Найти тему
Пресса Войны

14.5.1945 в ЦИТАТАХ:

«Победы Красной Армии явились результатом глубоко научной сталинской стратегии и тактики, высокого военного искусства ее генералов и офицеров, самоотверженности, доблести и геройства, высокого военного мастерства ее воинов.

Основой решающих побед Красной Армии являлась все возрастающая материально-техническая база.

Самоотверженный труд советского народа позволил Красной Армии достичь полного превосходства по количеству и качеству вооружения, позволил развертывать нарастающие по силе наступательные операции, обеспеченные всем необходимым для успешного ведения войны. »
Полковник С. Хайтин — Великая победа Красной Армии // «Вечерняя Москва » № 112 (6477) от 14.05.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/5/14/55780.html

«В 1742 году вокруг Москвы соорудили Камер-Коллежский вал с 16 заставами. Одна из застав — Троицкая — находилась в конце Первой Мещанской улицы. С конца XVIII века она называется Крестовской, по-видимому от того, что возле нее стояло много часовенок. В 1771 году за Крестовской заставой возникло Пятницкое кладбище. Едва ли многие москвичи знают, что здесь похоронены известные деятели, оставившие свой след в истории русской культуры, литературы и искусства. На Пятницком кладбище похоронен поэт-самоучка И. 3. Суриков. Недалеко от могилы поэта обращает на себя внимание памятник, воздвигнутый ученому просветителю — профессору Московскою университета Т. Н. Грановскому. Здесь же и могила знаменитого русского актера Михаила Семеновича Щепкина.» П. Сытин — Первая Мещанская : Из истории московских улиц // «Вечерняя Москва » № 112 (6477) от 14.05.1945 г. [4] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/14/55782.html

«Хорошо, ясно обозначаются пласты по берегам рек. Нависают белые известняковые скалы над фиолетово-туманным ущельем. На дне ущелья мчится ревущая, взлохмаченная речка. Кажется, никто не рискнет довериться этим бешеным водоворотам, этим потокам мутной низвергающейся с порогов воды.

Но время дорого.. Заводы ждут сырья... Маленький плот из неотесанных бревен стремится вперед в хлопьях пены, в брызгах ледяной воды, в грохоте, шуме и вое. На плоту — три человека. Вещевые мешки, охотничьи ружья, громоздкий инструмент.

Люди плывут с рассвета до позднего вечера, пока можно разглядеть взвихренные опасные воронки, острые пороги. Шестами подталкиваются к берегам. Взбираются на отвесные, осыпающиеся кручи. Осматривают многоцветные пласты. Вгрызаются в землю кайлами Сверлят бурами. Они стараются проникнуть сквозь толщу почвы в недра земли, открыть затаившиеся в темных глубинах драгоценные металлы, минералы. Тащат на себе образцы. » Л. Воронцова — Для Родины // «Вечерняя Москва » № 112 (6477) от 14.05.1945 г. [3] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/14/55781.html

«На метро работает замечательная плеяда машинистов. Машинист Федор Григорьевич Гаврютин девять лет подряд получает за отличную, безупречную работу на трассе наркомовские премии. Семь. лет отлично водят поезда машинисты Новиков и Тихонов. В течение шести лет подряд работают безупречно машинисты Барженков, Баторин, Жидков, Зенин, Воронцов, Большаков, Волков, Григорьев и десятки других.

Среди машинистов метрополитена сейчас 65 женщин. Они водят поезда так же четко, как и мужчины. Выделяется машинист Екатерина Дементьевна Мишина. Она пришла на метро десять лет назад, была сначала помощником дежурного по станции, а затем поступила на курсы машинистов. В конце 1937 года т. Мишина получила звание машиниста, теперь она старший машинист. Самоотверженный труд Мишиной отмечен высокой правительственной наградой — орденом Ленина.

Машинисты метрополитена — прекрасные мастера своего дела. »
H. Новиков, генерал-директор тяги III ранга, начальник Московского метрополитена имени Л. М. Кагановича — Лучший в мире // «Вечерняя Москва » № 112 (6477) от 14.05.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/5/14/55777.html