Был вчера по делам в Выборге. Ну, дела делами, а погулять по прекрасному городу, да в хорошую погоду, да в период самоизоляции, когда народу никого — святое дело.
Должен признаться, что за свою жизнь побывал я тут всего лишь во второй раз (первый раз даже и разом-то считать нельзя — всё бегом было).
Поэтому город был мне, в общем-то, в новинку, а, как известно, первое впечатление запоминается лучше всего и определяет дальнейшее восприятие. Выборг — прекрасный город, что может пойти не так?
А вот может.
Первым ярким впечатлением , когда я только-только отошёл от вокзала оказалось не прекрасное майское солнце, не улыбчивые горожане (которые всё равно сидели дома), и даже не замечательная архитектура старого европейского города.
Первым впечатлением были валяющиеся на газоне праздничные первомайские флаги.
Помните фотографии или видео первого послевоенного парада, где наши воины бросают знамёна поверженной немецкой армии к подножию Мавзолея?
Вот и я вспомнил, и словил, что называется, флешбек. Только тут вроде и контекст совсем другой. Кто тут победил? Кто побеждённый?
Я посмотрел на часы. Нет, я не ошибся — с 9 мая прошло всего 3 дня, сейчас 13 мая 2020 года. Не рановато ли снимать-то? Погордились Великой Победой — и хватит??
Нет, не подумайте, я не отношусь к ура-патриотам, которые возводят Победу в какой-то культ. Но я с огромным уважением отношусь к нашим дедам и прадедам, прошедших эту войну и победивших. Неужели Победа заслуживает того, чтобы флажок всего 3 дня повисел там, где совершенно никому не мешает? Это же не 3 недели, и не 3 месяца...
Оглянувшись, увидел поблизости двух мужичков, флегматично приставивших лесенку к следующему столбу и демонтирующих символику.
Я снял их на видео. Странное, очень странное впечатление.
Зачем???..
Может быть, вы, дорогие читатели, объясните, зачем снимать символику Победы спустя всего три дня? Или я чего-то не понимаю?