном из магазинов мы разжились бутылкой коньяка и пообедали в столовой на последние деньги, дальше они не пригодятся! Развилка дорог находится в 5 километрах от поселка, до нее идет большой поток большегрузных машин на угольный разрез неподалеку.

Сары-Таш
Сары-Таш

На этой развилке мы плотно встряли, машины в сторону Таджикистана не шли, зато через 2 часа нас стало в 2 раза больше. Откуда-то со стороны Таджикистана пришел еще один бродяга Демид, а вскоре приехал на попутке поляк Франек. Рядом был пост весового контроля, работники которого только и говорили глупости: бесплатно мы никуда не уедем, Франек фашист (что?!), отпускали скабрезные шуточки в сторону Саши. Мы расположились на бетонных плитах возле дороги, откуда открывался сногсшибательный вид, принялись травить друг другу придорожные байки, под это дело грех было не достать бутылку коньяка! Встретить таких же как и ты бродяг, тем более в таком живописном месте - это подарок судьбы, так что отсутствие машин полностью компенсировалось компанией.

Окраина Сары-Таш
Окраина Сары-Таш

Франек из Вроцлова, ему 35 и он очень хорошо знает русский, сказывается обучение во времена, когда в Польше преподавали в школе русский и то, что он долгое время прожил в Ивано-Франковске (Украине). Демид - отчаянный бродяга, несколько месяцев назад взял старт из Перми, прокатился до Байкала, по Монголии и теперь так же, как и мы покоряет Среднею Азию. На Памир он ехал без разрешения на въезд (правильно сделал), теплой одежды и каких-либо планов. Кроме Франека никто из нас не спешил, у него был самолет через 9 дней, так что он был готов отдать небольшую сумму за машину до Мургаба (240км). Мы просидели до наступления темноты, стоило уйти за горы солнцу, как жара сменилась лютым холодом.

Франек, Демид, Александра
Франек, Демид, Александра

Работники весового контроля накормили нас пловом, сказали, что могут вписать только двоих, но нас такой расклад не устроил. Мы решили ехать в село искать вписку там, оставив ребят на посту. Франеку обещали найти машину за деньги, а Демиду было все равно, где ночевать. Мы добрались на попутном углевозе в село, просили его жителей нас вписать, но все отправляли нас в гостиницу. Туда то мы и пошли, мы долго объясняли хозяину, что у нас нет денег, он просил хотя бы 100 рублей, но у нас были только крупные купюры. Мы уже собрались уходить, как он остановил нас, сказав: “Нет, стойте, оставайтесь. Я вас выгоню, мне плохо будет!” - вот так ислам помог нам не замерзнуть на горном плато. Нам принесли еды, настойчиво укладывали на кровати, но мы настояли спать на полу, почему, не знаю!?

Автор в гостях у Респека
Автор в гостях у Респека

Спасибо гостеприимным жителям Киргизии.

Подписывайтесь на канал я пишу статьи каждый день, ставьте этой статье лайк, пишите комментарии я отвечу всем!