На фоне пандемии только ленивый не высказался на тему сравнения уровня медицины "у нас" и "у них", да и вообще у всех. Поэтому сегодня я расскажу вам о том, почему швейцарцы так помешаны на спорте и следят за своим здоровьем.
Спойлер: потому что болеть страшно.
Страшно дорого. 😃
👇🏻👇🏻👇🏻
Итак, усаживайтесь поудобнее и запасайтесь валерианкой. Ибо сегодня в рубрике #всяправдапроШвейцарию обещанный пост про Швейцарскую медицину или Почём опиум для [швейцарского] народа 😆
Внимание, стена текста!
✅ Во-1, бесплатной медицины в Конфедерации нет.
При этом абсолютно все резиденты по закону обязаны иметь базовую мед.страховку (ОМС). Если вы приезжаете сюда на В/ПМЖ, то у вас есть всего три месяца, чтобы заключить договор обязательного медицинского страхования.
Чо почём? Зайду сразу с козырей: средние страховые взносы по ОМС для 1 взрослого (без покрытия несчастных случаев и с "собственным финансовым участием", т.е. франшизой, в размере 500 франков) по кантону Женева составляют от 400 до 700 франков... в месяц! Если готовы к потрясениям: берите калькулятор и умножайте на ~75, чтобы получить сумму в рублях.
Нет, зрение вас не подводит (хлебните валерьянки, если поплохело): это от 350 до 600 тыс. в год на человека (справедливости ради это САМЫЕ высокие цены среди всех Швейцарских кантонов, в других ценник на аналогичный полис начинается от 300-350 франков). Это обязательные платежи, в сущности только за полис. То есть если вы не болеете – деньги уходят на поддержку системы здравоохранения.
Дорого? А можно дешевле. Например, моя ОМС стоит "всего" ~850 франков в год на человека (около 128 т.р. на двоих в год). И это очень дёшево 😊 Вот только франшиза в моём случае составляет не 500, а уже 2500 франков (почти 190 т.р.) на человека в год. Франшиза – это определенная договором часть ущерба, не выплачиваемая страховой компанией при наступлении страхового случая и перекладываемая на плечи пациента.
На пальцах: в дополнение к взносам за полис, в случае обращения за помощью, ты сначала оплачиваешь медрасходы из своего кармана, и только когда эта сумма превысит 500 (для меня 2500) CHF/чел., только то, что сверх уже покроет страховка.
Хотя нет, не всё. 😂
✅ Итак, новость №2: ОМС покрывает не все нужды. Например, базовая страховка покрывает не все прививки и не охватывает травмы, полученные в результате несчастного случая (на это надо заключать отдельный полис (за дополнительные бабки, разумеется). Или вот по базовой страховке женщинам доступно только одно гинекологическое обследование раз в три года. Забавно, что, например, приём ОК без рецепта от врача невозможен (вам их просто не продадут), а обновлять рецепт нужно каждый год. То есть минимум на два приема – доставай кошелёк.
.
А ещё ОМС покрывает только половину расходов на транспортировку больного на "скорой". Один раз в год. И с лимитом до 500 франков. 😉 В то время как, в зависимости от кантона, поездка в больницу "с ветерком" стоит от 850 до 1 900 франков... Посчитали? Ага, то-то и оно. До 140 т.р. за вызов скорой.
Ну и на сладкое: стоматология. Она базовой страховкой не покрывается и оплачивается целиком и полностью из вашего кармана. Удовольствие, как вы понимаете, не из дешёвых (внимание, щас будет больно!): пломба на один зуб стоит ~200 франков, выдрать зуб, к примеру, мудрости ~500-800 франков, лечение корневых - от 500 до 850 франков, импланты и брекеты обойдутся в сумму от 4 до 10-12 тысяч франков.
Всё ещё тянет пожаловаться на медицину в России? 😉
✅ Из хорошего: в Швейцарии ОМС покрывает очень многие медикаменты (хотя не все), и даже альтернативную медицину! ☝🏻
Итак, что это всё значит для меня лично.
ОМС я имею, но не пользуюсь: потому что перспектива сначала выплачивать франшизу в 2500 CHF/год меня совсем не радует. Поэтому у меня (точнее, на меня – моим работодателем) заключен дополнительный контракт на ДМС, которая покрывает всё, во всех кантонах (и даже странах мира), включая стоматологию и прочие плюшки. Франшиза тоже есть, но составляет жалкие 300 франков в год.
Как это работает? Вот укусил меня клещ. Я позвонила в страховую и поехала в больничку, выбрав из предложенного списка медучреждений (более 135 заведений по Женеве). Там меня оформили, меня осмотрел врач (10 минут и никаких анализов – только приём), выписал мне антибиотики и сказал явиться на приём через неделю. Я забежала в аптеку, купила лекарство (выписывается лично на вас, только по рецепту, тут всё строго, – в швейцарской аптеке без рецепта вам продадут разве что Стрепсилс), а через неделю заглянула ко врачу снова. Ещё 15 минут, нехитрые тесты (а-ля, вытяните руки, и постукивания по коленкам – никаких там высокотехнологичных обследований или анализов) и вуаля: "вы в пёрфект кондишн, допивайте АБ, вот рецепт на мазь – мазюкать пятно на ноге неделю, оревуар". Всё.
За это нехитрое удовольствие я заплатила в общей сложности 432 франка (чуть больше 30 т.р.). Оплатила лично все счета, отправила сканы в страховую и получила свои 132 франка (минус 300 франка франшинзы) возмещения на карточку (к слову, буквально в течение пары дней). Вуаля!
И теперь ещё целый месяц (до 13 июня, когда истечёт первый год моего страхования) абсолютно всё лечение мне будет полностью возмещаться страховой. Вот думаю, то ли к гинекологу записаться, то ли к дантисту, раз пока такая лафа. 🤣