Найти тему
Неогерай

Призыв – это терпение

Фото из интернета
Фото из интернета

Призыв к Исламу дело не из самых легких, нам никто не обещал, что на этом пути мы не столкнёмся с различными испытаниями. Тот, кто занимается призывом, всегда должен быть готов к изощренным нападкам и обвинениям со стороны шайтана и его помощников из числа джиннов, и людей.

Все пророки и посланники Аллаха, их сподвижники, последователи, что призывали к Исламу, проходили через самые страшные испытания. Их убивали, пытали, унижали, называли лжецами и оскорбляли, но стремление к довольству Аллаха не останавливало верующих.

Наш пророк Мухаммад (с. а. с.) также был назван лжецом, когда стал разъяснять людям Ислам, и это, несмотря на то, что до этого его все принимали исключительно за честного и порядочного человека. Люди были готовы доверить ему даже свои жизни, никто не сомневался в его словах до тех пор, пока они не коснулись веры и неверия.

Всевышний Аллах сообщает Пророку (с. а. с.):

До тебя посланников также считали лжецами, но они терпели то, что их так называли и обижали, пока не являлась к ним Наша помощь. Никто не исказит слов Аллаха, и до тебя уже дошли некоторые вести о посланниках (Аль-Анам 34-й аят).

Тут Всевышний сообщает своему Пророку, что терпения на пути призыва обязательно дадут плоды, показывая примеры из истории других пророков. Предыдущие пророки до Мухаммада (с. а. с.) также подвергались оскорблениям и угнетениям, но проявив терпение и не опустив руки они все же увидели обещанную помощь Аллаха.

На этом тернистом пути Ибрахим (а. с.) был осужден несправедливым правителем и брошен в огонь, и только чудо Аллаха спасло его от неминуемой гибели. Пророк Муса (а. с.) преследовался фараоном, от которого его спас Аллах. Но испытания на правителе тиране у Мусы (а. с.) не закончились, последующими стали неблагодарность его собственного народа и последствия грехов Бану Исраиль. Айюб (а. с.) был лишен имущества, детей и здоровья, но продолжал верить в Аллаха и стремиться выполнять все его приказы. Не меньшее терял и наш пророк Мухаммад (с. а. с.), который был испытан разлукой с родиной, одной из самых сложных потерь из этого мира, потерей самых близких людей, которые оказывали ему поддержку. Нашего пророка (с. а. с.) обзывали колдуном, сумасшедшим, обвиняли в самых разных преступлениях, пытались запугать, подкупить, его избивали и унижали, но ничто его не останавливало, он продолжал свою миссию несмотря ни на что.

Если описывать все нападки, которым подвергся во время своей миссии посланник Аллаха (с. а. с.), то можно написать отдельную книгу. Это и клевета, которую разносили такие как Эбу Лахаб и Эбу Джахиль, избиение и подбрасывание нечистот, колючек, взваливание тяжелых предметов на голову, когда он молился, избиение, пытки и убийства его сподвижников, годы бойкота, вынужденное переселение, сражения, и многое другое. Все эти моменты были неотъемлемой частью его жизни и постоянно сопровождали его на этом пути.

Если же говорить про сподвижников пророка Мухаммада (с. а. с.), то они относятся к лучшим последователям, так-как они всегда отвечали на призывы своего Пророка. Если народ Мусы (а. с.) проявлял непокорность отказываясь сражаться и проявляя неблагодарность к ниспосланным благам, то сподвижники пророка Мухаммада (с. а. с.) всегда отмечали, что они так не поступят, и они сдержали свое слово. Они сопровождали нашего Пророка (с. а. с.) во всех его походах, многие из них приняли в жизни тяжелое для себя решение – совершить хиджру в Медину, тем самым покинув свой родной город, а другие, ансары, жители Медины, приняли их поделившись всем, что у них было, несмотря на то, что и сами нуждались.

Несмотря на все трудности и лишения, сподвижники нашего Пророка (с. а. с.) делали все, что зависит от них, чтобы религия Ислам дошла до нас. Они делали все возможное, чтобы мы попали в Рай и на этом пути они проявляли терпение, которое нам должно служить примером. Даже после кончины Пророка (с. а. с.) они не оставили дело призыва и привили к нему любовь своим последователям.

Их поступки были тесно связаны с Кораном, и они лучше всех понимали слова Аллаха:

Клянусь предвечерним временем (или временем)! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! (Сура Аср).

Терпение пророков и их сподвижников в призыве — это то, чего нам так сильно не хватает на сегодня. Именно из-за того, что мы не хотим понять, что это дело не из легких, мы часто перестаем заниматься этим благим делом. А ведь Аллах сказал:

Сколько было пророков, рядом с которыми сражалось много набожных верующих! Они не пали духом оттого, что постигло их на пути Аллаха, не проявили слабости и не смирились. Ведь Аллах любит терпеливых. (Сура Али Имран 146 аят).

Автор: Шевкет Хабипов