Найти тему
Я баба Яга

Игра в записочки

(Одна из последних публикаций в серии "До трёх включительно" и перехожу к следующим темам)

Мой опыт общения с должностными лицами показал следующее: писать им надо максимально доходчиво, словно общаешься с теми, кто, хоть и умеет читать, но сути написанного не понимает. Из букв надо складывать слова, которые они знают, потому как общий смысл почему-то оказывается для них непостижим. Это словно игра в записки: надо сначала указать первый пункт, до которого они должны дойти своим разумом, затем второй и так далее. Причем писать обязательно надо так же «криво», как они сами это делают)))

Что ж, начинаем?

(При желании вы можете отправить эти письма по указанным ниже адресам – так будет интереснее играть)

1. Письмо пресс-секретарю Президента РФ Дмитрию Сергеевичу Пескову

Уважаемый Дмитрий Сергеевич!

Прошу Вас сообщить результаты проверки, которую Вы намерены были провести, ситуации, связанной с выплатами семьям с детьми в возрасте «до трёх лет включительно», которые были объявлены 25 марта текущего года Президентом РФ В. В. Путиным в ходе публичного обращения к гражданам.

28 марта Президентом РФ было дано Поручение Правительству РФ (Пр-586, п.1 а)-1) обеспечить внесение в законодательные и иные нормативные правовые акты изменений, предусматривающих: осуществление начиная с 1 апреля ежемесячных дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал, в размере 5 тыс. рублей на каждого ребёнка в возрасте до 3 лет включительно.

Однако в подписанном 07.04.2020 г. Президентом Указе № 249 категории получателей поддержки были изменены – сокращены. Пункт 2 а) изложен следующим образом: «ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство Российской Федерации». Таким образом, получение данных выплат оказалось недоступным для родителей, обладающих правом на материнский капитал, имеющих детей в возрасте именно трёх лет включительно. Личный кабинет Пенсионного фонда, Госуслуг не позволяет оформить заявление на получение подобной выплаты, если в поле «дата рождения ребенка» указывается дата до 01.04.2017 года.

11 мая 2020 года Президент подписал Указ «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Категории получателей выплат по 5000 рублей в течение трёх месяцев были расширены, однако указание на возраст детей осталось прежним – «до трех лет».

Между тем, более месяца назад в интервью радиостанции «Говорит Москва» Вы сообщили буквально следующее: «Конечно же, имеется ввиду включительно. То есть один, два и три года. Мы обязательно проверим эту ситуацию». (цитата с официального сайта «Независимой газеты», публикация от 10.04.2020 «В Кремле разъяснили указ о выплатах семьям с трехлетними детьми», адрес публикации: https://ng-ru.turbopages.org/h/ng.ru/news/676016.html)

Ответ прошу дать по существу, а именно: были ли проведена объявленная Вами проверка данной ситуации (отсутствие формулировки «до трех лет включительно» в нормативно-правовых документах и следующие из этого фактические категории получателей данных выплат) и каковы ее результаты?

С Уважением, ...

Письмо можно отправить с официального сайта Президента http://letters.kremlin.ru/letters/claim/form

Из предложенных получателей выбираете:

должностному лицу Администрации Президента Российской Федерации

Затем

Выберите из списка

Заместителю Руководителя Администрации Президента – пресс-секретарю Президента Пескову Дмитрию Сергеевичу

2. Письмо Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину

Уважаемый Михаил Владимирович!

Прошу Вас, как ответственное лицо, разъяснить причины и устранить последствия выполнения не в полном объеме Поручения Правительству РФ от 28 марта 2020 года Президента РФ В. В. Путина (Пр-586, п.1 а)-1) обеспечить внесение в законодательные и иные нормативные правовые акты изменений, предусматривающих: осуществление начиная с 1 апреля ежемесячных дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал, в размере 5 тыс. рублей на каждого ребёнка в возрасте до 3 лет включительно.

25 марта 2020 года Президент РФ в публичном обращении к гражданам заявил о планируемых мерах поддержки государством семей с детьми. Одной из таких мер должна была стать выплата семьям, имеющим право на материнский капитал, по пять тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно.

28 марта соответствующее Поручение было дано Правительству РФ, а ответственным за его исполнение назначены Вы, Председатель Правительства Российской Федерации, Михаил Владимирович Мишустин.

Однако законодательные и иные нормативные правовые акты, обеспечивающие и регулирующие получение данных выплат гражданами Российской Федерации, составлены таким образом, что категории получателей данных выплат ограничены возрастом детей до трёх лет.

Формулировка «три года включительно» фактически означает до достижения ребенком возраста четырех лет, что подтверждается аналогичной формулировкой «до семи лет включительно», пояснения к которой даны в Постановлении Правительства РФ от 31 марта 2020 г. N 384 "Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении", где в п 5. Основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно написано следующее: «Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 г., до достижения ребенком возраста 8 лет».

Между тем, Пункт 2 Правил осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 9 апреля 2020 г. N 474 сформулирован следующим образом: «Ежемесячная выплата в размере 5000 рублей осуществляется в апреле - июне 2020 г. лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г., на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство Российской Федерации.»

11 мая 2020 года Президент РФ подписал Указ «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Категории получателей выплат по 5000 рублей в течение трёх месяцев были расширены, однако указан возраст детей «до трех лет».

