Скоро закончатся ограничения, связанные с распространением коронавируса, и мы снова будем путешествовать. Сегодня хочется рассказать вам про нашу любимый “Пухляковский Казачий стан”.
Если отдыха на берегу реки с шашлыком вас уже не манит и хочется новых приключений, смело отправляйтесь в хутор Пухляковский.
Хутор был основан в 1780 году и до 1920 года входил в юрт станицы Раздорской, Первого Донского округа Области войска Донского.
Как гласит легенда, в районе острова, что находился напротив нынешнего Дома отдыха, в стародавние времена располагалась переправа-брод через Дон. Однажды появилось здесь невиданное чудище и стало наводить страх и ужас на переправлявшихся через реку людей. Дабы успокоить, замирить чудище по совету бывалой старушки поймали собаку, отрубили голову и бросили в водоворот. После чего он успокоился, а переправа получила название Собачинской.Другое предание рассказывает о том, что казаки, первопоселенцы из станицы Раздорской завели виноградные сады, получившие название Собачьих, потому как охранявшие сады собаки поднимали всякий раз далеко слышный лай и вой.
Чтобы ни говорили легенды и предания о происхождении первоначального названия хутора, но действительно, хорошо прогретые солнцем и богатые родниками склоны, способствовали выращиванию здесь прекрасного на вкус винограда. В 1905 году в связи с открытием Войсковой школы виноградарства и виноделия хутор был переименован в Пухляковский, в честь донского казака И. Пухлякова. Считается, что именно он привез в хутор черенки винограда из Балканского похода , из которых был выращен сорт винограда «Пухляковский белый» , ставший гордостью донского края. Но главную известность хутору, на мой взгляд, принес известный советский-русский и казачий писатель Анатолий Виниаминович Калинин, который жил в хуторе с 1946 года по день смерти в 2008 году. По его произведениям сняты фильмы-"Цыган", "Возвращение Будулая", "Смертный враг", "Возврата нет".
А сегодня х. Пухляковский знаменит “Казачьим станом”. Где происходит смещение времени. Встречает Вас хозяин усадьбы Сергей Алексеевич Долгополов.
В центре усадьбы — летница, украшенная резными деревянными выпиловками в форме плетущейся виноградной лозы. Ну а в летнице, конечно же расположена печка-горнушка! На ней то и готовили в летнюю пору казачки борщ, жарили рыбу и пекли хлеб.
Проявить свои способности в донской кулинарии на усадьбе предлагается современным казачкам в конкурсе «Бери жену с Дона, проживешь без урона». Чтобы приготовить кашу в чугунке, надо растопить печку-горнушку, принести на коромысле воды, надрать в ступе крупы. Закипела вода, бросай крупу, да не забывай помешивать. А муженёк то вот вот придёт с поля, надо ещё успеть прихорошиться перед зеркалом: повязать на волосы файжоночку, да примерить кофту-блузочку.
Существуют специальные программы для детей и взрослых, еще там чудесная рыбалка и можно там же в стане снять жилье.
Место чудесное, видно, что создатели душу вложили.
Вот такой есть замечательный край, “казачий стан” - не забывающий традиций казаков. Если будете на Дону - рекомендую. Вам понравится.
"И я там была, мед, пиво пила......" и поделилась с вами своими положительными эмоциями. Впрочем, лучше, как говорится, один раз увидеть ....
Поехали?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал