Возьмите любое животное, желательно детёныша и поместите его за забор, скажем 10 на 10 метров и дайте ему там пожить 3 года, а потом уберите забор. Что произойдет? Думаете оно убежит? Так вот животное никогда не уйдёт за пределы этого забора! Для него оно навсегда останется невидимым присутствием. Его будет держать страх неизведанного. И это реальное исследование! Интересный факт - учёные подсчитали, что в среднем у человека страх перед чем-то новым в три раза сильнее, чем желание чего-то нового. И это то, что тормозит нас и не дает нам сделать шаги на встречу чему-то неизведанному.
Страхи есть у всех: страх при общении, страх, что случится что-то плохое, страх смерти или страх перед противоположным полом, да всё что угодно! Каковы причины возникновения страха? Учёные выделяют четыре основные.
1) Часть страхов возникает на основе незнания. Нас пугает то, что нам неизвестно. Если мы не знаем причины возникновения или мы не знаем последствия от этого, то нас начинает это пугать.
2) Вторая причина страхов это наш прошлый негативный опыт. Как говорится "обжегшись в молоке, дуешь на воду". Это может быть абсолютно безобидная вещь, но если в детстве, например, она нас испугала, скажем жуткий клоун, то всю жизнь нас может преследовать этот страх или мы попробовали познакомиться с девушкой и потерпели неудачу и всю жизнь теперь этого боимся.
3) Третья причина это врождённый страх смерти, он кстати один из сильных . При чём страх смерти может относиться как к себе самому, так и к своим близким. И в отличии от двух предыдущих, он имеет очень серьёзные корни, которые формировались в процессе эволюции.
4) Четвёртая причина страха основана на понимании принципов справедливости. Например, человек совершил какое-либо преступление и он ожидает справедливого возмездия и расплаты за это, либо человек знает , что ведёт очень не здоровый образ жизни и опасается наступления негативных последствий с возрастом.
Что ж, страхи - это эмоции. Эмоциями можно управлять. И сейчас для вас доступны 10 простых техник как можно побороть свой страх.
1. Лечение экспозицией. Техника в том, что вам нужно встречать свой страх лицом к лицу. Если, например, вы боитесь пауков, то вам их нужно лицезреть регулярно, например распечатать картинку и смотреть на неё постоянно. Постепенно вы будет тренировать самого себя и преодолевать этот страх. В психологии лечение экспозицией используется постоянно. Боитесь каких-то звуков? Запишите их и врубайте на полную! Боитесь высоты? Чаще забирайтесь наверх и смотрите вниз. Эта техника действительно работает.
2. Сжигайте ваш адреналин! когда вы испытываете страх, у вас в крови появляется большое количество адреналина, так вот его нужно сжигать. Не надо садиться, расслабляться как-то, наоборот ходите по комнате, размахивайте руками, высказывайте свои эмоции. Чм быстрее вы его выпустите, тем скоре вы преодолеете приступ страха. Известно, например, что страх драки страшнее, чем сама драка, потому что когда вы начинаете махать кулаками ,вы как раз выпускаете эти эмоции, выпускаете свой адреналин и страха больше нет.
3. Найдите причину страха. Вспомните, возможно в детстве был какой-то случай, который негативно повлиял на вас. Как правило, если вы нашли первопричину, проанализировали её и поняли всю суть, то страх сходит на нет.
4. Концентрироваться не на своих ощущениях, а на внешних. Исследования показывают, то что зачастую приступы страха происходят когда человек концентрируется на своих ощущениях, например, на усиленном сердцебиении, либо на учащённом дыхании и на различных других физиологических признаках. Поэтому нужно смещать фокус с себя самого на внешние вещи, например, на людей, на какие-то предметы, на ситуации или на задачи.
5. Заменяйте негативные мысли на позитивные. Способ очень простой, но действенный. Например, если вы катаетесь на аттракционах, то не думайте о том как это опасно, если вы упадёте, думайте о том, что инженеры всё предусмотрели, то что вы отлично пристёгнуты и в полной безопасности. Просто заменяя негативные мысли на позитивные, вы очень сильно измените своё внутренне ощущение.
6. Представьте и оцените худший вариант. Это логический путь и он тоже эффективен. Просто представьте, что самое плохое из возможных сценариев может произойти. Как правило, это не такая уж и страшная вещь, и когда к вам приходит понимание, что всё не так уж и плохо, страх становится намного меньше. Учёные уверяют, что основная причина страха это неизвестность, а после того, как вы нарисовали себе в голове самый негативный сценарий, этот ореол неизвестности улетучивается и страх уже обретает образ конкретный и понятный и как правило этот образ уже не такой пугающий.
7. Отвлекаться от предмета страха. Например, вы можете проговаривать про себя считалочку или выполнять какие-либо дыхательные упражнения, можете читать книгу. Эти не хитрые методики позволяют лобные доли вашего мозга переориентировать со страха на выполнение каких-либо лёгких логических задач.
8. Избегайте кофеина. Если у вас часто бывают приступы страха, то исключите кофеин содержащие продукты и вы заметите сильные изменения. Кофеин входит в состав не только кофе, но это так же чай, шоколад, кока-кола.
9. Находиться в настоящем моменте. Очень часто страх возникает из-за того, что мы заглядываем слишком далеко и переносим себя в будущее. "А что если завтра меня уволят с работы?" "А что, если то, что я запланировал, пойдёт не так?" "А что если со мной произойдёт завтра какой-то несчастный случай?" Так вот рекомендация психологов всего мира - "живите сегодняшним моментом". Это действительно делает вас спокойнее и счастливее.
10. Повышение собственной самооценки. Исследователи нашли закономерность, что чем выше у человека самооценка, тем меньше он испытывает страхов. И даже абсолютно не важно адекватна это самооценка или не адекватна - это всё равно работает.
Друзья, расскажите в комментариях, а как вы боритесь со своими страхами?