Привет!
За долгие годы в породе, я постоянно сталкиваюсь с одними и теми же мифами про мою любимую породу.
Решила написать - развеять мифы. Пишу основываясь как на своем опыте. Опыте разных заводчиков и владельцев догов. А так же, основываясь на опыте моих родителей.
Первая догиня появилась в нашем доме в конце 70-х годов, прошлого века. И с тех пор, Доги всегда живут в нашей семье.
Миф 1. Дог много ест.
Смотря с чем сравнивать. Если с Чихуахуа - то да, много. Когда щенок Дога растет, из-за очень активного роста и быстрого обмена веществ - тратится очень много ресурсов организма. Поэтому да, в период роста, молодой дожонок ест много. А когда заканчивается период роста и формирования, объемы питания не очень уж и отличаются от любой собаки среднего размера.
Тут наверное стоит оговорится об одном но, питание должно быть очень качественное, диета должна быть согласована с заводчиком который знает особенности роста своих линий.
Для более понятного соотношения можно сказать: что в среднем, для взрослого Дога весом 65кг - в сутки нужно 750-950г хорошего корма.
Миф 2. Дог мало живет.
У любой собаки крупной породы продолжительность жизни всегда меньше чем у собаки маленького размера. Это закон. Но...
Естественно ждать от дога продолжительности 14-18 лет это мечта хорошая, но утопическая. Нет в природе, таких долгожителей среди гигантов.
Средняя продолжительность жизни Дога 8-9 лет. Но в эту статистику попадают все собаки, включая ранние гибели от приобретенных болезней. Например пироплазмоз (укус инфицированного клеща). Так же на продолжительность жизни сказывается уход за собакой, правильно дозированные нагрузки, питание и очень большая куча фактов. По практическому опыту скажу так: Очень и очень большой процент догов переходят рубеж 10+ лет. Не редки случаи 12-13 лет.
Миф 3. Дог не для квартиры. Ему нужна отдельная комната.
Дог - очень даже квартирная собака. Чем крупнее собака - тем меньше она занимает места в доме. И чем мельче размер собаки, тем больше она везде и под ногами. Доги очень спокойные и невозмутимые. Не важно будем мы жить с догом в 1-комнатной квартире или в огромном замке - дог всегда выберет место где до рядом с вами. Займет такую позицию что бы видеть вас и наблюдать за остальными домочадцами. Т.е. все равно Дог будет находиться в той же комнате, что и вы. Поэтому не имеет значения замок у вас или не большая квартира. И да, живя в квартире, любая собака на много более активна, социализирована, нагружена нежели собака живущая в частном доме. Которую выпускают бегать лишь в дворе.
Я думаю что тут уже можно не продолжать про отдельную комнату для дога.
По секрету: большая часть владельцев догов проживают в квартирах или в апартаментах в черте города.
Миф 4. Дога тяжело вырастить и надо носить на руках.
Есть такой миф, и он очень распространен среди обывателей. Я могу сказать одно точно: Я никого, никогда на руках не носила и не собираюсь этого делать. Нормальный, хороший, ЗДОРОВЫЙ щенок от нормальных, ЗДОРОВЫХ родителей имеет хороший запас прочности и великолепно может подняться и спустится по лестнице для прогулки. Естественно не нужно без надобности нагружать щенка гоняя туда-сюда. Но если щенок здоров, от здоровых родителей: спокойный спуск и подъем по лестнице - это не катастрофа. Так же и с выращиванием. Если вам рассказывают про "филиал фарм.центра у вас дома", про банки с добавками при выращивании и прочее, прочее, прочее... Очень задумайтесь - зачем и почему ЗДОРОВОМУ растущему организму рекомендуют костыли. ОК, если вопрос касается регулирования соотношения Са:Р (кальциево-фосфорный баланс) + вит Д например в период смены зубов.
А если рекомендуют профилактически давать (Эээээ профилактика чего, если родители здоровы?) принимать всякие хондро, глю, гли и гля - сразу хочется продолжить в рифму: для!
