Свобода слова - право человека свободно выражать свои мысли (спасибо Википедии за емкое определение). На просторах Дзена (и не только) мне встречались статьи и комментарии в стиле "Ой, это вам только кажется, что на Западе есть свобода слова! На деле там тоже можно говорить только то, что нравится правительству!" Мне захотелось разобраться, что понимают люди под свободой слова и как обстоят дела с ней в Германии (и чуть-чуть в России)?
Начнем, пожалуй, с того, что Статья 10 Европейской конвенции по правам человека декларирует право человека свободно выражать и придерживаться своего мнения, а также распространять информацию и идеи без какого-либо ограничения. Кстати, Россия тоже является участником этой конвенции.
Это по сути означает, что человек имеет право высказывать свои мысли и идеи, и не должен за это попадать под судебное преследование. Разумеется, во многих странах есть некоторые ограничения: например, оскорбление часто преследуется по закону (даже если это ваше убежденное мнение, что кто-то является редиской, вам стоит задуматься о том, как вы это мнение выражаете) и, конечно же, экстремизм по большей части тоже запрещен. Теперь давайте разделим свободу слова на свободу частного лица выражать свои мысли и на свободу прессы.
Со свободой частного лица в Германии все просто - вы можете говорить, что вам вздумается, где вам вздумается и никакое преследование по закону вас не ждёт. Ну ладно, давайте сделаем оговорку на упомянутые выше оскорбление (привет штрафы за показ среднего пальца) и запрет на hate speech (в России, кстати, тоже есть 29 статья конституции, которая запрещает пропаганду социальной, расовой, религиозной и всякой другой ненависти). Зато никаких статей об оскорблении чувств чувствительных или оскорблении лично Фрау Канцелерин в Германии не предусмотрено.
Ну по закону нет, а как насчёт публичных гонений? Тут нужно понимать, что в Европе сильнее, чем в России, развит институт репутации. Сказав какую-нибудь расистскую глупость, известный человек, скорее всего, лишится рекламных контрактов, работы на телевидении и прочего. И дело тут, представьте себе, не в том, что «Ай-яй-яй, не согласен с политикой партии». Дело тут в том, что есть некоторые мнения, которые считаются недостойными и просто убогими большей частью граждан. Поэтому продолжать использовать «проштрафившегося» в рекламе = потерять покупателей. Продолжать показывать по тв = потерять аудиторию и так далее. Значит ли это, что людям затыкают рот? Нет. Но людям нужно быть готовыми отвечать за свои слова. И быстро переобуться в воздухе типа «я поняла свою ошибку, вот вам извинительный фильм» чаще всего нельзя. Например, я буду как раз тем покупателем, который не станет покупать товар, если его рекламирует человек, говорящий «ой, да пусть дома что угодно делают, главное чтобы на людях не целовались и парадов не устраивали!». И таких как я в Европе большинство. Поэтому рекламодатели, телевидение и многие социальные сети делают свой выбор в пользу того, чтобы не ассоциироваться с людьми, мнение которых пусть и не прямо подходит под hate speech, но, так сказать, на грани.
А что у нас по свободе прессы? В рейтинге свободы прессы Россия, к примеру, делит гордое 174-ое место с Белоруссией. При этом у Германии 25-ое место. В топе же рейтинга Норвегия, Нидерланды, Бельгия и тд. И, я знаю, вам интересно, у США 33 место (ну и кто от кого зависит?). Рейтинг создан неправительственной организацией Репортеры Без Границ (нет, их не содержит США). Этот рейтинг учитывает и количественные и качественные показатели: сколько журналистов убито из-за своей деятельности, уровень самоцензуры в СМИ, представленность разных мнений и, самое главное, прислушиваются ли СМИ к гражданам и действуют ли от их имени. Немецким изданиям можно (и это приветствуется населением) критиковать правительство, фрау канцелерин, США (президента, кандидатов в президенты и прочих). Будут ли статьи в каких-то случаях (читай: в случае статей о России) однобоки? Скорее да, чем нет. Почему? Это популярная точка зрения в обществе и собирает больше просмотров. Особенно в формулировках типа "все происходит исключительно по приказу Путина". Значит ли это, что никогда не напишут о России ничего хорошего? Нет, не значит. Как будет что, могут и написать. Главное, чтобы было чем гордиться! :) Но важно понимать, что статьи идут не "из методички", а от общественного запроса на такое мнение. Точно так же, как и в России, есть довольно большой запрос на статьи о "загнивающем Западе".
Так откуда же берутся рассуждения, что в Европе нет свободы слова, все СМИ подконтрольны США и вообще не дай бог что не то сказать? Лично я вижу две причины:
- Людям легче верить, что их опыт не уникален и должен быть везде. Если в моей стране так, значит в других странах так же. Думать, что только в России журналистика медленно умирает, неприятненько.
- От моих "коллег" по эмиграции. Дело в том, что девушку из деревни, как известно, вывезти можно. Но прекрасные ценности «мы - титульная нация и лучше всех остальных» не всегда остаются на Родине. И тогда людям кажется, что если что-то бесит их - то оно бесит всех. И раз они не видят это в СМИ, значит СМИ чего-то замалчивают (хотя, возможно, им просто стоит читать иные СМИ?) Кстати, чтоб два раза не вставать: самую большую поддержку радикально-правая партия АдГ ("Германия для немцев" и все такое) имеет на территории бывшего ГДР. Как думаете, там больше всего мигрантов? Не-а и вот данные об этом. Зато там в среднем ниже уровень жизни. А излишне националистические идеи обычно идут рука об руку с неудовлетворенностью жизнью.
Свобода слова и особенно свобода прессы важны. Не для того, чтобы кто угодно мог рассказать, что все вокруг лживые редиски, а он классный. Прежде всего это важно для того, чтобы в обществе происходил конструктивный диалог, обмен мнениями и в конце концов в силу приходили законы, которые максимально соблюдают интересы всех групп населения.
До связи!
Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста "лайк". Мне будет очень приятно :)