Ответ на данное обращение прошу дать по существу, а именно:

Прошу разъяснить причины выполнения в неполном объеме Поручения Президента в части указания возраста детей, родители (усыновители) которых имеют право на получение данных выплат.

Кроме того, прошу внести в законодательные и иные нормативные правовые акты изменения, в том объеме и тех формулировках, что были изложены Президентом РФ В. В. Путиным в ходе публичного обращения к гражданам 25 марта 2020 года и в Поручении Правительству РФ от 28 марта 2020 года.

Для ответа на данное обращение по существу НЕ ТРЕБУЕТСЯ разъяснений о порядке получения выплат в соответствии с действующим законодательством. Существо вопроса изложено выше.

С уважением, ...

Письмо можно отправить со следующих ресурсов:

http://services.government.ru/letters/

https://vk.com/gov

3. Письмо в Общественную палату РФ

Здравствуйте!

Обращаюсь в Общественную палату РФ с целью осуществления взаимодействия с органами государственной власти для решения изложенного ниже вопроса.

Поскольку, в соответствии с федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации», Общественная палата Российской Федерации в том числе осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти, изложенная ниже ситуация непосредственно входит в компетенцию и соответствует целям и задачам Общественной Палаты, что отражено в ст. 2 указанного выше Закона.

Суть вопроса: Правительство Российской Федерации в неполном объеме исполнило Поручение Президента РФ В. В. Путина от 28 марта 2020 года (Пр-586, п.1 а)-1), в результате чего семьи, имеющие в своем составе детей в возрасте трёх лет, были лишены выплат, объявленных Президентом РФ в ходе публичного обращения к гражданам 25.03.2020 и указанных в Поручениях Правительству РФ от 28 марта 2020 года Президента РФ В. В. Путина (Пр-586, п.1 а)-1).

Хронология развития ситуации:

25 марта 2020 года Президент РФ в публичном обращении к гражданам заявил о планируемых мерах поддержки государством семей с детьми. Одной из таких мер должна была стать выплата семьям, имеющим право на материнский капитал, по пять тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно.

28 марта 2020 года соответствующее Поручение было дано Правительству РФ: Пр-586, п.1 а)-1: 1. Правительству Российской Федерации: а) обеспечить внесение в законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации изменений, предусматривающих: осуществление начиная с 1 апреля 2020 г. (в течение трёх месяцев) за счёт средств федерального бюджета ежемесячных дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал, в размере 5 тыс. рублей на каждого ребёнка в возрасте до 3 лет включительно;(…). Ответственный Мишустин Михаил Владимирович

Однако в подписанном 07.04.2020 г. Президентом РФ Указе № 249 категории получателей поддержки были изменены – сокращены. Пункт 2 а) изложен следующим образом: «ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство Российской Федерации». Таким образом, получение данных выплат оказалось недоступным для родителей, обладающих правом на материнский капитал, имеющих детей в возрасте именно трёх лет включительно.

Далее законодательные и иные нормативные правовые акты, обеспечивающие и регулирующие получение данных выплат гражданами Российской Федерации, составлены таким образом, что категории получателей данных выплат ограничены возрастом детей до трёх лет.

Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. N 474 также ограничивает возраст детей до трёх лет.

Формулировка «три года включительно» фактически означает до достижения ребенком возраста четырех лет, что подтверждается аналогичной формулировкой «до семи лет включительно», пояснения к которой даны в Постановлении Правительства РФ от 31 марта 2020 г. N 384 "Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении", где в п 5. Основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно написано следующее: «Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 г., до достижения ребенком возраста 8 лет».

Между тем, Пункт 2 Правил осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 9 апреля 2020 г. N 474 сформулирован следующим образом: «Ежемесячная выплата в размере 5000 рублей осуществляется в апреле - июне 2020 г. лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г., на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство Российской Федерации.»

11 мая 2020 года Президент подписал Указ «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Категории получателей выплат по 5000 рублей в течение трёх месяцев были расширены, однако указание на возраст детей осталось прежним – «до трех лет».

В соответствии с п.4 ст. 2 Федерального закона №32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 27.12.2005 N 195-ФЗ), Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации путем осуществления в соответствии с настоящим Федеральным законом общественного контроля (контроля) за деятельностью Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти.

Поскольку выполнение объявленных мер поддержки семей с детьми в полном, заявленном и указанном в Поручении Правительству, объёме является общественно значимым фактом, прошу осуществить соответствующие действия, необходимые для осуществления контроля и разрешения ситуации в пользу граждан. А именно, в соответствии со ст.17 Закона «Об Общественной палате РФ», направить обращение в Правительство РФ с предложением разъяснить гражданам причины произошедшего. А также рекомендовать Правительству РФ исправить несоответствие между Поручением Президента от 28.03.2020 и Постановлением Правительства от 09.04.2020 № 474 в части указания возраста детей, а именно – сохранить формулировку, указанную Президентом в Поручении, «до трёх лет включительно».

Ответ прошу дать по существу, т.е. сообщить о планируемых либо осуществленных действиях в рамках взаимодействия с Правительством Российской Федерации, а также любых других (заседание Совета, создание Комиссии и пр.), необходимых в соответствии с действующим законодательством в рамках компетенции Общественной Палаты РФ для решения данного вопроса.

С уважением, ...

Письмо можно отправить с сайта Общественной Палаты:

https://www.oprf.ru/

https://eis.oprf.ru/treatments/send

Президенту пока писать не буду, подожду ответы…