Найти тему
Пресса Войны

Лучший в мире

Иван Сергеевич Новиков, 3-й начальник Московского метрополитена (с января 1938 года по январь 1950 года) и 1-й начальник Ленинградского метрополитена (с января 1955 года по октябрь 1965 года).
Иван Сергеевич Новиков, 3-й начальник Московского метрополитена (с января 1938 года по январь 1950 года) и 1-й начальник Ленинградского метрополитена (с января 1955 года по октябрь 1965 года).

H. Новиков, генерал-директор тяги III ранга, начальник Московского метрополитена имени Л. М. Кагановича // «Вечерняя Москва » № 112 (6477) от 14.05.1945 г. [2]

15 мая 1945 года исполняется десять лет со дня пуска Московского метрополитена имени Л. М. Кагановича. Московский метрополитен, построенный по инициативе великого Сталина, вошел в историю советской страны, как одна из крупнейших социалистических строек.

Первая очередь нашего метро, длиной в 11,4 километра, построена в рекордный срок — два года. Таких темпов мировая практика тоннелестроения еще не знала.

15 октября 1934 года прошел первый поезд, а 15 мая 1935 года метрополитен вступил в нормальную эксплуатацию. Вслед за пуском первой очереди немедленно началось строительство второй очереди. Строительство метрополитена не прекращалось и в самые трудные для нашей родины дни, когда враг был у ворот столицы. В годы войны построены и пущены в эксплуатацию Замоскворецкий радиус длиной в 6,3 километра и Покровский длиной в 7,2 километра. Сейчас длина линий Московского метрополитена с 11,4 километра выросла до 36,7, а количество станций увеличилось с 13 до 29.

Метрополитен прочно вошел в жизнь и быт столицы и москвичей, как самый лучший и быстрый транспорт. Метро связал с центрам многие районы столицы, доставив огромные удобства сотням тысяч москвичей. Эксплуатационная скорость поездов метрополитена в два с лишним раза больше, чем трамвая, троллейбуса и автобуса. Чтобы доехать от станции «Площадь Свердлова» до станции «Завод имени Сталина» в метро, надо потратить 10 минут, а в трамвае — не менее 40; от станции «Охотный ряд» до станции «Парк культуры им. Горького» проезд в трамвае занимает 30 минут, а в метро — 5 минут. Метрополитен сберегает москвичам большое количество времени для труда и отдыха.

Приняв десять лет назад в эксплуатацию подземную железную дорогу, коллектив метрополитена успешно разрешил почетную и ответственную задачу: освоил сложную технику, добился того, что метрополитен является четко работающим, исправно действующим, точным, как хороший часовой механизм, конвейером. В настоящее время 99.9 процента всех поездов следуют по трассе строго по графику. За десять лет по подземным путям проследовало 4.865.000 поездов. Они перевезли 2 миллиарда 725 миллионов пассажиров — на 500 миллионов больше всего населения земного шара.

По мере окончания строительства и ввода в эксплуатацию новых очередей метро возрастали и перевозки пассажиров. В 1935 году было перевезено 40,9 млн. пассажиров, в 1943 году — 388,9 млн., а в 1944 году — 559,3 млн. В настоящее время метрополитен перевозит в среднем в сутки 1 млн. 700 тысяч человек, тогда, как до войны он перевозил 1 миллион 30 тысяч человек. Удельный вес метрополитена в общегородских перевозках возрос с 2 проц, в 1935 году и 14 проц, в 1940 году до 30 проц, в 1944 году.

Станции центрального пересадочного узла ежедневно пропускают около 800 тысяч пассажиров. Среднесуточная посадка на станции «Комсомольская» составляет 200 тысяч пассажиров, тогда как посадка на самой крупной станции лондонского метро «Пиккадилли» составляла всего 140 тыс. пассажиров.

Залогом успешной работы метрополитена явились кадры. На метрополитен были посланы лучшие люди промышленности и транспорта. Среди машинистов метро можно найти машинистов с дорог Московского узла, работников трамвая, инженеров, окончивших транспортные институты. Не только среди высшего и среднего командного состава, но и среди мастеров, дежурных по тяговым и понизительным подстанциям и среди работников других профессий значительную часть составляют инженеры и техники с законченным высшим и средним образованием. Коллектив метро в настоящее время насчитывает 284 инженера и 350 техников.

