Некоторым россиянам сейчас нужен специальный код для выхода из дома. По словам адвокатов и активистов, Кремль в первую очередь хочет запугать граждан. С какой целью?
В России каждый день существует рекорд по количеству заражений. К пятнице их было уже 4 тысячи больных, 34 человека погибли. Хотя Кремль использует те же ограничения, что и в Европе, нетрудно заметить, что он уделяет наибольшее внимание созданию новой системы контроля над гражданами.
«Карантин», или русский праздник
25 марта Владимир Путин в послании к народу распорядился, в том числе Неделю "отпуска", а в прошлый четверг продлили ее как минимум до конца апреля. Русские должны были провести это время в изоляции, но они не получили конкретных указаний. Многие из них жарились и гуляли. Соблазнившись снижением цен на авиабилеты, они даже собирались отправиться в Сочи. Планы были сорваны местными властями, запретив бронировать отели и пансионы в ближайшем будущем, закрыв развлечения до 1 мая, и ... препятствуя поездкам. «Я понимаю, что дети в отпуске, весна пришла, и никто не хочет проводить время дома. Но ограничение контактов теперь может спасти нашу жизнь. Я прошу всех понять это и отказаться от поездок в Сочи », - обратился к мэру города Алексей Копигородский.
Россияне! Никто не в безопасности
Анонимный источник из мэрии Москвы объясняет Медузе, что это проявление отсутствия ответственности и осознания серьезности ситуации повлияло на решение мэра столицы Сергея Собянина ввести новые правила и включить всех граждан, а не - как это было до сих пор - только тех, кто был выше 65 лет «Независимо от рекомендаций и рекомендаций, многие жители решили на выходных пожарить шашлыки на улице. В одной только Москве число зараженных уже превысило тысячу. Никто не в безопасности ", отметил он.
С понедельника жители столицы и всей московской агломерации могут покинуть свои дома только в исключительных ситуациях, которые Собянин указал в регламенте. Среди них: опасные для жизни, работа (если дистанционное невозможно), покупки в ближайшем магазине или аптеке, выгуливание собаки или вывоз мусора. По распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина региональные власти ввели аналогичные ограничения.
«Умная система управления» россиян
Московские власти также объявляют о работе над так называемыми умная система контроля граждан. Русские не смогут пройти дальше 100 метров от того места, где они живут. Согласно информации, предоставленной главным сотрудником полиции Олегом Барановым, полиция, солдаты Росгварда и система будут требовать применения, чтобы граждане имели пропуск, чтобы покинуть дом. Собянин пояснил 2 апреля, что документ будет иметь форму QR-кода. Любой житель Москвы получит его при регистрации.
Подобные, но менее технологичные пропуски уже существуют в некоторых регионах страны. Например, житель Татарстана не покинет свой дом, пока он не запросит код из офиса. Поэтому он отправит SMS-сообщение, в котором он сообщит причины и личные данные. Код приходит в ответном сообщении.
Карантин распознавания лиц
Более того, 2 апреля мэрия Москвы запустила приложение, с помощью которого службы безопасности будут проверять, действительно ли инфицированные пациенты дома не покидают свое место жительства и не связываются с кем-либо. Маршал городской Думы Алексей Шапошников заявил по телевидению: «Камеры, установленные у входа в каждое здание, будут отслеживать, выходят ли зараженные люди на улицу. Больной, который подписывает документы, таким образом заявляет, что знает, что такое карантин. Его фото пойдет на базу. Если такой человек выйдет из дома, камера узнает ее и отправит сигнал в сервис ». Офицеры также имеют в своем распоряжении данные с мобильных телефонов и GPS.
В рамках борьбы с пандемиями Кремль также вносит поправки в Уголовный кодекс. 1 апреля Путин подписал закон, ужесточающий наказания за несоблюдение карантинных правил и за поддельные новости о Ковид-19. Рядовой гражданин должен учесть штраф в размере 40 000. рублей, официальных - 150 тысяч, а организации - 500 тысяч Если нарушение затрагивает жизнь общества, например, замораживание общественного транспорта, штрафы могут увеличиться до 10 раз.
С 26 марта прокуратура в России уже возбудила несколько дел против граждан, в первую очередь тех, кто не находится на карантине. Согласно новому закону, максимальное наказание за лицо, нарушившее его принципы и заразившее других людей, составляет семь лет лишения свободы.
Как запугать россиян
По словам Леонида Соловова, адвоката Агоры, международной организации, занимающейся защитой прав человека, Кремль пытается запугать общество. В заявлении для Медузы он подчеркнул, что власти не объявили чрезвычайное положение, поэтому они использовали незаконные методы.
Русские боятся потока штрафов и судебных разбирательств: - Карантин действует в большинстве демократических стран. Проблема в том, что граждане обычно могут рассчитывать на государство. Наши власти в первую очередь оттачивают систему штрафов. Камеры и система распознавания лиц помогут только отслеживать людей и фабриковать уголовные дела, - комментирует Александр Софиев, активист группы Pussy Riot .
Благодарю Вас за прочтение моего материала! Подписывайтесь на канал Истина Юриста Березовской и Вы не пропустите не одного важного материала и будете в курсе всех новостей!