1 часть статьи здесь: И снова о нем!
Так что вызвало инсульт, который убил Ленина?
Подсказки, опять же, возможно лежат в семейной истории Ленина. У трех братьев и сестер, были признаки сердечно-сосудистых заболеваний, а отец Ленина умер от болезни, которая была описана как очень похожая на болезнь самого Ленина. То есть, Ленин мог просто унаследовать тенденцию к развитию чрезвычайно высокого уровня холестерина, вызывая сильную закупорку его кровеносных сосудов, которая привела к его инсульту.
Это усугубляло стресс, который испытывал Ленин, что могло спровоцировать инсульт у человека, кровеносные сосуды которого уже заблокированы.
Но припадки Ленина перед смертью остаются загадкой (которая, кстати, возможно также имеет огромное значение, только в другом, историческом смысле, об этом далее) поскольку наличие сильных припадков, с медицинской точки зрения, довольно необычное явление для пациентов с инсультом. Различные эксперты, по сей день расходятся во мнениях относительно вероятных причин инсульта, который убил Ленина в 53 года.
А вот что в большинстве случаев вызывает различные судороги и припадки перед гибелью – это яды! И одна из наиболее вероятных причин смерти Ленина это отравление. У Ленина было достаточно недоброжелателей, в числе которых основной – это Сталин, который считал Ленина своим главным препятствием на пути к захвату власти в Советском Союзе и очень хотел от него избавиться.
В пользу данной теории говорят следующие данные. В 1921 году Ленин начал жаловаться на то, что он болен. С тех пор и вплоть до своей смерти в 1924 году, самочувствие Ленина только ухудшалось. Он жаловался, на бессонницу головные боли, ничего почти не писал, мало работал. В письме Алексею Максимовичу Горькому Ленин писал: «Я так устал, я вообще не хочу ничего делать».
Но, он, тем не менее, планировал действия, которые помогли бы ему отстранить Сталина от власти в стране. А Сталин, хорошо зная о намерениях Ленина, в 1923 году направил в Политбюро сверхсекретную записку, в которой утверждал, что Ленин сам просит избавить его от страданий. В записке говорилось: «В субботу 17 марта в строжайшей тайне товарищ Крупская рассказала мне о «просьбе Владимира Ильича к Сталину», а именно о том, что я, Сталин, должен взять на себя ответственность за нахождение и введение Ленину дозы цианида калия. Я чувствовал, что от него невозможно отказаться, и заявил: «Я хотел бы, чтобы Владимир Ильич успокоился и поверил, что когда это будет необходимо, я без колебаний выполню его требование». Сталин добавил, что он просто не мог этого сделать: «У меня нет сил выполнить просьбу Ильича, и я должен отказаться от этой миссии, какой бы гуманной и необходимой она ни была, и поэтому я сообщаю об этом членам Политбюро».
Тем не менее, такое действие Сталин вполне мог совершить, хотя утверждать доподлинно в этой статье, конечно, мы не можем. Традиционно считается, что главной причиной смерти вождя всё же был высокий уровень холестерина, который может привести к инсульту, что видимо и случилось. Однако, в пользу версии с отравлением говорит ещё один загадочный аспект этой истории. А именно то, что токсикологические исследования тканей Ленина, способные прояснить вопрос с отравлением, вполне возможно, намеренно, не проводились, хотя для Советского Союза того периода, это не было редкостью.
Так что загадка остается.