Многие психологи и экономисты полагают, что самая большая опасность кризиса — это не риски, вытекающие из его негативных последствий, а неумение заметить положительные стороны, возможности и перспективы. Например, в китайском языке даже сам иероглиф «кризис» состоит из 2 частей. Одна из них означает «опасность», а вторая — «шанс». Отраженная в языке мудрость китайцев как нельзя лучше показывает дуальность критических ситуаций. Ведь действительно, на один и тот же факт можно посмотреть по-разному.
Мы продолжаем говорить о кризисе как переломном моменте в жизни. И сегодня рассказываем о людях, которые не поддались панике и восприняли перемены как отправную точку для нового формата работы или вовсе для смены деятельности.
Анна Золотова, керамист
Больше 20 лет я работала фотографом. Мне нравилась моя работа: интересные мероприятия, события, встречи, я познакомилась с огромным количеством людей, узнала много нового. Но в какой-то момент поняла, что просто выдохлась. Настало время что-то менять в жизни, и меня потянуло назад к природе, ведь я выросла в деревне, хоть и родилась в большом городе.
Осенью 2016 года мне посчастливилось побывать в Горном Алтае. И практически сразу я поняла, что хочу жить именно там. Вот только я не могла придумать, чем буду заниматься, ведь моя работа была связана со СМИ, а какие СМИ в деревне на Алтае…
Как раз тогда в моей жизни стали происходить перемены, которые сложно назвать позитивными. Можно сказать, это был мой личный кризис. Я взяла карандаши, раскраски мандалы и стала раскрашивать и рисовать. Тогда же и появилось смутное желание лепить из глины. Для моих карандашей нужна была подставка, и я узнала, что совсем недалеко в мастерской проводят мастер-класс, где можно было создать в том числе и карандашницу из глины. Как раз было одно место, я подумала, что это знак!
Когда на этом мастер-классе взяла в руки глину, почувствовала, что она будто живая. Это удивительные ощущения, когда из комка грязи ты создаешь вещь — красивую, единственную, нужную. Тогда и сложился пазл: вот чем я буду заниматься, живя в алтайской деревне. И с тех пор я стала развиваться как керамист, а заодно и изучать маркетинг, ведь свое дело надо уметь продвигать.
Мне не было страшно, наоборот, я испытывала приятное волнение от предвкушения того, как меняется моя жизнь. Даже сейчас, когда мы все сидим по домам и у меня нет возможности отнести работы в мастерскую на обжиг, я продолжаю совершенствовать свои навыки. Много читаю, изучаю новые техники и, конечно, стараюсь развивать свой бизнес онлайн. В общем, не сомневаюсь в том, что все идет как надо.
Думаю, я пока в начале пути, но мечта уже начинает сбываться. Уверена, что скоро дело будет приносить достаточный доход. Ведь когда тебе нравится, чем ты занимаешься, все так и происходит!
Михаил Кирющенко, барабанщик
Я вырос в музыкальной семье. Папа в молодости играл на барабанах, а мама окончила музыкальную школу по классу фортепиано. И я для меня было вполне естественным заниматься музыкой. И хоть мама говорила, что путь музыканта очень непростой, я был сосредоточен только на том, что мне это очень нравится. Конечно, с течением времени мои представления о том, как можно реализоваться в этой профессии, менялись. И это нормально — когда все вокруг меняется, мы тоже вынуждены перестраиваться.
У меня всегда было ощущение, что я не буду работать на «обычной» работе с нормированным графиком. И несмотря на то, что у многих музыка чаще ассоциируется с отдыхом, я считаю, что любое дело может стать работой. В этом смысле одним из ключевых моментов для меня стали слова моего преподавателя, что не надо стесняться брать деньги за то, что любишь делать, при условии, конечно, что ты несешь ответственность за качество того, что предлагаешь. А когда ты можешь монетизировать свое любимое дело, тогда оно и становится любимой работой.
Были моменты в жизни, когда я думал, что надо бы найти «нормальную» работу, но сейчас у меня абсолютно нет сомнений, что музыка, в том числе и обучение игре на барабанах, — это моя профессия. А когда ты отметаешь все сомнения, у тебя вырастают крылья, и больше нет никаких преград к развитию!
Идея онлайн-уроков, конечно, не нова. Примерно 3 года назад я сам стал заниматься онлайн у преподавателя международного уровня Максима Дёмина. У него я учусь и тому, как могут проходить удаленные уроки. Когда отменили все досуговые мероприятия и закрыли ДК, в котором я провожу занятия, у меня не было паники. Конечно, ситуация неординарная, но я все объяснил своим ученикам, и почти все согласились перейти на онлайн-обучение. Удивительно, но удаленные уроки оказались не менее продуктивными, чем уроки в классе, а в чем-то даже более интенсивными. Особенно это касается детей: в привычной домашней обстановке они лучше удерживают внимание и учатся более осознанно.
Так, в последние полгода преподавание — моя основная профессиональная деятельность, источник дохода. И, конечно, я планирую дальше развиваться в своем любимом деле, не стоять на месте.
Дарья Жукова, студентка
Я с детства мечтала стать педагогом, поэтому, когда пришло время выбирать вуз, я без сомнений пошла в педагогический. Учусь на факультете иностранных языков, хотя в школе успевала по всем предметам, даже медаль золотая есть. Студентам жить непросто, понятно, что приходится подрабатывать. Многие мои знакомые работают официантами, промоутерами, продавцами. А я даже не представляла никогда, что могу заниматься чем-то, кроме преподавания. Вот и решила подрабатывать репетитором.
Когда грянул кризис, многие без работы остались, кафе закрылись, ТЦ тоже. Я предложила своим ученикам заниматься удаленно, они согласились. А потом и еще работы прибавилось — школы перешли на удаленное обучение, и многие решили воспользоваться случаем и подтянуть свои знания.
Мне нравится педагогика, я много читаю, всегда составляю план занятий, ищу индивидуальный подход к ученикам. Они это чувствуют, что я не просто лекции читаю, а стараюсь сделать так, чтобы им интересно было учиться. Меня это вдохновляет! Так что мне некогда переживать из-за кризиса — учеба и любимое дело занимают все мое время, и я очень рада этому.
Понятно, что онлайн-репетиторство — это временно. Но я рада, что уже сейчас, когда я еще просто студентка, есть дело, которое приносит доход.
Любая из этих историй — конечно, частный случай. Но каждый из нас сможет, пожалуй, назвать с десяток людей, которые сделали хобби делом своей жизни. Причем многих из них действовать решительно начали именно в кризисной ситуации.
Так случилось со знаменитым Генри Фордом, который работал на заводе и собирал собственный автомобиль в свободное время. Когда-то не помышляла о всемирной славе и создательница саги о Гарри Поттере Джоан Роулинг. А звезда Голливуда Дэвид Духовны должен был стать писателем или литературоведом. Но случайные съемки в рекламе пива, на которые он пошел, чтобы заработать немного денег, заставили Дэвида кардинально поменять свои планы на жизнь.
В нашей следующей статье мы расскажем, как выйти из кризиса в плюсе, и дадим практические советы, как заставить себя мыслить креативно и повернуть ситуацию в свою пользу.