Остальная часть работников метро — тщательно подобранные, проверенные, технически грамотные люди, имеющие большой практический опыт и длительный стаж работы по своей специальности, в частности на железнодорожном транспорте. Теперь метрополитен располагает прекрасными кадрами. Его золотой фонд — люди, проработавшие на метро все десять лет. В содружестве с молодыми работниками и работницами они обеспечивают бесперебойное движение поездов.

На метро работает замечательная плеяда машинистов. Машинист Федор Григорьевич Гаврютин девять лет подряд получает за отличную, безупречную работу на трассе наркомовские премии. Семь. лет отлично водят поезда машинисты Новиков и Тихонов. В течение шести лет подряд работают безупречно машинисты Барженков, Баторин, Жидков, Зенин, Воронцов, Большаков, Волков, Григорьев и десятки других.

Среди машинистов метрополитена сейчас 65 женщин. Они водят поезда так же четко, как и мужчины. Выделяется машинист Екатерина Дементьевна Мишина. Она пришла на метро десять лет назад, была сначала помощником дежурного по станции, а затем поступила на курсы машинистов. В конце 1937 года т. Мишина получила звание машиниста, теперь она старший машинист. Самоотверженный труд Мишиной отмечен высокой правительственной наградой — орденом Ленина.

Машинисты метрополитена — прекрасные мастера своего дела.

За десять лет коллектив метрополитена сэкономил столько электроэнергии, что ее хватило бы на перевозку 160 миллионов пассажиров.

Лунинский уход поездных бригад за оборудованием и улучшение качества его ремонта в депо повысили пробег вагонов между текущими осмотрами с 300 километров (1935 г.) до 3.000 километров. Между периодическими осмотрами вагон раньше делал 3 тысячи километров, сейчас делает 23 тысячи. Между средним ремонтом пробег вагонов повысился с 75 тысяч до 300 тысяч километров.

В течение истекших десяти лет коллектив метрополитена напряженно работал и продолжает работать над усовершенствованием технических устройств метрополитена. Значительные работы проведены по усовершенствованию подвижного состава, устройств СЦБ и связи, по подготовке к переводу эскалаторов на автоуправление, а тяговых подстанций — на телеуправление. Коллектив метрополитена неустанно добивается улучшения экономических результатов своей работы. За десять лет метрополитен дал чистой прибыли 385 миллионов рублей.

В дни войны во всей полноте раскрылось не только хозяйственное, культурное, но и оборонное значение метрополитена. С первого же дня войны метрополитен перестроил свою работу на военный лад. В короткий срок были проведены все необходимые мероприятия для приема населения в тоннели и на станции в случае налетов вражеской авиации на Москву.

В дни воздушных тревог метрополитен обслужил в общей сложности больше 15 миллионов москвичей.

Сотни метрополитеновцев ушли на фронт. На их место пришли молодые кадры. На метро существуют курсы машинистов, помощников, электромехаников, мраморщиков, дежурных по станциям и т. д. Только за прошлый год на этих курсах подготовлен 1.751 квалифицированный работник, кроме того примерно такое же количество повысило свою квалификацию.

Сейчас на курсах обучаются 376 человек и больше 1.300 работников повышает свою квалификацию на курсах и в стахановских школах. Коллектив метро активно участвует во всесоюзном социалистическом соревновании. Больше 82 проц., работников метро — стахановцы и ударники. Во всесоюзном социалистическом соревновании железных дорог метрополитен девять раз выходил победителем, ему присуждалось Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

Самоотверженный труд метрополитеновцев высоко отмечен партией и правительством. Десятки работников метро в дни войны награждены орденами и медалями Союза ССР. Больше двух тысяч работников награждены медалью «За оборону Москвы»,

По решению Государственного Комитета Обороны началось строительство четвертой очереди Московского метрополитена.

Большое кольцо новой трассы будет мощной транспортной артерией столицы. Новая линия обслужит 18 районов столицы, свяжет быстрым и удобным транспортом семь вокзалов. Поезда большого кольца, по предварительным подсчетам, будут перевозить ежедневно до полумиллиона пассажиров.

На новой трассе сооружаются 12 станций, в том числе 6 пересадочных.

Недалеко то время, когда Московский метрополитен обогатится новыми замечательными дворцами станциями четвертой очереди.