Найти тему
Юрист Андрей Петров

Сложные роды и дополнительные дни. Разъяснение ФСС.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Добрый день!

Тема этой статьи родилась у меня из ситуации, в которой казалась одна из моих родственниц. Случай этот для неё прошёл, как-то, незаметно, легко и просто, однако я решил о нём поговорить, так как у других женщин может сложиться иначе и информация пригодится.

Что же имело место быть?

Моя родственница находилась в положении. Течение беременности проблемами не отличалось, разве что в назначенный срок малыш не торопился появляться на свет. В связи с этим будущую мать положили в роддом и стимулировали родовую деятельность. И вот тут началось… Простыми или даже обыкновенными роды не вышли, и врачам пришлось прибегнуть к кесареву сечению. Родственница перенесла его хорошо, малыш увидел свет здоровым. Состоявшуюся мать перевели в реанимацию (так положено после кесарева сечения в любом случае), а утром следующего дня направили в палату.

Ничего необычного, вроде бы.

Пока на пороге палаты не появилась акушерка (или медсестра, я признаться не знаю) и не попросила родильницу связаться с отделом кадров её места деятельности и узнать о возможности передачи информации из роддома. Резонно было спросить, что за информация и почему понадобилось это действие (благо современный телефон у моей родственницы с зарядкой имелся, и с сотрудниками отдела кадров она была в дружественных отношениях). На что получила ответ, что необходимо передать сведения о дополнительном больничном, оформленном по причине осложнённых родов.

Да-да, кесарево сечение относится к этой категории.

И моя родственница понятия не имела, что имеет полное право на оплачиваемый больничный по этому поводу. А право такое женщины имеют – восстановиться же после операции (а кесарево сечение – это, разумеется, операция) им нужно.

Поподробнее.

Согласно п. 48 Порядка выдачи листков нетрудоспособности при осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды. Он является дополнительным к листку, выдаваемому на 140 календарных дней (п. 46 вышеуказанного Порядка).

Оформляться он может по-разному: и как продолжение основного, и как первичный. В любом случае у работодателя вопрос возникнуть не должно. Как уточняет ФСС, при оформлении первичного листка нетрудоспособности в нём указывается соответствующий код – 020.

Однако стоит понимать, что дополнительный листок не является основанием для оформления дополнительного пособия.

Даже осложнённые роды являются единым страховым случаем с беременностью и только добавляют к основному больничному две недели, необходимые на восстановление женщины.

Будьте здоровы!

Ваш Андрей Петров!