Здравствуй, Дорогой Читатель! Заинтриговала картинка?...
Это Якутия со своим резко-континентальным климатом: до -58 градусов мороза зимой, и бывает свыше 40 летом.Зимой замерзает все на лету, даже реснички пристают к шарфу.
После мороза, попав в теплое здание детского сада попадаешь в Страну Детства. Это великолепное ощущение, которое подкрепляется теплыми радостными улыбками детей, которые встречают тебя на пороге группы.
Сельский детский сад-это свои проблемы: отсутствует элементарное благоустройство. Зимой пьем ледовую воду, которая заготавливается загодя.
Но несмотря на это, - работу свою мы любим. Наше призвание-работа с детьми. У нас практикуется полилингвальное образование- дети говорят на 3-х языках. Родной язык у большинства детей-якутский, с детьми мы разговариваем на русском и дополнительное обучение ведется на английском языке.
Существуют и традиции проведения праздников: осенью проводятся Осенины, весной-Масленица.
Якутский народ чтит свои национальные традиции, поэтому обязательно в плане детского сада проведение национального праздника- Ысыах(встреча Лета), Никула (Никола), День Земли, Танха и многие другие.
С ранних лет в мальчиках воспитывают истинно-мужские качества: храбрость, мужество, умение приспосабливаться к условиям тайги, боевой дух охотника. Воспитание ведется и в семьях наших воспитанников.
В детском саду существует традиция проведения занятий с мальчиками в центре "Байанай". В переводе с якутского "Байанай" обозначает дух леса.
В заключении хочется отметить, что русскому народу многому надо поучиться у якутской нации: воспитание детей в духе преданности своей Родине, почитание традиций предков, передача обрядов и обычаев из поколения в поколения, сильная взаимосвязь между поколениями, сила рода якутского. Благодаря всем этим факторам Якутия, якутский народ живет и процветает, а якутский эпос Олонхо почитается ЮНЕСКО.