Эта статья подойдёт для школьников, которые приглядывают себе будущую профессию, либо для их родителей, так как этих школьников на Дзене почти нет.
О профессии моряка спето много песен, снято много фильмов. Довольно необычная и интересная работа, как же на неё попасть?
Если брать именно море, то для учёбы лучше выбрать какой-нибудь университет или институт, в общем высшее образование и учиться очно. Для непосредственной работы именно на судне необходимо выбирать факультеты судовождения, эксплуатации энергетических установок (механические) или электромеханические. Эти факультеты готовят кадры для судов
Почему очно? Как правило, очников на практику распределяет само учебное заведение. То есть с этим не у курсантов, не у родителей проблем не будет. Заочники же себе работу ищут сами. По крайней мере во ВГУВТе в Нижнем Новгороде так. Мне кажется везде так.
Но можно сразу на рожон не лезть, и для старта рассмотреть реку. На реке также работают суда, но зарплата меньше и специфика работы немного другая.
Факультеты те же самые: механики, судоводители, электромеханики. При любом раскладе, если есть неуверенность в том, что студент свяжет свою жизнь со флотом, лучше из списка исключить судовождение.
Судовые дипломы механика и электромеханика очень даже спокойно котируются на берегу, и если студенту не понравится работать на флоте, с этими дипломами он в дальнейшем спокойно сможет найти себе работу. Судовождение же есть судовождение.
Чтобы идти на речной флот, необязательно поступать на вышку. Кадров для реки готовят и среднепрофессиональные образовательные учреждения. В Нижнем Новгороде это, к примеру, НРУ
Там те же самые факультеты. После окончания техникума можно спокойно продолжить обучение на вышке.
Какие преимущества этого образования? Работа есть всегда. Работа есть для каждого. Нужно лишь знать, что ты хочешь. По окончании среднего или высшего учебного заведения, студент не окажется никому не нужным.
Сегодня много частных и государственных компаний, которые эксплуатируют водный транспорт. Конечно, есть такие, где могут кинуть с зарплатой, но их можно пересчитать по пальцам. Люди - главная ценность судоходной компании.
На опыт работы тут не смотрят, студентов берут везде и охотно. Каждый год, весной, перед навигацией нужно будет проходить медкомиссию - то есть, как-никак, а за здоровьем будут следить. Если есть голова на плечах и желание - можно построить карьеру в лёгкую.
Раз уж начали про преимущества, расскажу и про недостатки.
Судно - это тюрьма лёгкого режима. Вечером погулять не выйти, живёшь по расписанию. Свободы минимум. Тяжёлая работа: и физически, и морально. Как бы близко ты не был к дому, ты не дома (именно поэтому я сразу ушёл на транзитный флот: работать рядом с домом и не быть там для меня тяжело, а тут свалил к чёрту на куличики и норм). Далеко не везде будет связь и интернет. Работа очень опасная, во всех смыслах.
На какие суда возьмут студента? Да в принципе на любое судно, где требуются люди. Понятное дело, что на практику, да и после окончания учебного заведения, должности капитана никому не предоставят, а швабры с кисточками - они и в Африке швабры с кисточками.
В НРУ довольно большая конкуренция, туда можно и не попасть, так что в запасе лучше иметь и какие-нибудь локальные техникумы.
К примеру, среднее образование я получил в Чкаловском агропромышленном техникуме. Специальность судовождение, по итогу диплом третьего помощника капитана - третьего помощника механика пятой группы судов (но из речных специальностей здесь только судовождение, механика я получил благодаря дополнительным курсам)
Это были 2007-2011 года, с тех пор многое поменялось. К примеру пятая группа тогда означала все группы судов. Группы судов на реке делились в зависимости от суммарной мощности главных двигателей. Первая группа была вроде до 300 лошадей, пятая - все суда мощностью более 2 тысяч лошадиных сил. Тогда группы давали по результатам защиты дипломов. То есть сдал на три - получай третью группу, четыре - значит четвёртую. Обычно сдавали на отлично, так как за время практики хочешь - не хочешь всё поймёшь и всему научишься. Да и валить у комиссии задачи не было.
Но сейчас всё поменялось. Я уже третий год на берегу, врать не буду. Может действующие речники, кто увидит статью, допишут в комментариях.
Куда отправят студента работать? Вообще с нашим техникумом (да и с другими похожими) сотрудничают довольно много организаций, всё зависит от желания студента: хочешь по стране поездить - Волжское пароходство, хочешь поближе к дому быть - местный технический флот. Также на выбор предоставят суда: грузовые, танкеры, пассажиры, буксиры, опять же технический флот.
Вдали идёт судно типа Волго-Дон, это сухогруз
А вот один из видов технического флота подъехал, спешит домой - к причалу
Как в фильмах прийти в порт и попросится к капитану в команду не получится, сейчас это так не работает. Работа на судне подразумевает, что ты освоил какую-то профессию, и знаешь её.
Среднее образование длится 4 курса, высшее 5 - 6.
Работа на судне предусматривает тяжелый физический труд, так что это скорее не для девочек. Однако есть исключения. Девочки спокойно могут идти рулевыми на пассажирские теплоходы. Единственное - 4 часа на ногах у штурвала - решать вам.
Там должности чётко разделены: рулевые рулят, мотористы следят за двигателями, матросы занимаются палубными работами. На грузовиках команда меньше, обязанностей больше, часто совмещенка. Соответственно и зарплата выше.
В наш техникум, как говорится, берут всех. Так что если вы заканчиваете школу и думаете куда поступать, а также если вы живёте в Нижегородской или соседних областях, можете рассмотреть такой вариант. При техникуме есть общежитие.
Прикреплю Карты с адресом техникума, остальную информацию можно найти в интернете
Вообще, есть ли смысл работать на судах и получать такую профессию сегодня?
Да. В советское время львиная доля грузов перевозилась водным транспортом. Все большие волжские водохранилища имеют парные шлюзы, это о многом говорит. В 90-е, отрасль, как и вся страна, была во всем известном месте, однако сейчас активно восстанавливается. Как раз сегодня, 14 мая новый современный сухогруз Петротранс - 5901 проходил испытания (сразу извиняюсь за качество фото)
Если эта информация была полезной для вас, жмите Лайк, чтобы алгоритм Дзена продолжал крутить эту статью и её увидели другие.
Завтра я расскажу, сколько можно заработать на речном судне.
Если есть какие-то вопросы - велкам в комментарии. Также приветствуются дополнения или уточнения.