Продолжение.
Ещё одна преграда для травоядных берега реки, крутые и скользкие. По ним тоже животные выбираются с большими жертвами. Для людей не трудно помочь им и сделать пологими берега реки в месте перехода. Но нет, люди предпочитают оставаться сторонними наблюдателями.
Коварная река Мара. При миграции травоядные, обычно, переходят через реку, друг за другом, следуя за вожаком. В этом случае погибает минимум особей. Но гну не ищут лёгких путей, прибывшие следом напирают на передних и просто сбрасывают их в воду к крокодилам.
Марабу и грифы первые. С грехом пополам они переправляются, но оставляют позади, в буквальном смысле, горы трупов . Большая часть из которых убита своими собратьями. Многогчисленным хищникам остаётся только утилизировать всё это богатство в свои ненасытные чрева.
Ежегодная дань. Для популяции гну, к счастью, это абсолютно не критично. Тем не менее, каждое погибшее животное-нереализованная лицензия и, соответственно, потерянные деньги для заповедника. Которые, кстати, совсем для него не лишние.
Сафари. Очередные гну, павшие в неравном бою. Охотник с трофеем. Антилопам до Красной книги далеко, потому они лёгкая добыча, добыть не сложно и мясо вкусное, особенно у молодняка. Охотница над поверженным и наполовину съеденным молодым гну.
Несмотря на несуразность, пресс хищников, людей, экологии, другие форс-мажоры, популяция гну оказалась очень жизнеспособной и успешной. Самим фактом своего существования и численностью, она вселяет оптимизм. Живёт сама, кормит собой других и не сдаётся.
* * *
Уважаемые читатели, для развития канала поделитесь публикацией с друзьями. Спасибо всем! Подписывайтесь на канал.