Наверное, все помнят роман Беляева «Голова профессора Доуэля». В результате смелого эксперимента голова главного героя была отделена от тела умирающего ученого, и его жизнь продолжилась в таком полупризрачном варианте.
Сегодня смелые фантазии писателя становятся былью. Хотя пока что выглядит это жутковато...
Семейное дело
Когда супруге доктора Фреда Доугри из Нью-Йорка поставили диагноз рак. врач решился на опыт, к которому готовился всю жизнь. Вот только не думал бедняга, что экспериментировать придется не на ком-нибудь, а на собственной жене: они с Брендой прожили в любви и согласии 23 года.
— Болезнь распространилась на весь организм, и было ясно, что Бренда не протянет и пары недель, — рассказал Доугри — Но мозг остался не тронут опухолью. В общем, голова — единственное, что я мог попытаться спасти. Это был последний шанс хоть как-то сохранить ей жизнь...
Доктор Доугри сам разработал и сконструировал аппарат, способный поддержать жизненные функции в органе, отделенном от тела.
— Главное — это надежность поступления кислорода и крови к головному мозгу. — поведал он. — Мне удалось это организовать с помощью системы трубок и электронной аппаратуры. Самым трудным было «переключить» голов, с естественного жизненного обеспечения на искусственное.
Сделать это следовало еще до отделения головы от тела. Я должен был сначала на сто процентов убедиться, что система не даст сбоя и будет функционировать нормально. Операция по ампутации головы была чрезвычайно сложной и продолжалась более шести часов.
Доктор прекрасно понимал, что в случае неудачи его могли обвинить в умышленном убийстве. Единственное, что поддерживало его, — согласие самой Бренды. Жена полностью доверяла супругу. И эксперимент удался!
Бренда отказалась давать интервью, хотя способна разговаривать с помощью специального аппарата, который врач для нее смастерил.
— Она общается только со мной и с двумя ближайшими подругами, — говорит он. — Я прекрасно понимаю ее нежелание показываться на публике. Незачем превращать нашу трагедию в цирковое представление! Некоторые мои коллеги считают, что я иду против Господа и перешагнул грань дозволенного. Может быть... Мне, знаете ли, не до философии. Главное, что Бренда продолжает жить и что сама она рада этому.
«Негодяй, я была невинна!»
Подвиг доктора Доугри, как оказалось, не единственный в медицинской практике. «Обезглавил» пациентку и врач из Бристоля Стив Гилл. Правда, временно: на протяжении 17-часовой операции голова женщины была связана с телом лишь венами и мышцами шеи.
Эксперимент был крайне рискованным, и ошибиться было нельзя. Для беспрецедентного хирургического вмешательства от врача требовались огромная выдержка, смелость и профессионализм. Не меньшее мужество проявила и сама
больная, добровольно положив голову на «гильотину».
Главней героиней операции стала Бриджит Футгель. У 36-гетней женщины в результате родовой травмы два верхних шейных позвонка оказались сросшимися, она не могла вращать головой. Ни один врач не брался помочь бедняжке. Тогда- то нейрохирург из Бристоля и отважился предложить ей свою помощь.
В ходе необычайно сложной операции доктор Гилл временно разделил на две части позвоночник больной и поместил металлическую пластинку между основанием черепа и верхним позвонком, закрепив всю конструкцию с помощью двух «гаек».
Операция удалась. Прежде видевшая лишь собственные ноги и пол пациентка вышла из больницы с гордо поднятой головой.
В середине 80-х годов прошлого века немецкие нейрохирурги Вальтер Крайтер и Генрих Куридж сумели в течение двадцати дней поддерживать жизнь в ампутированной голове сорокалетнего мужчины, попавшего в автокатастрофу. Голова была почти оторвана и соединялась с телом только несколькими жилами, что не давало никакой возможности спасти пострадавшего. Врачи подключили к ней систему жизнеобеспечения. что позволило им поддерживать в активном состоянии мозг человека, тело которого давно уже было мертво. Мало того, врачи установили с головой контакт. Хотя горло отсутствовало, что не давало возможности говорить, по движению губ ученые «прочитали» немало слов, которые ясно подтверждали: пациент понимает, что произошло...
Кстати, темой обезглавливания был увлечен и известный писатель Александр Дюма. Он даже проходил в качестве свидетеля по делу некоего Пьера Жакмьена, отрубившего саблей голову собственной жене. Жакмьен сам сдался властям и поведал, что после того, как он взял голову в руки, та укусила его и произнесла: «Негодяй, я была невинна!».
Подобные примеры приводят медицинский мир в растерянность, так как противоречат всему, что мы знаем о физиологии мозга и о разуме человека. Голова не должна жить без тела... но живет!
Астральный двойник
Так что же все-таки происходит?
Во всех эзотерических учениях есть понятие об астральном теле — невидимом двойнике нашей бренной плоти. Быть может, возвращение к жизни возможно до тех пор, пока не прервалась связь между головой и телом не на физическом, а на астральном уровне? А значит, эта призрачная ниточка — тот самый последний шанс, который дается душе, чтобы вернуться и продолжить жизнь