Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу поделиться с вами полезной информацией о новых льготах 2020 г.
В последнее время появились несколько новых льгот, пособий и программ государственной поддержки для разных категорий граждан: семей с детьми, пенсионеров, собственников имущества, автовладельцев и заемщиков. Постаралась изложить их в этой статье.
Вот несколько вариантов, как использовать новые законы и постановления, чтобы уменьшить налоги, получить дополнительный доход, сэкономить на кредите или купить жилье.
1. Льготная ипотека для покупки квартир и домов.
Есть три новых программы ипотеки, по которым государство частично субсидирует ставку. За счет этого заемщики могут взять кредит на покупку жилья на более выгодных условиях и сэкономить на процентах.
Ставка 6% для семей с двумя и более детьми. Если в семье второй или последующий ребенок родился в 2018 году и позже, семья может взять ипотеку по ставке 6%. А с апреля 2020 г. ставка 6% доступна и для семей с 1 ребёнком. Она действует на весь срок кредита. По этой программе можно купить квартиру или дом у застройщика, а также рефинансировать имеющийся кредит. Первоначальный взнос составляет не менее 20%.
Максимальная сумма кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для других регионов - 6 млн рублей. При покупке жилья на Дальнем Востоке ставка еще ниже - 5%, а дом в сельской местности там можно купить на вторичном рынке.
В конце 2019 года условия программы изменились: теперь льготную ипотеку может взять семья с одним ребенком-инвалидом, даже если он родился до 2018 года.
Ставка 3% для покупки жилья в сельской местности. Еще одну программу можно использовать для покупки или строительства жилья в сельской местности. Исключения - Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Требований к возрасту и семейному положению заемщика нет. Для Дальнего Востока и Ленинградской области максимальная сумма кредита по льготной ставке составляет 5 млн рублей, для остальных регионов - до 3 млн рублей. Срок ипотеки - до 25 лет.
Ставка 2% для Дальнего Востока. Отдельная программа государственной поддержки действует для покупки и строительства жилья в регионах Дальневосточного федерального округа. Заемщиками могут стать супруги с гражданством РФ не старше 35 лет, родитель в возрасте до 35 лет с несовершеннолетним ребенком или владелец "дальневосточного гектара".
Льготная ставка по этой программе составляет 2%. Государство субсидирует ставку по кредитам на покупку жилья на первичном рынке, в сельской местности на вторичном рынке или на строительство дома. Одним из условий является постоянная регистрация в приобретенном жилье. Максимальная сумма кредита - 6 млн рублей, срок - до 20 лет.
2.Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет.
С 2020 года изменились условия ежемесячных выплат на первого и второго ребенка:
- Теперь их могут получать семьи, в которых среднедушевой доход за последние 12 месяцев не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в конкретном регионе.
- Выплаты назначаются не до полутора лет, как раньше, а до трехлетия ребенка.
Это значит, что больше семей в два раза дольше смогут получать выплату в размере одного прожиточного минимума на ребенка в месяц. На первого ребенка она выплачивается из федерального бюджета, на второго - за счет материнского капитала. Тратить эти деньги можно на усмотрение семьи.
3.Материнский капитал на первого ребенка.
С 2020 года семьи, в которых родился только один ребенок, смогут получить материнский капитал и использовать его для приобретения жилья, погашения ипотеки, оплаты образования и другие предусмотренные законом цели. Соответствующий закон подписан и опубликован 1 марта 2020 года.
Кто имеет право на материнский капитал при рождении первого ребенка:
- Женщины, которые родили или усыновили первого ребенка с 1 января 2020 года.
- Мужчины, которые являются единственными усыновителями первого ребенка с 1 января 2020 года и ранее не пользовались этим видом господдержки.
Сумма материнского капитала на первого ребенка в 2020 году составляет 466 617 рублей. У получателя маткапитала и ребенка должно быть гражданство РФ.
4.Повышенный размер материнского капитала при рождении второго ребёнка.
С 2020 года при рождении или усыновлении второго ребенка повышается сумма материнского капитала.
Новые условия назначения материнского капитала:
- Если право на материнский капитал возникло до 31 декабря 2019 года, его размер в 2020 году составляет 466 617 рублей.
- Если первый ребенок родился или усыновлен до 2020 года, а второй ребенок - начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала на второго ребенка составит 616 617 рублей.
- Если первый и второй ребенок родился или усыновлен в 2020 году или позже, материнский капитал на первого ребенка составит 466 617 рублей, а на второго - 150 000 рублей дополнительно. Общая сумма материнского капитала - 616 617 рублей.
