Советский Союз вышел из Второй мировой войны как очевидная держава номер два в мире.
И держал это до самого конца. Но с постоянной потерей преимущества от 1960-х годов.
Вики показывают, что Советы по-прежнему номер два в 1985 году. Возможно, все еще впереди Японии в 1990 году, в зависимости от того, как вы оцениваете совокупное богатство нескольких чрезвычайно разных экономик. ( Список стран по величине исторического ВВП - Википедия ).
Статистика Ангуса Мэддисона о десяти крупнейших экономиках дает похожую картину: второе место в 1950 году с Великобританией третьим, Германия четвертым и Китай пятым. К 1973 году он все еще был вторым, но Япония заняла 3-е место, а Великобритания опустилась на 7-е.
Китай к концу маоистской эры был еще пятым, утроив свою экономику. Это должно уничтожить ложь о том, что Китай потерпел неудачу, прежде чем Дэн впустил глобальный капитализм. (Об этом я подробно говорил в другом месте: см. «Экономический успех Мао» .)
Я хотел посмотреть более подробно. Поэтому, используя его книгу «Мировая экономика: историческая статистика», я получил следующее:
Настоящим успехом стал рост Японии и других восточноазиатских тигров. Также западногерманское чудо и меньший, но схожий успех в Италии и Франции.
Но, как ни странно, в 1980-х годах также возникли «Новые правые», которые требовали, чтобы Япония и другие отбросили свои удачные отклонения от православного капитализма.
Япония повиновалась, и ее относительная сила сильно снизилась.
Китай проигнорировал это и процветает.
Как могла произойти такая ошибка?
Главным образом по неправильно понятой истории.
«Новые правые» любят притворяться, что мир начался в 1970-х годах. Или, по крайней мере, реальная история возобновилась тогда, когда была сорвана неожиданной вспышкой траншейной войны в 1914 году.
Почему мир, в котором доминируют капиталистические демократии, должен был разорваться на части в Первой мировой войне, это одна из вещей, от которых они обычно уклоняются, не имея хорошего ответа.
Они не хотели бы признать, что и Советский Союз, и итальянский фашизм были реакцией на явную неудачу капиталистических демократий в развязывании такой войны.
Или тот факт, что нацизм захватил Германию, был реакцией на второй крупный провал, когда идеальная капиталистическая демократия США привела к огромному спаду, охватившему весь мир.
Также неудобно упоминать, что почти каждая страна к востоку от Берлина была диктатурой, когда Гитлер пришел к власти. Включая Польшу, страну, для которой Великобритания начала мировую войну после подведения Чехословакии, редкое выживание парламентской демократии. В Польше Пилсудский в 1926 году сверг республику, которую он помог основать и до самой его смерти в 1935 году правил как довольно популярный диктатор.
«Новое право» следит за тем, чтобы такие факты, не связанные с сообщениями, никогда не доходили до широкой публики.
Они также не могут объяснить, почему Советский Союз проигнорировал все правила капитализма в 1930-х годах и стал достаточно сильным, чтобы победить ранее непобедимую немецкую боевую машину.
Только Россия, преобразованная в Советский Союз, была заметно сильнее во Второй мировой войне, чем в Первой мировой войне. Царская Россия рухнула, когда большая часть немецкой армии оказалась в тупике на Западном фронте. Первоначально Гитлер имел свободную руку против Советского Союза, и две трети немецкой армии служили там до победного конца.
Когда союзники высадились в Нормандии в июне 1944 года, на Восточном фронте насчитывалось 150 немецких дивизий и только 66 на Западе. В апреле 1945 года, перед самым окончательным крахом, их число составило 163 и 67. ( Количество немецких дивизий на фронте во Второй мировой войне ).
Гитлеровские силы на Восточном фронте достигли своего пика в 3 933 000 человек и потеряли 5,1 миллиона человек убитыми и 4,5 миллиона человек в плену. ( Восточный фронт (Вторая мировая война) - Википедия .) Число людей на Западном фронте достигло 1 900 000 человек, а общее число жертв составило, возможно, 5,4 миллиона. ( Западный фронт (Вторая мировая война) - Википедия .)
Российско-советское преимущество в цифрах было не больше, чем в Первой мировой войне. Но Вторая мировая война была в основном войной машин, и Советский Союз оказался сильнее. Произведены лучшие танки, по большинству экспертных оценок. Грозные танки «Тигр», которые нацисты произвели в конце войны, были копиями советских танков, с качеством которых они столкнулись.
Советский Союз стал чрезвычайно сильным в 1930-х годах. Это продолжалось до 1960-х годов, когда он сделал ряд неправильных поворотов. Оглядываясь назад, вторжение в Чехословакию в 1968 году обрекло и дискредитировало систему.
Это была ошибка системы, а не доказательство того, что система никогда не сможет работать
Социалисты, якобы, могут процветать только за счет кражи чужих денег. И все же Советский Союз рос необычайно быстро, пока Сталин управлял им. Имел огромное количество богатства, которое они не могли бы унаследовать или украсть.
Но, чтобы избежать советских успехов при Сталине, «Новым правым» помогли левые. Принимая во внимание несложный вопрос, который можно и нужно было использовать для их дискредитации.
В левой части секретной речи Хрущева в 1956 году преобладает мнение о том, что Сталин испортил замечательное ленинское наследие. Но это не могло быть согласовано с фактическими репрессиями, которые избрали Ленин, Троцкий и другие старые большевики, когда первоначальный довольно мирный захват в октябре 1917 года натолкнулся на серьезную оппозицию.
Также примечательно, что все попытки антисталинского ленинизма были неудачными неудачами. Троцкизм подобрал большинство лучших молодых боевиков из тех боевиков 1960-х, которые чувствовали себя марксистами, но оказались абсолютно бесплодными. Только меньшее и менее популярное маоистское движение имело что-то вроде успеха - фактическое свержение Старого Ордена в Непале и движения, которые когда-то были очень серьезными в Перу, Южном Йемене и в Маскате и Омане.
После того, как Брежнев в 1968 году ослабил свою хватку промосковского коммунизма, примечательно, что он разрушил практически все, к чему прикасался.
Но другие результаты были возможны. И, возможно, было бы более вероятно, если бы Хрущев сделал то, что сделал Дэн: сдержать критику бывшего лидера, но внести некоторые существенные изменения.