Найти тему
Cat

"Я потеряла все свои сбережения по своей же вине"

Эту печальную историю, которая с ней приключилась, рассказала мне моя приятельница. Так вышло, что она попалась на удочку телефонных мошенников в настоящий истерично-пандемичный период:

"Вечер, сижу с ребенком, как раз Президент объявляет нерабочие дни (март - пометка автора). Настроение конечно сразу никакое, потому что не ясно, что будет с работой, как кормить ребенка и т.д. Звонок... отвечаю, на том конце трубки представились работником банка и сообщили, что в настоящий момент наблюдается подозрительная активность моего счета, что карта взломана и сделан перевод на имя какого человека. Я конечно сразу испугалась, параллельно проверяю в сбербанк-онлайн свой баланс - ух, все цело говорю я. На другом конце провода переключают в службу безопасности и присылают код с номера 900 (в общей переписке код пришел) для смены параметров безопасности. Я вроде и что-то подозреваю, но здравый смысл верх не взял, увы. Следующие 10 минут под "чутким" руководством "работника банка" я собственноручно (называя все коды подтверждения автоответчику) перевела все свои деньги на какой счет в другом банке. Меня даже не смутило, что банк был не Сбербанк, я была как будто в тумане...

"Операция совершена успешно, я вам перезвоню через час" - сказали мне и повесили трубку. И уже тут меня осенило, что похоже меня обманули. Я стала судорожно проверять статус перевода, он был еще "в обработке". Стала пытаться звонить оператору в надежде отметить платеж (ведь, например, юридические лица это сделать могут), но оператор сказала, что да платеж "в обработке", но мы его проведем и посоветовала обратить в правоохранительные органы. Я сразу же позвонила в полицию, объяснила, что мне не с кем оставить ребенка, они обещали выехать - приехали, мы составили заявления, взяли показания и доказательства. Но уже тогда я понимала, что деньги мне никто не вернет.

Конечно в первые дни я была просто в шоке от своего поступка, от своей глупости (иначе не назовешь), но уже ничего не исправить, прошлого не вернуть. Я стала утешать себя фразой "Спасибо, что забрал деньгами".

Взяла дополнительную подработку (девушка - фрилансер) и стала восполнять свои финансовые потери. Ведь я потеряла все свои сбережения по своей вине".

Если честно, когда я это все услышала, я была в шоке - на знаю, чтобы я сделала в подобной ситуации. Но сразу скажу, что сейчас у этой девушки все нормально, завели уголовное дело, но конечно деньги никто уже не вернет.

в связи с этим у меня возникли мысли по поводу этих "людей", кто этим занимается (со слов потерпевшей девушки с ней разговаривали 2 человека: девушка и молодой человек и на заднем фоне было шумно как в кол- центре), какие должны быть у "людей" моральные принципы, чтобы пойти на такое, тем более в период всеобщей паники и нестабильного эмоционального состояния (хотя момент действительно выбран верно: когда еще как не сейчас - сарказм).

Как человек может себя обезопасить? Да никак, на мой взгляд, если это профессионалы, то они явно обладают какими-то приемами "затуманивания" рассудка и вырваться из-под их влияния порой сложно, особенно, если в помещении больше никого нет. А потом, почему действительно нельзя предоставить право и физическим лицам отменять платежи, ведь человек понял, что ошибся и позвонил куда нужно - ведь юридическое лицо может написать письмо в банк на отзыв платежного документа по любым причинам и платеж проведен не будет. Так почему тут нельзя внедрить такую практику? Разве это не решило бы проблему? Или раз уж у нас век высоких технологий и искусственного интеллекта, то почему бы не разработать алгоритм, который бы пытался отслеживать нетипичные для пользователя операции и отмечать их как "подозрительные" и плевать, что коды названы - как видно эта система защиты не работает.

Может я конечно ошибаюсь, потому что не являюсь специалистом в области ИТ-технологий и программирования, но мне кажется это вполне реализуемым.

В заключении, хотелось бы сказать: "Будьте предельно бдительны и осторожны в наше тревожное время"