«Я недавно в нашем отделе процитировал строки Зинаиды Гиппиус. А они глаза вытаращили. Даже имени такого не слышали». «Представляете, она рыбу ловить не может. Говорит – жалко». «И как можно футбол не любить?!!»
Что объединяет эти высказывания? Искренняя вера в то, все люди – такие же как я. Подобное убеждение приводит в лучшем случае к непониманию, в худшем – к вражде. Так присмотримся к этой проблеме.
Мы можем жить в одной стране, говорить на одном языке, учиться в школах по одним учебникам, отмечать одни праздники. При этом каждый имеет свой взгляд на долг перед Родиной, свой уровень грамотности, свои любимые и нелюбимые предметы, свои традиции на красные дни календаря.
Почему? Общенациональные традиции каждый видит сквозь своё повседневное окно. Именно трактовка общих идей и законов с точки зрения нашего ближнего окружения определяет наши личные ценности. «А у нас дома всегда так делали». «В нашей компании все так считают». И, столкнувшись с представителями иного мировоззрения, мы недоумеваем: как это непривычно, не по-нашему.
Другая грань той же проблемы – степень эгоизма. Чем больше человек приучен к выполнению только своих желаний, тем с большим негодованием он обнаруживает потребности у других. Это часто можно заметить у единственных / болезненных / поздних детей в семьях со средним достатком и более.
Увы, стремление родителей во всём ублажить или пожертвовать собой ради «семейного божества» приносит ему же массу проблем. Взращённый эгоизм, словно кукушонок, выдавливает важные качества: способность к самоограничению, сопереживанию, согласованным действиям. Конечно, себялюбие развито у каждого в разной степени. Но принцип остаётся.
И ещё одна вариация на ту же тему – ограниченное общение. Если долго вариться в своём маленьком мирке, то стереотипы сложившихся взглядов, ценностей, отношений подсознательно переносятся на весь мир. И тут обстоятельства принуждают покинуть домашнее-семейную скорлупку. А за её пределами – огромный мир с абсолютно разными, незнакомыми, непривычными традициями, интересами, ценностями. Человек не привыкший (или отвыкший) общаться страдает от непонимания, норовит вернуться обратно в свою скорлупку, где всё знакомо, понятно, предсказуемо. Но можно ли вечно прятаться от мира?
Так что же со всем этим делать? Остановиться и признать тот факт, что все люди разные. Если кто-то не разделяет наши интересы, взгляды, привычки, то это потому, что он просто другой человек. Не лучше и не хуже нас. Просто у него другие взгляды, предрассудки, интересы. Признав это, можно уменьшить количество потенциальных врагов или презренных личностей на несколько миллиардов.
Затем предстоит определиться с вариантами поведения.
· Игнорировать. Не замечать всех, кто не разделяет мои интересы.
· Знакомиться. А вдруг я чего-то хорошего просто ещё не знаю?
· Делиться. Вдруг они просто не знают о моих прекрасных привычках, интересах, традициях?!
Но выбор, как всегда, останется за вами.
Если вам понравилась статья – нажмите «ВО!».
Если есть вопросы по общению, отстаиванию, сплочению – задавайте их. Со временем они станут темами новых статей.
Если же Вас интересует тема семейного, дружеского, корпоративного общения и творческого развития – подписывайтесь на мой канал.
До новой встречи!