Т.е. получается не стыковка: что без вспомогательных костылей сам расти "здоровый" он не может??? Не сходится...
Совет при выборе родительской пары:
Оба родители должны быть протестированы:
Проверка на здоровье суставов, тест на дисплазию. Тест должен быть сделан не ранее 18 мес, когда закончилось формирование. А лучше после 24мес. Результат А или В. Использование с результатом С возможно, но не рекомендуется.
Оба родителя должны быть протестированы на сердечные показатели. Так называемый кардио тест. Тест делается как можно ближе к вязке. Желательно не более чем 6-8мес до вязки.
Так же хороший заводчик проверит своих производителей на DM - ( слабость конечностей) тест генетический. Исследуется эпителий.
Миф 5. Доги все больные. От и до. И далее во списку...
Оооооо... Это просто шедевральный аргумент. В породе Немецкий Дог болячек ничуть не больше чем в любой другой породе. Я даже осмелюсь сказать и утверждать что может даже и меньше. Потому как о ряде проблем, которые уже зацепили и страдают в других породах - в нашей даже и не сталкивались.
Разберем детальнее:
- Сердце - да, в породе встречаются сердечные проблемы. Но если сравнивать с рядом других пород, % догов-сердечников не очень большой. Случаев не много.
- Заворот желудка. Мнения разделяются генетика это или нет. Сходятся что есть линии предрасположенные к завороту. Что служит катализатором начала процесса заворота - точно не установлено.
Но уже давно есть комплекс мер (они простые и ничего сложного: например не носится после еды пол часа и т.д.) которые сводят риск заворота к минимуму. Заворот желудка - не доказана 100% генетическая наследственность, есть предрасположенность и повышенный риск. По статистике более 90% заворотов это было воздействие из вне, что и послужило причиной начала заворота желудка. - Дисплазия - опираясь на статистику обязательных проверок догов например Финляндии. С начала 2015 года и по май 2020 проверено 250 догов.
Подавляющее большинство поголовья это результаты А и B (81 и 79 собак), затем C 59 собак и D 13 собак. За 5 лет всего 1 собака с результатом Е. Примерно такая же статистика и в ряде других стран, где проверка на дисплазию является обязательной для допуска в племенное разведение. Т.е. смело можно сказать что по суставам состояние в породе очень стабильное. Не так уж и плохо все в породе. - Аллергии. Слышать что такое в породе есть - слышала. Явление в породе очень редкое, не частое. Скорее исключение, а не правило. Зачастую это последсвия "горе от ума" у хозяев которые радикально не верно кормили свою собаку.
- Остеосаркома. Увы в ряде линий у рыжих тигровых окрасов появились линии в которых встречается это заболевание.
- Отказали ноги в старости. Тоже частый миф. Так это не породное заболевание а возрастное. И "болеют" им на старости лет очень многие животные. Вне зависимости от породы и/или размера.
Больше ничего такого-этакого на ум не приходит.
Хочу резюмировать: общаясь с заводчиками разных пород, ветеринарами и имея доступ к статистике - в породе Немецкий дог ситуация намного благополучнее чем ряде других популярных пород на сегодня. То что есть у других, в Догах мы еще даже и не слышали. Так что: Не все так страшно в породе!
ВЫВОД:
Дог - ест среднестатистически. Не на много больше чем другие собаки Если его кормить правильно.
Продолжительность жизни Дога - конечно ниже чем у мелкого сородича но собаки из хороших линий, при должном уходе и заботе живут 10 и более лет.
Для проживания Догу важна не жил.площадь, а любимый хозяин рядом. А где живет его семья в замке или в квартире - не важно.
Главное что бы Дога любили искренне!
Выращивание дога не сложнее выращивания любой другой собаки если щенок от здоровых, протестированных и без проблемных родителей. Естественно при условии правильного питания и разумных нагрузок.
Порода Немецкий дог достаточно здорова, на фоне ряда многих других пород, в которых сегодня уже встречаются породные заболевания "пачками".
Немецкий дог это отличный и надежный компаньон для всей семьи!!!!
Дог - это любовь навсегда!!!!!