В разных соцсетях поиск и привлечение целевой аудитории выглядит по-разному. Сегодня поговорим о том, с чего начинается таргетинг в Instagram
Шаг №1. Определите целевую аудиторию
Вы сможете подтвердить или опровергнуть свои предположения. Скорее всего, целевая аудитория намного шире и разнообразнее, чем вам кажется. С одной стороны, это хорошо – появляется больше возможностей. С другой – придется больше работать, ведь для каждой группы потенциальных клиентов нужно разработать отдельную стратегию. Появится определенность. Вы сразу поймете, в каком направлении двигаться, какой контент создавать, как его продвигать.
Одно но: определение целевой аудитории – нескончаемый процесс. Нельзя сказать: я это уже сделал. Ваш проект развивается, развивается аудитория, вы постоянно получаете обратную связь и делаете новые выводы.
Как определить целевую аудиторию для продвижения в Instagram.
Начните с самых общих маркетинговых персон. Кто покупает ваш продукт? Женщины в возрасте от 18 до 30 лет? Отлично, хорошая отправная точка. Вы будете дополнять персоны, как только углубитесь в соцсети. Теперь начинайте слушать, а точнее читать и анализировать. О чем беседуют в вашей индустрии? Какие темы волнуют целевую аудиторию? К кому прислушиваются? Найдите профили ваших потенциальных клиентов – например, женщин от 18 до 30. Как? Вбейте в поиск пару актуальных хэштегов, изучите подписчиков инфлюенсеров, конкурентов, загляните в Интересное.Выберите самых активных, тех, которые живут в режиме “ни минуты без Инстаграма”. Просмотрите их посты и комментарии под ними.
Так постепенно начните дополнять свой профиль деталями. При этом важно отразить на бумаге весь образ жизни представителя ЦА: его страхи, желания, мечты. Не ограничивайтесь только стороной, связанной с вашим брендом: “Я продаю одежду для детей, у нее есть дети – профит!”. Вы же хотите выделяться на фоне сотен идентичных предложений?
Вот как может выглядеть результат:
“Женщина от 18 до 30 лет, в декретном отпуске. Обсуждает быт, воспитание детей, отношения, рецепты, интерьер. Любит вкусно покушать, отдыхать с подругами, посвящать время себе. Не любит домашние дела, очереди в поликлиниках, бессонные ночи”.
Шаг 2. Как привлечь внимание ЦА?
Для каждой созданной таким образом персоны нужно разработать отдельную стратегию продвижения.
Поэтому далее следует:
Определить лучшее время для публикации постов. Анализируя аккаунты ЦА, обратите внимание, в какое время они обычно активны. Также учитывайте средние показатели по индустрии и соцсети.Отметьте самые эффективные форматы постов и кампании: для вашего бренда, для ваших конкурентов, для инфлюенсеров индустрии. Обращайте внимание на Истории. Больше половины ежедневно активных пользователей Instagram смотрят Сторис. Этот формат помогает установить отношения с аудиторией на более личном уровне и не дает фолловерам вас забыть.
Подпишитесь на хэштеги, которые используют конкуренты и ваша ЦА. Так вы сможете полностью погрузиться в мир своей ниши.
Дополните составленную ранее персону:
“Активнее всего реагирует на розыгрыши, часто смотрит Сторис. Время для публикаций с 12:00 до 15:00 и после 21:00"
При этом помните: если формат или кампанию еще не использовали в вашей индустрии, это не значит, что она не сработает. Учитесь у лучших профилей в Инстаграм.
Шаг 3. Изучите инфлюенсеров и тематические группы
Следующий шаг – инвестиции в маркетинг влияния. Инфлюенсеры помогут вам стать частью сообществ с вашей ЦА, до которых не так просто достучаться. Составьте список аккаунтов, с которыми вам было бы интересно работать.
После чего:
Сформулируйте цель. Как вы представляете себе успешную кампанию? Чего вы ждете от лидеров мнений? Вы стремитесь расширить охват бренда или поднять продажи?
Установите KPI. Как вы поймете, эффективной ли оказалась кампания? Определите ключевые показатели успеха. Это может быть охват, вовлеченность, переходы, покупки. Бренды обращаются к инфлюенсерам по разным причинам: для расширения охвата, распространения брендового контента и продвижения продуктов/услуг. По данным опроса Influence Central потребители назвали инфлюенсеров шестым по значимости фактором, влияющим на решение о покупке. Так что упускать из виду этот канал точно не стоит. Тем более, что с микроинфлюенсерами можно сотрудничать даже бесплатно.
Шаг 4. Продолжайте слушать и анализировать
Продвижение в соцсетях – процесс, который никогда не заканчивается. Все свои действия нужно тестировать, после чего оптимизировать стратегию. Чтобы всегда оставаться в тонусе, важно регулярно:
Прислушиваться к значимым обсуждениям. Аудитория будет расти и развиваться, а с ней будут меняться и темы общения.
Анализируйте собственный контент. Он соответствует интересам вашей ЦА? Вы движетесь в направлении цели? Как вы смотритесь на фоне конкурентов?
Шаг 5. Составьте контент-календарь
Теперь, когда вы тщательно изучили свою целевую аудиторию, самое время приступить к созданию контент-календаря. Обязательно отметьте, на какую группу потенциальных клиентов ориентирован каждый пост. Со временем ваш план будет меняться: смело вычеркивайте неэффективные форматы и тестируйте новые идеи.