Мировые рынки совершили серьезный скачок после мартовского обвала. По состоянию на 13 мая Индекс ММВБ вырос почти на 20%, а американский S&P 500 на 26%. Но дальнейшие перспективы абсолютно непонятны. На рынках сохраняется слишком много противоречий.
Пока аналитики всего мира спорят, как именно будет происходить восстановление, выскажу собственное мнение по аргументам «за» и «против».
ЗА:
Основным аргументов за быстрое восстановление служит факт того, что причинами данного кризиса были не экономические проблемы, а следствие коронавирусной инфекции. На этом фоне, многие страны просто включают печатный станок и заливают экономику деньгами, понижают кредитные ставки или вовсе дают беспроцентные кредиты. К-вирус со временем пройдет, а выброшенная на рынок масса дешевых денег останется, что должно будет вывести в среднесрочной перспективе финансовые показатели компаний на новые, пиковые уровни.
Также стоит отметить, что в феврале 2020г. на рынках уже накопилась перегретость, которую необходимо было скинуть коррекцией. Тут был лишь вопрос времени и COVID просто стал приглашением к действию.
Несмотря на это, в СМИ то и дело появляются новости про прохождение очередных стадий этапа тестирования вакцины, что предает уверенность в скорой победе над болезнью.
ПРОТИВ:
Разумеется, включенный станок печатания денег серьезно разгоняет инфляцию. Компании активно берут кредиты, часть из которых будет невозвратная, что серьезно ударит по банковскому сектору. По сути, локомотивом роста экономики сейчас являются ИТ-индустрия и фармацевтика. В то время как финансовые и циклические (промышленность и потребление) сектора погрязли в проблемах.
Индекс страха по-прежнему является показателем сдержанного аппетита инвесторов (хотя стоит признать, паниксейла больше не наблюдается).
Не внушает оптимизма и грядущая отчетность за 2 квартал. По всей видимости, нам стоит ожидать показатели, намного хуже прогнозов.
До сих пор нет конкретики с эффективными методами лечения вируса. На фоне простаивающих предприятий растет безработица. Не стоит сбрасывать со счетов бесперспективность попыток восстановления цен на нефть до приличных уровней. В ближайшее время черное золото будет ходить в диапазоне 20-30 долларов за бочку, что образует в России дефицит бюджета.
Выводы:
В заключение отмечу, что я не жду второго дна, хотя психологически готов к нему. Вероятнее всего, нас ждет ползучее, неспешное восстановление, которое затянется на полгода-год, в зависимости от страны.
По традиции, первой восстановится экономика США, чтобы в СМИ не говорили про дедолларизацию, но доллары нужны всем и всегда, а значит станок будет работать без перерыва.
Россия, опять же, по традиции, выйдет из кризиса одной из последних. Причинами будут сильная зависимость от цен на нефтепродукты, международные санкции и слабый уровень инновационного развития.
Спасибо за внимание и удачи!