Найти тему
Тени прошлого.

Насилие в школе.

В школе ребёнка могут унижать психологически и физически, вымогать у него деньги или ценные вещи, толкать на преступление и так далее. Виновниками таких неправомерных действий могут быть другие ученики или сами учителя, кроме того ученик может подвергнуться насилию и со стороны родителей других учеников на территории школы, их родственников и знакомых.

Причины школьного насилия:

  • Скука в школе. Скучающий ученик не вовлечён в учебный процесс, а значит, является потенциальным нарушителем спокойствия. Заинтересовать его, придать больший смысл обучению — одна из приоритетных задач современного образования.
  • Селекционно-соревновательный характер школы. Свое отражение в структурах школы находит современное общество, которое во многом руководствуется принципами рыночной экономики, конкурентоспособностью. Ученики в этой связи подвержены ожиданиям со стороны родителей, учителей и общества достигать отличных результатов и успехов в учёбе. Уже в начальной школе идет отбор в форме оценок, табелей успеваемости, грамот, особого внимания со стороны учителя и т. п. В пубертатном возрасте воспринимается подобное давление как структурное насилие со стороны школьной системы. Таким образом ученики/цы оцениваются по их результативности в классе, а не по их психо-эмоциональным, личностным и человеческим качествам. Если отстающий, например по математике, ученик будет публично осуждаться учителем-предметником, то и со стороны своих одноклассников он будет считаться неспособным и недостойным внимания. Возможные варианты развития проблемы:
  • Моббинг или буллинг со стороны класса по отношению к данному ученику
  • Протест данного ученика, отвержение им школьных норм и вследствие чего насильственные действия против школы (например, вандализм) и одноклассников.

Борьба со школьным насилием происходит по нескольким направлениям, среди них как общие (пропаганда терпимости, повышение культурного уровня общества), так и индивидуальные (работа с семьями; психологическая помощь детям, проявляющим агрессию к сверстникам).

Последствия школьного насилия

  • Длительные школьные издевательства сказываются на самомнении ребенка. Падает самооценка, он чувствует себя затравленным. Такой ребёнок в дальнейшем пытается избегать отношений с другими людьми. Зачастую сверстники избегают жертв школьного насилия, опасаясь стать новыми жертвами. В результате этого формирование дружеских отношений может стать проблемой для жертвы, а отверженность в школе нередко переносится и на другие сферы социальных отношений. Такой ребёнок и в дальнейшем может считать себя «неудачником».
  • Попадание в роль жертвы является причиной низкого статуса в группе, проблем в учёбе и поведении. У таких детей высок риск развития нервно-психических расстройств и нарушений поведения. Жертвы школьного насилия часто страдают невротическими расстройствами различной степени тяжести. В худшем случае возможно формирование посттравматического синдрома, депрессии, нарушений сна и аппетита.
  • У подростков школьное насилие вызывает нарушения в развитии идентичности. Длительный стресс порождает чувство безнадежности и безысходности, что, приводит к мыслям о суициде.

Программа по преодолению насилия в школе, которая была бы необходима в школах:

  • Включить в план работы с классным коллективом беседы на этические темы, в т.ч. обзор материалов периодической печати на нравственные темы.
  • Планировать анализ художественных фильмов и прочитанных книг.
  • Проводить сюжетно-ролевые игры с учащимися.
  • Составить и обсудить «Правила учащихся», «Кодекс чести ученика» и
    памятки поведения учащихся в школе и в общественных местах.
  • Активнее вовлекать учащихся в школьное самоуправление. Активизиро­вать деятельность штаба дисциплины и порядка.
  • Учителям, родителям, старшеклассникам наблюдать за школьниками
    младших классов с целью предотвращения актов насилия, оказания по­
    мощи жертвам насилия и применения наказания по отношению к нарушителям дисциплины и порядка.
  • Пресс-центру школы рекомендовать освещать в школьной газете проблемы насилия в школе.
  • Сделать в классах или в рекреациях школы стенды «Советы и назидания великих», где бы помешались афоризмы, крылатые слова классиков ми­ровой литературы о поступках, манерах поведения, о достоинствах и не­достатках человека.
  • Социальному педагогу спланировать индивидуальную и групповую работу с учащимися по данной теме.
  • Выносить вопросы педагогики ненасилия и воспитания милосердия на
    заседания МО классных руководителей.
  • Всегда и везде пресекать проявления разных видов насилия с любой сто­роны. Никогда не забывать о педагогической этике.