Обратимся к истории. Сначала была стая, вернее стаи, состоявшие из неандертальцев и питекантропов, первобытных людей. Стая и есть стая, самый сильный в ней - вожак. Он постоянно отбивается от тех, кто хочет его свергнуть и заменить. Самые слабые в стае влачат жалкое существование, бывает, что их просто съедают, если нет другой пищи. Однако одному, без стаи, совсем не выжить, станешь добычей зверья, либо других стай, или не сможешь добыть себе пищу и кров в одиночку.
Постепенно человек развивался, превращаясь из зверообразного троглодита в хомо сапиенса (человека разумного!), а стая сделалась родом, род - племенем, племя - общиной человеческого поселения, типа деревни. Потом племена слились в народы, и пошла история человечества, которую мы все как-то познаем или изучаем...
По мере этого развития усложнялись и отношения между людьми. В родах и племенах вожаки превратились в вождей, задача которых состояла в том, чтобы обеспечить защиту своих родичей от врагов, защитить их территорию для охоты и земледелия. Самые сильные в племенах становились воинами, остальные должны были добывать кров и пищу вождю, его приближенным и его бойцам. И эта схема, в общем-то, сохранилась вплоть до наших дней, просто впитав в себя огромное количество различных сложностей и усовершенствований, которые человечество выработало в процессе своего развития.
Теперь вместо территорий - страны, вместо племен - народы, вожди - президенты и премьеры, их приближенные - чиновники государства, их воины - армия и полиция государства.
По мере развития государств, народ в них разделялся на слои по имущественным, образовательным или профессиональным признакам. Эти слои звались сословиями; военное сословие, мастеровое, торговое, крестьянско-земледельческое, пресловутое третье сословие, которое позже окрестили мещанством, то бишь буржуазией...
Одновременно с этим шел процесс возникновения того, что теперь принято называть обществом. Сначала люди высших сословий, вроде дворян-аристократов, располагавшие для этого временем, общаясь между собой при дворах правителей или на каких-то своих собраниях и балах, выработали и начали строго соблюдать правила поведения, которые делали взаимоудобным и безопасным их общение. Потом, под влиянием религиозных требований, не менее строгими сделались правила семейной жизни, а государственные требования способствовали возникновению таких же строгостей при поведении в имущественных отношениях. Постепенно эти правила распространились и в других сословиях, какие-то через соблюдение государственных и религиозных законов, а другие просто перенимались у высших сословий. Так и возникло то, что называется моралью.
Мораль (лат. мoralis - касающийся нравов) - один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений. Мораль охватывает нравственный взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестьем, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д. Это из Википедии. Определение сложноватое, но верное.
Мораль внедрялась и делалась достоянием всего народа, а вот понятие чести очень долго принадлежало только его самым верхним слоям. Причем в России существовало даже понятие "подлое сословие". Это было не ругательство, а определение той массы людей, для которых не обязательно соблюдение правил аристократической чести. Но по мере исторического развития в правящие слои государств стало все больше попадать людей, не принадлежащих по своему рождению к потомственной аристократии. Этот процесс начался в 18-19 веках, вот тогда-то и возникли сами понятия: общество и люди общества. То есть талантливый человек за свои заслуги или богатство принимался как свой в аристократический круг, но при этом обязан был усвоить и придерживаться принятых в этом кругу правил чести. Сам же аристократический круг постепенно переставал быть таковым, становясь местом общения и взаимодействия для всех, кто оказался этого достоин. Вот так и возникло общество, сначала оно было только с приставкой "высшее", но и другие сословия начали создавать нечто похожее внутри себя, постепенно грани стерлись, и этот процесс привел к возникновению современного общества в каждом народе и государстве. То есть людьми общества могут стать представители любого народного слоя, если они готовы соблюдать общественную мораль и не ронять свою честь, а общество готово принять их в свой круг. Честь есть право на место и уважение в обществе!
Продолжение следует