Современная научная психология не «дружит» с Древней Психологией и Философией и почему-то относит их к области религии, хотя совершенно очевидно, что Древняя Алхимия (Психология по-нашему) никакого отношения к религиозному дурману не имеет, т.к. относится скорее к области точных наук - к математике (Платон называл ее геометрией). В этой небольшой статье я хочу расмотреть проблему наличия двух «Я» с позиций современной научной психологии.
К сожалению, по известным причинам, эти исследования не проводились в СССР и постсоветской России, а если и проводились, то были засекречены, и о них не осталось никакой информации, доступной в открытых источниках. В отличие от американских источников, переведенных на множество языков и находящихся в открытом доступе.
Итак, обратимся к научным исследованиям Высшего и Низшего «Я» современными учеными-психологами. Первым в нашем списке исследователей стоит Ernest Hilgard, который назвал это Высшее «Я» внутренним или скрытым Наблюдателем.
Смысл термина «Скрытый Наблюдатель» заключается в том, что когда человеческое сознание отключается во время биологического сна или гипнотического транса, или во время полной медицинской анестезии и т.д.—в этот момент все равно есть Некто, тот, кто продолжает видеть, слышать и запоминать все происходящее.
Научное наблюдение и изучение скрытого Наблюдателя продолжалось Эрнстом Хилгардом много лет, но его исследования не получили поддержки у психиатров, из-за чего его концепция была разгромлена и раскритикована ими, и сегодня о ней упоминают лишь как о каком-то научном курьезе.
Интересно, что величайший психолог ХХ столетия Милтон Эрикссон однажды столкнулся с феноменом Высшего «Я» и вступил с ним в диалог, о чем им было составлено самое подробное научное описание в его книге «Стратегия психотерапии»[1].
Однажды к Милтону Эрикссону пришла совсем юная девушка мисс Дамон, страдающая от навязчивых страхов, которые преследовали ее уже много лет. Почему-то у нее возникал страх от того, что дверцы шкафчиков в разных помещениях оставались открытыми, что заставляло ее вновь и вновь проверять и перепроверять, все ли дверцы закрыты — и так продолжалось из года в год. Казалось бы, совершенно неинтересный случай без особого драматизма (без крови и трупов), но неожиданно он превратился в очень интересное научное исследование.
Чтобы понять, какое событие привело девушку к этим навязчивым страхам, Милтон Эрикссон вводил девушку в транс, и в трансе задавал ей разные вопросы, а ответы она записывала на бумаге. Этот метод называется «автоматическим письмом», и Эрикссон очень часто применял его, и здесь тоже ничего не предвещало необычных явлений.
Однако в данном случае, как говорится, всё пошло не так. С самого начала всем стало очевидно, что в эксперименте участвует еще одно действующее лицо, которое рукой Дамон выводило крайне неожиданные ответы, и на вопрос о том, как Эрикссону следует обращаться к этому лицу, Дамон написала: «Браун». Таким образом, в обычном состоянии сознания Дамон была совсем юной и очень смущающейся девушкой «мисс Дамон», обратившейся к лучшему психиатру мира со своими детскими страхами — а в состоянии глубокого транса рука Дамон выводила ответы совсем другой личности по имени Браун, и эта Браун была далеко не столь нежной и застенчивой, а крайне категоричной и иногда даже грубоватой. Вплоть до того, что часто в раздражении называла Эрикссона тупицей.
Дальше встал вопрос о том, как соотносятся между собой личности мисс Дамон и Браун. Браун знала Дамон всегда и всегда старалась защитить ее, в отличие от мисс Дамон, которая никогда даже не догадывалась о существовании Браун.
И вот сейчас, чтобы помочь Дамон, Браун вмешалась в диалог психиатра с пациенткой в состоянии глубокого транса, чтобы помочь избавить девушку от ее детских страхов. В ходе диалога с Браун Эрикссону удалось выяснить, что Браун прекрасно знает Будущее, причем знает о будущем событии все подробности и даже момент его наступления с точностью до минуты. И когда вдруг Эрикссону показалось, что Браун ошиблась на пять минут—тут выяснилось, что это не она ошиблась, а просто часы на его столе спешили ровно на пять минут! Такая точность и пунктуальность Браун всегда поражала Эрикссона.
Об этом научном эксперименте вы можете сами прочитать в его книге «Стратегия психотерапии». Я хочу лишь указать на то, что «скрытый Наблюдатель» Хилгарда не просто проявил свое присутствие, как бы обозначив: «Я есть»—а сам, по собственной инициативе, вступил в диалог с исследователем!
Третий ученый-психиатр, который исследовал взаимодействие двух «Я» в человеке—Высшего и Низшего—был д-р Ричард Кастилло в его работе «Транс, функциональный психоз и культура»[2]. Он изучал «Йога-сутру» Патанджали и индийских йогов с позиций современной науки психологии.
Он выяснил, что многолетняя йогическая практика приводит к тому, что все продвинутые йоги обладают двумя личностями с двумя «Я», одновременно пребывающими в физическом и духовном мирах. Все, что не вписывается в наблюдаемую физическими органами чувств картину, д-р Кастилло называл видениями и галлюцинациями. Сама же «Йога-сутра» по его мнению является руководством по стойкому изменению состояний сознания, когда человек одновременно находится в своих двух «Я», но при этом всегда может четко различать их и переходить из одного «Я» в другое и обратно по своему желанию. «Йога-сутра» называет сознание Низшего «Я» «думающим», а сознание Высшего «Я» «Наблюдающим» или Свидетелем.
У обычных людей никогда не бывает никаких контактов с их Высшим «Я», которое они, вслед за малограмотными учеными, презрительно называют «Подсознанием». Однако «отделение Свидетеля» согласно «Йога-сутре» делает йогов сверхлюдьми, потому что когда это происходит с ними, йоги могут пребывать во всех духовных мирах Высшего «Я».
Одновременное пребывание во всех мирах и измерениях дарует йогу особые сиддхи или способности, когда йог может видеть и слышать все, что было и будет за много километров в разных мирах в Прошлом и Будущем. То есть его знания не ограничиваются тем опытом, которое получило его органическое иллюзорное тело пищи за очень короткий срок его физической жизни на Земле, но они охватывают все знания обо всех мирах во всех Вселенных в Вечности и Бесконечности, полученные им от его Высшего «Я».
[1] Глава в книге называется «Избавление от навязчивой фобии посредством коммуникации с подсознательной второй личностью»
[2] Castillo, R.J. (2006). Trance, Functional Psychosis, and Culture
Конечно, это далеко неполный список ученых-исследователей и их работ, посвященных взаимодействию Высшего и Низшего «Я», и в своих следующих статьях я буду продолжать освещать эту тему. А пока я прощаюсь с вами - пишите комментарии, задавайте вопросы, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал на YouTube, в группе в FB, во VC и др. и сами делитесь в соцсетях, приходите на бесплатные вебинары. Буду рад адекватным интересующимся людям!
Продолжение см. в моем фильме "Модель Мира Клауса Джоула"