- При рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка с 2020 года материнский капитал составит 616 617 рублей, при условии, что до 2020 года права на этот вид господдержки не возникало.
5.Освобождение предпенсионеров от имущественных налогов.
В 2020 году предпенсионеры смогут использовать налоговые льготы:
- Освобождение от налога на имущество за одну квартиру, комнату, дом, гараж или хозпостройку.
- Вычет в размере 6 соток для одного земельного участка.
Раньше такие льготы были предусмотрены для пенсионеров, но их сохранили и для граждан предпенсионного возраста - тех, кто мог выйти на пенсию на условиях, действующих до 31 декабря 2018 года. В основном это мужчины в возрасте от 60 лет и женщины с 55 лет, если они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими
Фактически эти льготы начали применяться с 2019 года, но впервые предпенсионеры смогут ощутить их действие при начислении налогов в 2020 году, когда получат уведомление за прошлый год. Налоговая инспекция может самостоятельно проверять информацию о статусе предпенсионера и применять льготы. Но на всякий случай можно получить подтверждение статуса на сайте ПФР и сообщить о праве на льготу через личный кабинет налогоплательщика.
6.Налоговые льготы для многодетных семей
В 2020 году продолжают действовать налоговые льготы для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми:
- Дополнительный вычет по налогу на имущество: по 5 квадратных метров на каждого ребенка за комнату или квартиру и по 7 квадратных метров за дом или часть дома.
- Вычет в размере 6 соток по земельному налогу.
Фактически это означает, что собственник квартиры, у которого трое детей, может не платить налог с 35 квадратных метров ее площади. Кроме обычного вычета в размере 20 квадратных метров ему предоставляется дополнительный - по 5 квадратных метров на каждого из троих детей.
Обе льготы можно использовать только по одному объекту. Чтобы их применили при расчете налога, нужно сообщить о своем праве и статусе в налоговую инспекцию. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика.
7. Отсрочка или уменьшение платежей по ипотеке.
С 31 июля 2019 года заемщики, которые взяли ипотеку и попали в трудную жизненную ситуацию, могут использовать льготный период для платежей по кредиту на жилье. В течение шести месяцев разрешается уменьшить или не вносить платежи по кредиту без штрафных санкций со стороны банка и вреда для кредитной истории. Получать согласие банка на так называемые ипотечные каникулы не требуется. Отсрочку по платежам можно использовать только по договору ипотеки на единственное жилье.
Трудной жизненной ситуацией признается:
1. Потеря работы и регистрация заемщика в качестве безработного в службе занятости.
2. Инвалидность первой или второй группы
3. Потеря трудоспособности больше, чем на два месяца.
4. Снижение дохода больше, чем на 30% по сравнению со средним доходом за последние 12 месяцев. Одновременно ежемесячный платеж по ипотеке должен превысить 50% среднего дохода за два предыдущих месяца.
5. Увеличение количества иждивенцев при снижении дохода больше, чем на 20% за два предыдущих месяца. При условии, что ежемесячный платеж составил более 40% дохода.
2020 г. многих привёл к трудной жизненной ситуации, поэтому этот вид льготы стал более актуальным.
Для подтверждения трудной жизненной ситуации к заявлению о предоставлении льготного периода необходимо приложить соответствующие документы.
Платежи, которые отсрочены по требованию заемщика, необходимо погасить по обновленному графику в конце срока действия кредитного договора.
8.Покупка автомобиля в кредит со скидкой до 25%
В 2020 году можно купить автомобиль российской сборки со скидкой 10% к первоначальному взносу. Для регионов Дальнего Востока скидка составит 25%.
При оформлении кредитного договора скидку от стоимости автомобиля банку возмещает государство. Сумму скидки прибавляют к первоначальному взносу заемщика, хотя фактически он не тратит эти деньги. По этой программе можно приобрести новый легковой автомобиль стоимостью не более 1 млн рублей.
Основные требования к заемщику:
1. Он гражданин РФ.
2. У него есть водительское удостоверение.
3. На него раньше не было зарегистрировано автомобилей или есть двое и более несовершеннолетних детей.
4. В предыдущем и текущем году нет других автокредитов.
Возможность покупки автомобиля конкретной марки и модели нужно уточнять в автосалоне или банке. По этой программе можно купить не любой автомобиль.
Вот такие виды льгот стали доступны или обновились в 2020 г.
Так же появилось множество выплат в связи с коронавирусом, но это уже тема другой статьи😁
Если вам была интересна моя статья, ставьте 👍, комментируйте, подписывайтесь на канал!