Вместе с Мэйси, родители придумали простой, расслабляющий 30-минутный ритуал на ночь.
Мэйси порекомендовала перевести Джексона в постель примерно с 7:30 до 8 вечера, чтобы он был более уставшим. Возможно, что раньше наступило время его "запретной зоны" - периода непосредственно перед тем, как человек заснул, когда он особенно бодр и бодр. Стимулирующие действия, такие как брызги в ванну с его сестрой-близняшкой Джордин или игра с его старшей сестрой Джадин, должны были произойти до 7:30; чтобы ничего, кроме сдержанных элементов, не было в постельном режиме.
График, висящий в виде красочной визуальной диаграммы на двери спальни Джексона, оказался вот таким:
- тихая игра
- зубы чистить
- читать
- произносить молитвы
- выключить свет.
Чтобы Джексон не беспокоил родителей в предрассветные часы, Мэйси ввела еще одну визуальную схему: табличку на двери спальни его родителей, на которой изображена спящая луна в ночи. Джексон не должен был стучать, пока табличка была наверху.
"Достижимо?"
- Мэйси спрашивала. Тайлеры согласились. Мэйси напомнила им, чтобы они завершили свое "домашнее задание", нажав кнопку запуска на часы-актиграфию в постели и ведения записей, необходимых для исследования. Они согласились встретиться или поговорить снова примерно через неделю.
В течение следующих нескольких дней и недель Джексон и его семья получили пользу от новых занятий. Тот факт, что летом в школе не было занятий, упростил процесс переноса занятий в постель, а также позволил больше времени проводить на улице под солнцем.
"Я была поражена, какое большое влияние это оказало - не только на него, но и на всю семью - в том, что касается рутины и всех, кто отдыхает ночью",
- говорит мама Джексона. По предложению Мэйси, Тайлеры начали брать Джексона в ванную на новую ночь, в 8 вечера, вместо того, чтобы будить его ночью.
"Это было здорово",
- говорит его мать. Показания актиграфии подтвердили улучшения. Среднее время пребывания Джексона в постели переместилось с 19:46 до 20:28, а время его пробуждения - с 5:54 до 6:55. В среднем ему понадобилось всего 16 минут, чтобы заснуть, по сравнению с 23 минутами до вмешательства.
Бригид Дэй также была принята на работу через педиатра. Она работала непосредственно с Лидией Макдональд, дипломированной медсестрой из команды Мэлоу, которая заполняет анкету в качестве инструктора по сну. Как и Тайлеры, Дэй была приглашена перевести сына на более позднее время в постель и добавить больше активности на свежем воздухе днем и меньше стимуляции ночью. МакДональд и Дэй составили график ночных занятий, который был адаптирован к предпочтениям Ника. Он был привязан к ласканию их бигля, Фиона, ночью, так что это стало частью рутины:
- туалет
- пижама
- коврик Фионы
- витамины
- свет выключен.
Самым трудным для Дэй было нарушить привычку к совместному сну. После мозгового штурма с Макдональдом Дэй решил применить так называемый "метод кресла-качалки". Она сидела на диване в соседней комнате, пока Ник пытался заснуть. Если он звонил, она говорила:
"Я здесь",
но не вставала. МакДональд поощряла её быть "короткой и скучной" во всех обменах после сна.
Чтобы справиться с беспокойством, вызванным разлукой, Нику дали "пропуски на ночь" - стратегию, разработанную исследователями сна в конце 1990-х годов. Это красочные ламинированные карточки, которые, как выразился МакДональд, служат "билетом для родительского взаимодействия". Дэй сказал, что они помогли Нику справиться с новой рутиной:
"Он мог решить, когда это было слишком... например, когда это делало его слишком грустным или когда он был слишком одинок".
Если же, с другой стороны, он прошел ночь без пропуска, то, как правило, зарабатывает на особом занятии с матерью. Числа актиграфии Ника не улучшились, но так как они завершили программу, Дэй с радостью сообщает:
"мы можем подняться наверх, сделать нашу рутину, я говорю "спокойной ночи", поцеловать его, мы выключаем свет, и я вижу его снова утром".
Что касается самой матери:
"У меня совсем другой уровень сна",
- говорит она.
"Вполне может быть, что если ребенок лучше спит, он будет лучше учиться и вести себя".
- считает Бет Малоу.
Продолжение следует.