Что такое ЕГЭ? Единый государственный экзамен - централизованное мероприятие, которое должно помочь выявить наиболее способных учеников. Экзамен вводили поэтапно, изменяя и дорабатывая его практически каждый год. Изменения происходят и сейчас. Наверное, только ленивый не ругал ЕГЭ, но действительно ли всё так плохо? Взглянем на ситуацию под другим углом на примере экзамена по английскому языку.
1. Коррупция
Бороться с ней в нашей стране дело неблагодарное. Об этом сказано слишком много. Существует она и сегодня. Но в контексте экзамена, на мой скромный взгляд, дело действительно сдвинулось с мертвой точки. Экзамен один на всех. Как эксперт, говорю вам, что проверяются работы так же под камерами, телефоны запрещены. К сожалению, оценить реальный уровень честности детей, родителей и вышестоящих инстанций в сравнении с прошлыми годами возможности у меня нет.
2. "Дети ничему не учатся на этих тестиках"
Тестовой части в английском языке нет. Насколько мне известно, в большинстве экзаменов ее постепенно заменяют. Однако дело даже не в этом. Мне абсолютно нет разницы, как учителю, в какой форме экзамен. Моя задача - научить ребенка. Да, это формат. НО такой же формат, как и любой другой экзамен по языку. FCE, TOEFL, IELTS - все международные экзамены построены по одной системе. Во всех из них нужно ставить крестики в квадратики. Задача учителя - научить ребенка языку. Когда есть база, можно "набивать руку" на формат. Дети приходят в ВУЗы с высоким баллом за экзамен, но без навыков говорения вовсе не из-за ЕГЭ, а из-за низкого уровня сознательности родителей, которые хотят, чтобы их дети учились в университете, что понятно, и директоров школ, которые гонятся за рейтингами и ставят учителей в неловкую ситуацию "делай, что хочешь, но он должен сдать".
3. "Натаскать" на ЕГЭ
Помните, как мы учили соточку билетов перед самым экзаменом? Дело в том, что теперь такое не прокатит. Пора бы уже понять, что обучение в современном мире должно носить осознанный, системный характер. Если ты не знаешь, то просто вынужден переминаться с ноги на ногу в ожидании пороговых баллов. Современное поколение идет в школу с мыслью о том, что через 10 лет его ждет экзамен. Об этом знают все вокруг, но в 11 классе все так же заводят старую песню о главном: ты не сдашь. Да почему не сдаст?! Он учился столько лет, он знает задания вдоль и поперек. Если в освоении школьной программы были пробелы, то у меня для вас плохие новости - сдать на высокий балл будет трудно.
4. ЕГЭ лишает свободы
Ха! Мы договорились с вами рассматривать ситуацию на примере английского языка. Так вот - это чушь. Да, ещё каких-то два - три года назад я бы согласилась с этим, но сейчас это не так. Эссе - абсолютная свобода самовыражения, ограниченная только некоторыми стилистическими рамками. Снова - как и в любом другом экзамене, как и в любом тексте определенного жанра. Навыки критического мышления в этом задании играют ключевую роль. Необходимо посмотреть на ситуацию с разных сторон, на что способен далеко не каждый без должной подготовки.
5. "Раньше все знали больше, даже будучи двоечниками"
Да, согласна, грамотность падает. Но в экзамене ли дело? Так уж сложилось, что мне приходится иметь дело со многими людьми разных поколений. Уверены ли вы, что ваше поколение лучше, чем нынешнее? Чем? Зачем их сравнивать? Постарайтесь понять одну вещь - новое поколение растет в новых условиях с совершенно иным мышлением и видением этих самых условий. Они живут в огромном потоке информации, поэтому не считают нужным тратить время на лишнюю, лишенную практического смысла работу, задачу, урок. Наша задача - не научить их всему на свете, а помочь разобраться в этом бесконечном потоке, суметь найти и извлечь то, что необходимо в конкретной ситуации и знать свое дело хорошо.
Несмотря на то, что, полагаю, ЕГЭ будут ругать еще очень долго, стоит взглянуть на него как данность, из которой можно извлечь в том числе и что-то полезное, чтобы научить детей существовать в сегодняшней реальности, а не с оглядкой в прошлое, которого уже нет, и будущее, которое еще не настало.
А какие мысли у вас по поводу ЕГЭ?