Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Дуб зеленый. Как стать крепким как он?

Рассказывает наш эксперт, кандидат биологических наук Федор Вячеславович Голубев.

- Дуб черешчатый, который произрастает у нас во Владимирской области относится к семейству буковых. Встречается в поймах крупных рек и склонах речных долин. Может встречаться в виде примесей в лесах различного состава. Это дерево 40-50 метров высотой с темно-серой глубоко трещиноватой корой.

Изображение pasja1000 с сайта Pixabay
Изображение pasja1000 с сайта Pixabay

-Поэтому и говорят — могучий дуб. Одно из крупнейших, наверное, деревьев в нашей местности.

-Могучий, скорее всего с долгожительством связано. Он до 500 лет доживает. Если осина недолговечна, у неё гниёт сердцевина, то дубы очень долгую жизнь проживают и много поколений людей провожают. Дуб ещё могуч своей энергетикой, даже сильнее, чем у берёзы. Дуб любим на Руси, равно как и берёза.

-Не зря наш великий поэт посадил на него кота учёного.

-Это точно. Дуб хорошо известен всем. Поблизости его можно встретить в Загородном парке, в Старице, там рядом озёра, которые охраняются — озеро Бедины.

Дуб имеет листья пересто-лопастные с коротким черешком — до 1 сантиметра. Цветки у него раздельно полые. Плод — жёлудь. Цветение дуба весной, в апреле-мае. Мало, кто замечал, как цветёт дуб, цветки у него невзрачные. Сырьём для заготовки является кора. Сбор коры осуществляется с молодых побегов в период сокодвижения весной. А также со стволов с 10 см. в диаметре. Сбор коры производится только по специальному разрешению лесхозов на местах рубок и на лесосеках.

-То есть, нельзя просто взять топор или пилу, прийти и понравившийся дуб свалить. За это наступает ответственность.

-Безусловно. И если нет специального разрешения на заготовку коры дуба, то кору дуба можно купить в аптеке совершенно свободно. Это не рецептурный препарат.

Изображение Nico Wall с сайта Pixabay
Изображение Nico Wall с сайта Pixabay

Заготовка ведётся не той коры, которую мы с вами видим на стволах, а тонкой коры на молодых ветках, а также стволы до 10 см. в диаметре.

Ножом делаются поперечные кольцевые надрезы на расстоянии 30 см. друг от друга, а затем их соединяют продольными надрезами. В советском союзе кору заготавливали в промышленных масштабах на Украине, в Белоруссии и в Воронежской области. Кроме дуба нашего черешчатого, в фармакопейном, то есть имеющим применение в научной медицине. Является дуб скальный. Он у нас не растёт. Встречается широко на Кавказе, в Крыму. И имеет отличия от нашего дуба черешчатого.

Кору сушат в хорошо проветриваемых помещениях и хранят в сухом месте не более 5 лет. У дуба применяется в медицине исключительно кора.

Химический состав коры, это, в основном, дубильные вещества, от 8 до 12%, Фенольные соединения, галловая кислота, пироголлол, резорцин, а также флавоноиды и ряд других соединений. Кору применяют главным образом, как вяжущее средство и противовоспалительное, а ещё антисептическое, кровоостанавливающее в виде отвара. Кора дуба у нас нашла применение взамен импортной ратании. Перед нашими учёными была поставлена задача найти заменитель импортного сырья и оно нашлось. Взамен ратании у нас дуб. Закупать уже не нужно ратанию. Дубов достаточно в России.

Изображение Manfred Antranias Zimmer с сайта Pixabay
Изображение Manfred Antranias Zimmer с сайта Pixabay

Применяют кору дуба как наружно, так и внутренне в виде отвара. При заболеваниях полости рта. Это гингевит и стоматит в виде полосканий. Для лечения ожогов, при диарее, энтероколитах , дизентерии, желудочных, маточных и лёгочных кровотечениях, кожных заболеваниях, экземах, а также при потливости ног в виде ванн.

Отвар готовится следующим образом: 1 столовая ложка коры измельченной на пол литра воды. Кипятят на медленном огне 15-20 минут, потом доливают кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Отвар для наружного применения более делается концентрированным: 4-5 ложек коры на пол литра воды. Применять для полоскания, примочек и ножных ван. Концентрацию коры дуба не следует увеличивать - может быть тошнота. Надо строго соблюдать соотношения.

Напоминаем нашим радиослушателям, что мы даём общие рекомендации по использованию лекарственных свойств любых растений. Точные рекомендации может дать только врач, применять или не применять эти растения.

Вести Владимир