Психиатры из Медицинской школы Сан-Диего исследовали ДНК 10 760 человек старше 50 лет, чтобы определить истинную природу одиночества. Ученых заинтересовал тот факт, что это ощущение очень субъективно: из двух людей с одинаковым числом родственников и близких друзей один может чувствовать себя счастливым, а другой — беспредельно одиноким. А значит, одиночество определяется какими-то внутренними факторами.
Исследователи внимательно изучили генетические карты участников эксперимента, принимая во внимание их возраст, материальное и семейное положение, а также состояние здоровья. Затем каждому предложили ответить на три простых вопроса: «Как часто вы чувствуете себя опустошенным?», «Как часто вы испытываете недостаток общения?», «Как часто вам кажется, что вы одни в этом мире?».
Сопоставив все эти данные, исследователи пришли к выводу, что чувство одиночества на 27% определяется наследственностью. За него отвечают те же гены, что за предрасположенность к невротическим и депрессивным состояниям.
Следующей целью исследователей является изучение «механизм одиночества» и понимание, можно ли на него повлиять. Это исследование вряд ли поможет людям, испытывающим хроническое одиночество, однако позволит лучше идентифицировать и лечить психиатрические расстройства, связанные с социальной изоляцией.