Недавно прочитал произведение Ремарка "Три товарища". Хочу поделиться впечатлениями.
Эрих Мария Ремарк закончил свое великое произведение в 1936 году, а на русский язык оно переведено в 1958 году. Великое произведение потому, что оно содержит в себе интересную историю, поучительные вещи, проблемы в обществе в те времена, повествование о настоящей дружбе и большой трагедии.
Произведение о друзьях, у которых по сюжету своя автомастерская, Роберт Локамп (Робби), Отто Кестер и Готтфрид Ленц. Действия разворачиваются в Германии, как раз в те времена когда начинал созревать национал - социализм, в Германии уже начало привилегированное большинство население придерживаться этих радикальных взглядов.
Но это произведение не о политике, потому что в те времена, даже если ты был против этого или тебе не нравилось, все равно ничего не сделаешь, про оппозицию я вообще молчу.
Роберт Локамп встречает девушку и по сути отсюда и начинают развиваться события истории. Они абсолютно разные и быть в нормальных условиях они оприори не могут (хотя откуда мне знать, противоположности иногда притягиваются), но что добавляет интерес к любовной истории - кризис тех лет, послевоенных и в такое нестабильное время.
Главный герой Роберт, постоянно вспоминает военное время, оно не дает ему покоя, мучает его, от этого и постоянные психозы. Роман о жажде жизни, желании жить, несмотря на все.
Об этом уже многие говорили, но мне искренне не понятно, почему Ремарк описывая бедных, не богатых персонажей, делает их такими транжирами на алкоголь и тусовки. И почему он постоянно убивает главных героинь туберкулезом?
Спойлерить особо не буду, чтобы дать вам возможность прочитать самим.
Кстати после прочтения настоятельно рекомендую сходить в театр, посмотреть пьесу. Я смотрел в ТЮЗе. Очень понравилась, хорошо показаны страдания главного персонажа, общение с умершими боевыми товарищами и многое другое. В романе также упоминаются персонажи произведения Ремарка "на западном фронте без перемен".