Не умение ходить на горшок, нет. И не умение самостоятельно есть. И не навык самостоятельной игры.
Самый важный навык - это умение падать.
Почему, ну почему об этом так мало говорят? Нет никакой разницы, пойдет ваш ребенок на горшок в год или в два, будет он сразу есть сам или вы будете кормить его с ложечки. А вот умение падать - это очень, очень важно.
Давайте разбираться, что это за навык, зачем нужен и как его развивать.
Умение падать - это умение группироваться при падении таким образом, чтобы максимально снизить риск возможных повреждений. Если этого навыка нет совсем, вообще, то для ребенка даже небольшое падение может закончиться серьезной травмой. Если навык есть, то ребенок может запнуться, кубарем скатиться с лестницы и отделаться легким испугом.
Есть только один способ развития этого навыка - практика.
Ребенок должен иметь возможность упасть. И падения обязательно должны происходить. Задача родителя - определить, будет ли падение слишком опасным и подстраховать при необходимости. Но ни в коем случае нельзя ограждать ребенка от падений полностью.
Моя дочь падала еще с того момента, как научилась ползать. А когда она начала ходить, то синяки вообще не сходили с нее. Она падала из-за того, что не удержалась на ногах, из-за того, что оступилась на лесенке на горке, из-за слишком быстрого бега, из-за того, что запнулась о поребрик или не заметила трещину в асфальте. Когда в нашу первую зиму прогулок на площадках начался гололед, дочь познакомилась со всеми возможными видами падений на скользком, а также узнала на практике падение с качелей.
Когда дочь падала, я не кидалась ей на помощь, не вскрикивала, не показывала, что волнуюсь. Проговаривала случившееся: "Бумс! Аря упала на попу, потому что запнулась." Утешала только в том случае, если дочь начинала плакать, но чаще она просто вставала и шла дальше. При плаче проговаривала причину: "Понимаю, ты испугалась, потому что упала неожиданно, но ведь не ушиблась, не расстраивайся" или же "На улице очень скользко, ты поскользнулась и ушиблась, поэтому больно". И потом предупреждала на словах: "Сегодня на улице очень скользко, будет осторожной, а то можно упасть и ушибиться".
Сейчас ей два года, итог меня очень радует.
Она умеет смотреть под ноги. Умеет рассчитывать силы и быть весьма осторожной, но не трусливой. Когда один раз она поскользнулась с ванной во время купания, то сгруппировалась так, что голова не ударилась. Недавно баловалась на даче на крыльце, полетела с лестницы вниз головой, и сразу же перевернулась и сгруппировалась так, что голова без повреждений вообще.
Да, родителю очень непросто дается спокойное отношение к детским падениям, но иначе этот навык не развить.
В идеале ребенок как можно чаще должен гулять именно с тем взрослым, который спокойно относится к его падениям. В каких-то семьях мамы проще к этому относятся, в каких-то папы. А вот бабушки почти всегда излишне подстраховывают ребенка.