Найти тему
Зелёный портал

Вода ушла – диких пчёл стало меньше. Как живут бортники на юге Беларуси

Сергей Гвоздь – бортник уже в четвертом поколении. История началась с его прадеда Ефима, который сделал около 200 колод для диких пчёл и повесил их возле своего хутора. Промысел так и живёт рядом с деревней Крынки Гомельской области. Но осушение болот, вырубка леса и изменение климата вносят свои коррективы в семейное дело.

У традиционного подворья Гвоздей уже появилась своя марка Organic Honey. Сейчас за дикими пчелами на месте присматривает Петр Гвоздь – отец Сергея. А он с братом Денисом ездит туда помогать. Работы много. Весною главное – почистить и отремонтировать колоды. Иначе пчелы не захотят туда селиться.

Раньше меда в колодах было больше, потому что селилось больше роев. После осушения Полесья вода ушла, а вместе с ней и пчелы. Теперь рои живут около 2 – 3 лет, а потом исчезают. Сергей говорит, что раньше такого не было.

-2

Дело в том, что на пчелах появился клещ – паразит, который их уничтожает. Если человек не вмешивается, не обрабатывает их соответствующими веществами, пчелы погибают.

Но обработать жилье пчел можно только в домиках на даче – в естественных условиях, когда колоды висят на 5 – 15 метров над землей, туда никто лишний раз не полезет.

Теперь со всех колод заселено около 10-15%. Процент занятых бортей еще зависит от температуры зимы и других природных факторов. Если повезет, будет много меда, если нет – то нет.

Каждую весну колоды чистят и ремонтируют. Если за зиму с бортью что-то случится, пчелы могут погибнуть или начать искать весной новое жилье. Тогда слет отправляется на разведку.

Чтобы отремонтировать колоду, на нее надо залезть, выкинуть мусор, труху, шершней. Иначе пчелы не захотят в ней селиться.

Если есть дырки от дятла или от куницы, их надо заделать: замазать глиной и закрыть листом алюминия. В чистые колоды ставят деревянную крестовину и маленькие соты, чтоб пчелам было, за что зацепиться и тянуть свои языки.

Еще жилье дезинфицируют: нагревают камни на костре и закидывают в колоды, чтобы они там подымили.

-3

На камни прыскают пахучим настоем – приманкой. Ее готовят заранее. Когда топят воск, остается темная жидкость с остатками пыльцы, меда, других веществ. Ее сохраняют и потом приманивают пчел, которые прилетели на разведку.

Сама колода стоит на суку, скобами прибитая к дубу и привязанная дополнительно тросом или проволокой. Но все равно, даже после таких усилий, она может упасть.

Так случилось в прошлом году, рассказывает Сергей: «Началась вырубка леса. Лесники мои дубы не трогают, но вокруг березы спилили. Ураган, ветер… Мы приехали – дуб лежит, колоды валяются. Здоровенный дуб, которым мы гордились, за предыдущую зиму упал».

-4

Традиционно колоды делают из тополя или сосны. Диаметр – около метра, высота – 2 метра, толщина стенок – 15 см.

Мед из колод срезают осенью. Куски могут доходить до одного метра. Весь он неровный, потому что пчелы строят, как им удобно, главное – чтобы конструкция держалась.

Осенью бортники ждут первых морозов, когда минусовая погода прижимает, пчелы собираются вверху в клубок. Обычно это сентябрь – начало октября. Но в прошлом году тепло держалось слишком долго – и срезать мед полезли только в конце ноября. Часть меда оставляют в колоде, чтобы пчелы комфортно перезимовали.

В рою может быть от 0,5 до 7 кг пчел. Но не больше за 10 кило. Иначе у матки уже не получится увязать всех единым маточным веществом, чтобы удерживать власть. Пчелы слизывают маточное вещество – и знают, что у них есть хозяйка и они одна колония. Поэтому они и находят свой домик по запаху и не признают чужих пчел. Если у матки мощные железы – это сильная колония.

-5

Но большие объемы меда, как на пасеке, дикие пчелы не успевают отстроить. В искусственных условиях им ставят рамки, вощину, а тут все надо делать самим и с нуля. Однако вмешательство человека тоже несет свои риски. В домике рушится газообмен и микроклимат. Пчелы сами умеют регулировать концентрацию углекислого газа, что позволяет им бороться с паразитами. А в искусственном пространстве этот механизм не работает. Через некоторое время пчелы начинают болеть. Лечат их или органическими лекарствами, или химией.

Проблема с тем, что, когда препараты химические, они накапливают и попадают в воск. А его уже все бортники топят и сдают на переработку в новую вощину. И не известно, какого качества она попадется новому хозяину.

Как говорит бортник, пять годов назад китайские компании выкупили весь чистый белорусский воск, из-за этого крупные игроки вышли из бизнеса, остались мелкие, средние и кооперативы бортников.

-6

Поскольку воска стало меньше, то концентрация химических веществ начала увеличиваться – это приводит к аллергии. Вообще, когда химии много, получается уже не натуральный воск, а технический.

Поэтому бортники сейчас стараются делать вощину из своего воска, чтобы туда не попали вредные вещества других хозяев.

Сергей говорит, что полесские пчелы злые, потому что судьба у них такая: зима, медведи, куницы – приходится запасаться и отбиваться. Они прокусывают перчатки, а с наскоку пробивают даже одежду.

Поэтому дачники идут по другому пути: они привозят южные породу, где через селекцию отбирают добрых пчел, которые не кусаются. Сейчас у них популярна порода бакфаст.

Самый полезный продукт пчеловодства – это забрус: «крышечки», которые срезают с сот. Он одновременно является источником воска, меда, прополиса, пыльцы и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. С него собирают особый темный забрусный мед. По словах Сергея, семья бортников употребляют как раз только его.

-7

Автор: Надежда Анисович

Фото: из архива героев

Оригинал материала опубликован здесь