Найти тему
Ириша Космос

Хозяев в церкви не должно быть, кроме Самого Бога

Источник яндекс-картинки
Источник яндекс-картинки

Храм г.  Сергиев  Посад
Храм г. Сергиев Посад

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Я не являюсь человеком воцерковленным в полной мере этого слова. Поэтому прекрасно понимаю, что знаю далеко не всё о тонкостях церковной жизни.

В церковь я прихожу довольно часто, с разными целями. Иногда просто хочется мысленно выговориться, чаще всего -попросить у Бога помощи для себя и близких людей. И каждое моё пребывание в храме связано с самыми светлыми эмоциями. После посещения -ощущение благодати душевной, прояснения мысли, отдохновения.

Раньше могла зайти в церковь просто так, проезжая мимо неё, душа зовёт, останавливаешься и заходишь. Но в последнее время, происходит так, что лишний раз не хочется туда заходить, мне спокойнее дома помолиться, зажечь свечу.

В храме Сергия Радонежского
В храме Сергия Радонежского

Это связано с проявлением не самого тёплого отношения в церкви людей, которые работают долгое время в храме . Такие люди, постепенно утрачивают у меня чувство святости самого этого места. Ведут себя там, как хозяева. А Церковь - это дом Божий. Хозяев там не должно быть, кроме Самого Бога!

Впервые я столкнулась с тем, как одни такие прихожане, работающие в церкви давно, грубо одёргивали людей по каким-то незначительным поводам - не так поставили свечку, не так её затушили, не туда встали, не то сказали, не так креститесь.... Я всякий раз поражалась такой бестактности.

Всегда думала, что у церковных людей в душе много доброты, что только они могут подсказать человеку спокойно и по-доброму, а не зло укорять его в безобидном незнании.

Однажды молодой девушке при мне одна "злобная" тётка сделала замечание, указав ей на короткую юбку. По мне - до колен, не такая уж и короткая. Такое ощущение, что поучать в храме любят как раз те, которые в своё время накуролесили от души, а потом вдруг стали "благочестивыми".

Лично ко мне, когда я была занята в своих мыслях к Богу, так же подходили и злобно учили- руками Икону не трогать, только целовать (а если она высоко висит, дотронуться только рукой и можно), руки в карманах куртки не держать (до сих пор не знаю почему), почему дочка с непокрытой головой.

Кстати, раньше голову покрывали, когда выходили на улицу исключительно замужние женщины- это был знак для мужчин. А в семье, каковой по определению должна быть христианская община, платок снимали.

А однажды ехали мимо, остановилась и решила зайти, была в брюках. Пожалела, что зашла. Женщина, находящаяся в церкви, в прямом смысле этого слова- накинулась. Как будто ждала, кто бы зашёл и на ком бы оторваться или показаться всезнающей.

Храм Матронушке в г. Ессентуки
Храм Матронушке в г. Ессентуки

У меня вопрос, откуда все эти правила? Когда во время Иисуса Христа не было ни брюк, ни курток... Получается всё придумано уже в современном нашем мире.

Сам Господь говорил, не важно в чём пришёл человек в мой Дом (Храм), главное с каким сердцем и с какой верой он пришёл!

Теперь всякий раз хожу в храм с чувством непонятной тревоги. Боюсь сделать не так или, напротив, не сделать и получить упрёк. В таких местах должна быть душевная тишина, есть что сказать, подойдите тихонько, скажите, лично я всё пойму. Повторюсь - я знаю далеко не всё о тонкостях церковной жизни.

Церковь-лечебница души. И если люди пришли сюда, значит их действительно тянет излечиться духовно. Для меня церковь-это то место, где можно почувствовать себя душевно спокойным, а также есть возможность снять всё негативное, что накопилось на душе за долгое время.